[Meet創業之星]軟銀也投資!韓國學習平台Classting將翻轉台灣的數位教育

2016.05.09 by
卓逸宣
[Meet創業之星]軟銀也投資!韓國學習平台Classting將翻轉台灣的數位教育
時代在改變,教育的需求與目的也必須跟著改變,許多老師看到學生坐在教室裡的困境,也感受自己教學熱情消失,重新思索著「老師」的任務和使命。這樣的...

時代在改變,教育的需求與目的也必須跟著改變,許多老師看到學生坐在教室裡的困境,也感受自己教學熱情消失,重新思索著「老師」的任務和使命。這樣的困境不只是發生在台灣,在韓國亦然。當時還是國小老師的Dave Cho也為此苦惱,2011年便在和好友的努力之下,創立Classting 網站,希望能夠針對國小老師的課堂所需,建構一個更方便的學習平台,讓家長、老師及學生之間有著更好的互動與交流。在臉書、Line高度普及的當下,怎麼做到的?

圖說明
(圖說:Classting app布告欄畫面,圖片來源:Classting)

1.安全的空間,用喜歡的方式互動

台灣區總監Shirley吳筱莉比較,雖然大家都有臉書跟Line,選擇Classting的重要原因在於Classting相對現今主流的社交軟體而言,是一個相對安全的網路空間,並能讓學生能夠用他們喜歡的方式來溝通學習。

秘密商談室

這樣的互動模式,對老師而言,能夠讓自己私人的社交生活與教育工作隔絕,一來能讓老師不用再擔心學生只注意自己的個人情緒貼文,卻忽略對學生真正重要的教育資訊。二來Classting特別為老師提供貼文排程的服務,讓老師能夠依照科目、章節,系統性的規劃所有貼文,讓學生的學習能夠更完善,也不用再擔心學生只注意自己的個人貼文而忽略重要的教育訊息。 對於和家長的溝通,也比line 更容易分類討論資訊。

此外,學生的心事及社交狀況也是國小老師需要關注的重要項目,但並非所有學生都會願意或是直接與老師面對面談話。因此,透過Classting的秘密商談室,讓老師與學生一對一的私密聊天空間,學生可以直接與老師對話,又能避免與老師面對面時的恐懼或是尷尬。

2.簡單找到教學素材

班級佈告欄

老師與學生的互動,最重要的一項就是教學內容及作業的傳達,Classting 的佈告欄讓老師更能輕易的排程相關教學素材,也特別設計成貼文易於查找的模式,讓每個班級都可以簡單找到過去老師發布的教學素材,甚至在畢業之後也能存取。Classting還開發出再次通之未讀同學的二次公告功能,讓老師更能了解每一位學生的學習狀況。

跨國班際交流

對與使用Classting的學生而言,和國外的學生交流,再也不用苦苦等候交換生來學校,或是努力爭取得來不易的交換機會:透過Classting在世界的其他註冊班級,班級間的交流便能跨越國屆的障礙,讓學生可以認識不同國家的學生,進而進行交流。

由於Classting的目標族群涵蓋國小、國中、高中的家長、老師及學生,國小、國中、高中的使用者比例約為2:1:1,彼此的學習習慣跟使用習慣也有極大的不同:目前app的使用者,在國小一到四年級主要是家長使用,而五年級之後的學生通常是手機持有者,在學校使用行動載具,而在家透過網頁使用數位教學平台。

現在的Classting平台上的所有服務都是免費的,而今年剛上架的教學付費服務:learning card在韓國的迴響熱烈,Shirley表示,目前Classting在台灣還屬於穩健成長的階段,會繼續著重在增加使用者人數及合作班級數,預計2017年才會推出learning card。

如今,透過軟銀等企業及政府的重視,Classting已從小網站拓展為包含學生、老師、家長共兩百萬用戶,在全球共有二十萬多個班級使用的教學平台,在韓國甚至達到九成的市佔率。

過去在教育界服務,轉往韓國發展的Shirley,看準台灣教育存在著相同的問題,因而毛遂自薦,說服創辦人將服務引進台灣。在第一個月,便創下一萬名使用者使用服務,每個月有將近兩千名活躍使用者的紀錄。

從韓國走向全球

2015年吳筱莉向韓國總部提議開拓台灣市場時,當時Classting也已確定進軍美國、日本、中國等市場,一年與其他國際市場比較下來,她不後悔選擇台灣:「雖然台灣看似市場很小(相較美國與中國的大市場),但台灣人的接受度非常高。當時Classting 同時在中國及台灣發表,但台灣的使用量明顯比中國高出很多。台灣的老師除了接受度高之外,也非常願意嘗試新的服務,反觀原本看好的日本、美國、中國市場,雖然市場很大,但老師們反而希望走原本的方式,較不願意改變。」

在華麗的KPI數字背後,是不為人知的艱辛。「很多老師也是覺得我這樣教就好了。」說服老師使用數位教學,對只有兩位成員的Classting團隊而言,也是一項艱鉅的任務,「想要的很想要,不想要的不想要。」兩位成員在初期跑遍各地,舉辦推廣會外,尚未成立公司成為他們業務開發時的痛處:由於今年年底才會成立公司,沒有公司名義的情況之下,他們舉辦的推廣會都無法給予老師學校機構所規定的教師研習時數。加上線上討論時,都會有中國市場及美國市場的競爭壓力,「其實推廣沒有想像中順利。」

對這個在美國國務卿John Kerry訪問韓國時的特別提到韓國網路事業佼佼者「Classting」而言,透過虛實整合,他們希望能夠給予學生一個更美好的學習經驗,而他們也正一步步翻轉台灣的線上教育體驗。

圖說明
圖說:由左至右為Classting課室廳總監吳筱莉,教育訓練主任姜智庭,攝影:侯俊偉。)

【創業,教會了你哪些事?】

計畫趕不上變化,時時都要保有應變及變通能力

【團隊資訊】

公司與服務名稱:CLASSTING INC.
產品名稱:CLASSTING課室廳
公司成立時間: 2012/7/23 (韓國總部)
服務上線時間: 2015/9/1
服務網站:http://company.classting.com/

每日精選科技圈重要消息