區塊鏈技術應用公聽會‬心得‬

2016.04.26 by
謝京蓓
謝京蓓 查看更多文章

台灣VR/AR產業前瞻推手,人稱「VR教母」。2016年推動「TAVAR台灣虛擬及擴增實境產業協會」成立,目前擔任協會秘書長,致力推動產業生態圈發展。同時創辦喜杰思互動科技公司,專注連結台灣與中國、矽谷行業資源,協助台灣業者走向國際。

區塊鏈技術應用公聽會‬心得‬
本文作者Cori Shieh,原文刊載於其Facebook頁面。今天陪同了委託顧問案的公司一同參加了由金管會前主委/現任立委曾銘...

本文作者Cori Shieh,原文刊載於其Facebook頁面

今天陪同了委託顧問案的公司一同參加了由金管會前主委/現任立委曾銘宗先生主持的台灣第一場區塊鏈技術應用公聽會。在公聽會上關注創新科技發展的許毓仁、余宛如、蔣萬安立委們都有出席全程和業者、相關組織單位代表交流。

今天業者提到很多需求,但總體來說,我的感觸的即是台灣的政府架構真的必須要順應新經濟型態的發展來調整相關的權責主管單位,而不是採用以前的既有管制框架。

從VR、Fintech到現在很夯的Blockchain,都可以看出目前的產業發展已經不像過去時代的單一垂直產業/市場的興起,更多的是跨產業/領域的應用。例如今天討論的Fintech和Blockchain的商業生態即是橫跨了資訊流(業)、金流(業),對應到的既有主管機關就包括了金管會、科技部、經濟部等。若只有單獨的某一部會和它的產業推動幕僚來研擬相關產業推動規範及發展推動措施,不免會有盲點,見樹不見林。

這從今天公聽會上中由金管會金融科技辦公室所準備的「區塊鏈技術發展與應用簡報」中所列出的政策推動策略即可看出大有問題。一個產業推動辦公室對Blockchain推動建議僅有兩點:

  1. 結合國內研究資源
  2. 辦理訓練推廣課程

以我曾擔任過經濟部產業推動計畫的幕僚經驗來看,寫出這樣推動建議的幕僚真的需要好好深思自己的眼界和政策制高點掌握度。

但這不完全是幕僚的錯,因為我們面臨的前沿新興科技產業發展已不像過去能靠著對單一產業的專業知識(domain knowledge)和商業實務經驗(business practice)就能看到發展的全貌和當中的關鍵影響因素。前沿新興科技產業最大共同點就是「變化極快」,業者們都不停的在市場的第一線上進行各類商業模式的概念驗證(POC)、服務驗證 (POS)、商業驗證(POB),要推動如VR、Fintech、Blockchain等產業,主管機關以往透過法人單位來接軌產業,但怎麼樣就是霧裡看花,除非真正進入行業發展的核心圈,才能看到真相、找到癥結。

今天的Blockchain公聽會中,Appworks 詹益鑑先生就提出了美國政府延攬的Google高層擔任美國白宮數位長/資訊長以改造美國政府的資訊流程和推動數位政策,這真的是大膽卻又是明智的決定。台灣政府也的確應該考慮效仿、直接延攬相關業者高層進入政策制定結構,一同來建立見樹見林的產業發展藍圖。

如果這很難實行,至少主管機關和幕僚都該更緊密的、全面的和產業業者們互動,謙卑請教。

我講的不是的大拜拜式公聽會/交流會舉辦,或是推動單位的高層長官形式上的去某些大廠商/公司業者走訪,而是主管機關承辦人和幕僚(真正做產業推動簡報的那群人,而不是他們的老闆)走出辦公室更具體的和各垂直領域業者進行面對面對話,並且深刻地去分析、歸納、整理出產業業者的最大共通需求在哪,然而就專注地解決那個共通需求,不要拉哩拉雜做一堆,亂槍打鳥。

這是我待過幕僚辦公室執行過政策推動後深刻的體會,更也是現在進入到產業,從產業圈中看到政府幕僚能量和主管機關對產業的掌握度的不足後的深層擔憂。

今天很多立法者熱情參與、了解科技發展,我極度感恩也這非常認同立委的用心,但真正問題癥結還是在行政機關的結構組成和相關人員專業上阿⋯⋯政府機關能否大破大立的從頭思考在數位匯流、軟硬整合、跨界跨域的產業時代發展中,政府至高點的決策機構結構?

這看起來越益重要了⋯⋯

代表圖來自:BTC Keychain via flickr, cc license

《數位時代》新嘗試!「白話新商業」數位專刊,一本59元,全新試賣!

@@BOOKID:126722@@
@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息