[Meet創業之星]深信體驗價值更勝共享經濟 Klook深耕亞洲目的地旅遊市場

2016.04.28 by
陳凱爾(Kyle Chen)

在東非模里西斯出生長大、到美國求學、然後進入香港金融界工作,旅行,對Klook客路共同創辦人王志豪與同樣出身香港金融業圈的另一位共同創辦人林照圍來說,都是再自然不過的生活方式。尤其身處觀光與商務要塞的香港,無論是因應商務需求出差,或者是在高壓的金融工作之餘爭取假期出國放鬆,對他們而言都是家常便飯,只不過他們發現無論是機票或者是飯店的預定,都已經具有很方便的平台,但是「行程」卻沒有很妥善的解決方案,因此從中觀察出旅遊業創新的機會,進而發展出目的地旅遊行程平台-客路。

圖說明
圖說:Klook客路網站

用理性分析拆解感性經濟 找出體驗價值與優勢

在王志豪的旅行經驗裡,印象最深的目的地是尼泊爾,原因除了當地的風光景色吸引他,這一趟前往尼泊爾的旅行規劃,以及針對行程與旅行業者「討價還價」的過程,也花費了他相當多的時間,金融背景出身的他,格外重視旅行的「價值」-除了價格,還包括花費的時間成本,更重要的是最後得到的體驗,這趟旅行也成了他投入旅遊新創的靈感。

結合自己在投行工作經常接觸評估的消費性產品經驗與投資分析專業,他分析比較了美國的旅遊與消費性新創服務,一度也考慮過選擇P2P形式的旅遊服務創業,但是王志豪認為,旅行服務是非常細緻、主觀、具有生命的,相較於Airbnb的交易物件是具體的房屋、空間,共享經濟模式並不完全適用在活動或者體驗行程上;另外與中國「包山包海」的旅遊新創服務不同,客路希望專注做好一件事情,那就是提供優質的行程,便利的選擇與訂購服務,透過去中間化讓價格回饋給消費者及供應商,讓「與客路一起旅行」成為旅行者心中最美好的體驗。

鎖定亞太市場的行程與客戶 獲高滿意度及回購率

為了提供完整的線上體驗,客路自2015年6月份起已完成全平台的佈建:包括網站、iOS、以及Android App;平台上提供33個城市的旅遊行程,地區以亞洲為主,最遠的旅行目的地則有王志豪的家鄉模里西斯。旅行者只需要選定目的地、想要體驗的項目、日期以及人數,就可將訂購的行程收入自己的旅行規劃中,安心出發,痛快享受;另外在供應商端則提供「Klook Partner」App作為接單、訂單與庫存管理、以及電子驗票等工具。除了多樣化的目的地及行程選擇外,考量到現今自由行旅客在規劃行程時的習慣,往往會保留50%的行程留待出發前夕、甚至是到了目的地才開始後續的規劃,因此客路主打的「極速確認」服務特色,讓旅行者能夠享受到接近即時決策、即訂即享的服務,在消費者的意見回饋中也備受好評。

目前客路已經擁有超過100萬的用戶數,其中有60%的訂單都來自行動端,50%的用戶主要來自大中華區,而40%的用戶則來自東南亞。因為重視體驗價值,所以服務頗受消費者肯定,平均每月有10-15%的訂單都是重購的客戶,在社群媒體以及旅遊論壇中也都獲得消費主動回饋正面的評價及口碑。

審慎評估追求高品質 用深耕取代高速擴張

客路的團隊成員主要位於香港、深圳、與台灣,分別負責行銷推廣以及產品開發,對團隊來說,台灣是一個很重要的旅遊目的地與關鍵市場,因此經營團隊格外看重。談及未來的計劃,王志豪表示,2015年剛完成A輪的募資,今年則將繼續下一輪的募資,以利接下來計劃的逐步執行到位。在成立之初暫時未將中國城市納入提供旅遊行程目的地的客路,預計2016年第3季會開放中國的目的地,提供給非中國地區的旅行者(繁體中文及英語用戶);對於其他產品線的擴充保持開放與可能,但仍會圍繞在「目的地」的需求,不會推出如機票、酒店住宿等標準化的產品,而是更具體驗價值及特色的產品(如台灣的民宿)。客路在2016年底的量化目標是達到800萬個用戶,但如同王志豪對體驗的一貫堅持,客路還是會先以追求高品質的流量為主,專注做好亞太區的市場,未來再進一步打開歐美的旅行目的地,讓更多的旅行者可以-跟著客路去旅行。

圖說:左起為客路業務拓展楊婉玉、共同創辦人王志豪、公關行銷劉冠宏。攝影:侯俊偉。
(圖說:左起為客路業務拓展楊婉玉、共同創辦人王志豪、公關行銷劉冠宏。攝影:侯俊偉。)

創業問與答:

Q1.為什麼會考慮離開金融業?
A:金融業的衰退是原因之一,另外很多人認為金融業是未來,但我認為創新才是未來。另外創業也是補足自己不同角色之間的轉換:從投資建議顧問、到實際評估投資標的、到自己成立一家公司去獲得資本市場的認可。

Q2.作為一個非技術背景、也非旅遊產業出身的創辦人,在公司的角色與定位是?
A:找資本、圈資源,負責Business Developement,透過人脈與資源說服傳統旅遊業者一起創新。另外因為金融業的專業訓練,「執行」是強項。

Q3.旅遊新創的展望與挑戰是?
A:旅遊產業真的太傳統,供應商或者既有服務的解決方案提供者大多拒絕創新,也因此阻礙了其他創新的合作可能。但用戶是可以改變的,在產品開發以及客戶行銷上都會更加深耕。

團隊資料:

公司名稱:Klook客路旅遊科技有限公司
服務名稱:Klook客路
公司成立時間:2014年5月
平台上線時間:2014年9月
平台網址:klook.com
App下載:iOSAndroid
團隊簡介:30人,來自8個國家與地區,由網路企業背景(BAT)、華爾街投資銀行、4A行銷、旅遊產業等專業人士組成,平均超過8年的產業經驗。共同創辦人為王志豪、林照圍、以及熊小康。

每日精選科技圈重要消息