[2016未來商務] 台灣電競聯盟理事長黃博弘:電競產業要發展,必須走出台灣

2016.04.30 by
數位時代
[2016未來商務] 台灣電競聯盟理事長黃博弘:電競產業要發展,必須走出台灣
台灣電子競技聯盟理事長黃博弘,今早於《數位時代》主辦的「未來商務展」中,談論對於台灣電玩產業經濟的觀點。2015年,全球電子競技市場估值約3...

台灣電子競技聯盟理事長黃博弘,今早於《數位時代》主辦的「未來商務展」中,談論對於台灣電玩產業經濟的觀點。2015年,全球電子競技市場估值約3億2千500萬美元,預估2016年可望來到4億6千300萬美元,成長43%。2019年,更看好市場來到11億美元。

圖說明
圖說:台灣電子競技聯盟理事長黃博弘 (圖片來源:郭涵羚攝)

電玩產業涉及的相關產業範圍很廣,主要有周邊硬體設備、遊戲、電子賽事和平台媒體(直播)等,黃博弘理事長特別關注電競賽事這個領域,認為電競產業在台灣是需要被關注的。

2008年,台灣電子競技聯盟由三立電視、金星製作、義華國際、遊戲橘子和戲谷五家公司共同集資成立。定期在全台舉辦SF2PL的職業聯賽,目前旗下有六支職業電競隊伍,分別在台北、新北、桃園、台中、高雄和台南,聯賽採五戰三勝制,最終獲選的冠軍隊伍將獲得獎金120萬。此外,為了鼓勵更多人投入電競產業,聯盟給予每位選手每月五萬元的薪資,期望更多年輕人的加入。

圖說明
圖說:黃博弘講解職業運動員的特質 (圖片來源:郭涵羚攝)

英雄聯盟為台灣最多人玩的線上遊戲,有很多人不禁要問,既然想要吸引更多觀眾觀看比賽,不就應該從大家就熟知的遊戲發展嗎?現實面是,要舉辦一系列的聯賽,光是舞台的搭建成本就要200~300萬之間,再加上其他花費,總成本約500萬,即使吸引到許多直播觀眾,但這些流量帶來的收益卻也不足以支付龐大的花費,此外,每個遊戲都有著作權,如果要舉辦聯賽,就必須先向所屬的遊戲公司徵求公播權,目前的現況是,遊戲公司並不樂意將這個權力分享出去。

為何台灣沒有舉辦過世界級的電競賽事?黃博弘表示,電競產業要發展起來最關鍵的點就是要懂得如何經營觀眾,而且觀眾數要到達一定的量,才有利可圖!以台灣目前的情況來說,除了台灣人口數少外,許多知名的國際電競賽事如英雄聯盟、星海爭霸、FPS等,常勝軍都被韓國和歐美國家所包辦,若要想擊敗他們取得勝利,難度相當得高。

台灣的電競產業要有發展就必須要走出台灣,才能解決眼前觀眾不足的問題,黃博弘計畫未來能將SF2PL打造成台灣主辦的國際級電競賽事,透過持續提高選手薪資,吸引國內外選手加入電競聯盟旗下的隊伍,各國選手的加入,除了增加可看性外,更能創造出來自世界各地的觀眾。

@@BOOKID:126743@@

每日精選科技圈重要消息