沉浸式新聞:VR 體驗6×9牢房單獨監禁者的瘋狂日常

2016.04.28 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

沉浸式新聞:VR 體驗6×9牢房單獨監禁者的瘋狂日常
由於 VR 能夠提供沉浸式體驗,它不僅吸引了遊戲開發者,也讓新聞工作者著迷。目前,一些新聞媒體已經開展了 VR 方面的實驗。紐約時報曾經免費...

由於 VR 能夠提供沉浸式體驗,它不僅吸引了遊戲開發者,也讓新聞工作者著迷。目前,一些新聞媒體已經開展了 VR 方面的實驗。紐約時報曾經免費發放 Cardboard,還推出了一些 VR 影片,比如敘利亞難民營為背景的《The Displaced》;美國的 PBS 電視台製作過「伊波拉病毒」的 VR 影片。

Emblematic Group 公司的 CEO、VR 先行者 Nonny de la Pena 一直積極倡導「沉浸式的新聞」,認為它給人一種「真實的現場感」。

最近,衛報網站推出了一個特別的 VR 體驗《6×9:單獨監禁牢房的虛擬體驗》。

單獨監禁是一種非常殘酷的刑罰。在監獄中,執法人員更多使用的是「隔離」或者「限制行動」等詞彙。因為,「單獨監禁」的原因是很多的。但是無論何種說法,犯人都是被隔離在小屋裡,無法與其他人交流,而且監禁時間可能不確定。在 《6×9》VR 體驗中,人們可以親身體驗單獨監禁對犯人心理造成的影響。

圖說明

《6×9》的設計使用了 Unity 引擎。虛擬牢房的佈置取材於七位被「單獨監禁」犯人的證詞、犯罪心理學家的表述以及真實隔離牢房的場景。在這裡,你不僅能夠親身感受犯人的痛苦,還能聽到他們真實的聲音。同時,傳到牢房內的聲音來自 PBS 電視台的真實錄製,那些看不見的犯人在尖叫、呻吟、拍打著牆壁。

在一段時間後,白色牆壁上的裂痕變成詭異的圖案;鬼魂閃現;如同靈魂出竅一樣,用戶感覺自己漂浮在了牢房上空;牆上的塗鴉出現又消失,拼寫出「幻覺」、「焦慮」、「偏執」、「自我傷害」、「身份喪失」等單字。這些幻覺都是有記錄的,屬於長期監禁後的心理幻覺。

圖說明

用戶還可以與虛擬世界互動。盯著馬桶看,你能夠聽到曾被監禁於此的犯人的聲音;盯著一封信件看,另一位犯人的聲音被激活。他大聲地讀著寫給女友的信:「親愛的 Shiann,Shiann,我需要幫助⋯⋯我知道自己的名字,知道自己的樣子。但是,我不知道自己已經變成了什麼人。」

體驗《6×9》的瘋狂世界,用戶可以使用 Gear VR 這樣的手機配件,或者 Google 的 Cardboard,也可直接使用手機或電腦觀看。在接下來的幾周里,衛報還會在美國和歐洲的一些公共場所設置 VR 展台,包括新奧爾良、紐約、柏林、倫敦等地。

文章授權轉載自愛范兒

每日精選科技圈重要消息