[專訪] 打敗VMware,台灣「晨宇創新」Interop大展奪冠

2016.05.09 by
詹子嫻
[專訪] 打敗VMware,台灣「晨宇創新」Interop大展奪冠
台灣在全球伺服器及儲存設備領域都有高市佔率,但可惜的都是以替國際大廠代工為主,不過,仍有新創公司不畏以自有品牌企圖在國際市場創出一片天,像是...

台灣在全球伺服器及儲存設備領域都有高市佔率,但可惜的都是以替國際大廠代工為主,不過,仍有新創公司不畏以自有品牌企圖在國際市場創出一片天,像是甫於拉斯維加斯落幕的IT大展Interop,專攻ARM-base伺服器及儲存方案的晨宇創新(Ambedded)擊敗國際業者VMware、印度公司Druva,在Interop 2016最佳產品評選賽中,抱回「儲存」設備項目大獎。

ARM架構+軟體定義儲存

企業伺服器市場一直以來是英特爾X86的天下,但近年來環保節能議題越顯重要,加上資料中心很大一部分的成本都花在電費支出上,因此產品設計架構以低耗能為強項的ARM,無不積極希望將觸角從手機、嵌入式裝置延伸到伺服器領域,並號招硬體夥伴加入,像是惠普數年前就推出採用ARM架構的Moonshot伺服器,而台灣的新創公司晨宇創新同樣是選擇以ARM架構開發伺服器及儲存方案。

晨宇創新執行長周振倫在台灣工業電腦界打滾20年,因看好企業IT市場的節能需求將在未來爆發,便在3年多前投入創業行列,相較於生活風格(Life Style)類型的創業,晨宇鎖定的企業B2B市場,好處是需求相對穩健,技術含量也相對較高,只要技術優異就有機會,特別是儲存產業近年有不少新創冒出頭;壞處是,競爭對手個個都是大咖,像是EMC、NetApp等,如何在巨人腳下找到切入點,實屬不易。

晨宇創新執行長周振倫
圖說:晨宇執行長周振倫在台灣工業電腦界打滾20年,3年多前創業,主攻儲存伺服器領域。(圖片來源:晨宇提供)

相較大企業,新創公司的優勢就在於彈性,最初,晨宇是做ARM架構伺服器,以往一片伺服器主機板可能用1~2顆英特爾處理器,如果處理器掛了,整個系統也跟著停擺,而晨宇的產品是一片主機板上使用多顆ARM架構的微處理器,把失效風險分散,也就是「神經元」VS.「單一心臟」的概念,此外,ARM架構的強項就是很節能省電,符合歐美企業的需求。

不過,周振倫發現,全球伺服器市場中有65%是用來做儲存,而且很重要的一點是,儲存產業正迎上了從傳統NAS(網路連接儲存)、SAN(儲存區域網路)轉型到軟體定義儲存(Software-difined Storage)的時機點,未來商機看好,周振倫認為,將原來的分散式技術用來做分散式儲存再適合也不過。

傳統儲存方案很多工作都是透過硬體來做,包括控制和資料保護,硬碟寫滿了再換下一顆硬碟,但轉到軟體定義儲存就是透過軟體來執行這些工作,例如可以將一份檔案分成十份,分別寫進不同的硬碟,同時分散儲存的風險,因此團隊就利用開放原始碼開發出自己的軟體,再結合原來的分散硬體優勢,開發出新的儲存方案。

今年晨宇與VMware、獲得红杉資本投資的Druva,前三強一起競逐Interop最佳儲存產品大獎,最後晨宇能脫穎而出就是上述的分散式儲存架構,由於Interop大展在IT領域的重要性,就像美國消費電子展(CES)之於終端產業,加上評審的一席話—「傳統伺服器架構不適合用來做分散式儲存,未來幾年Ceph儲存技術方案將紛紛出籠,而晨宇是眾多方案中價格最親民的產品,儘管微伺服器在未來儲存能扮演多大的角色還不明朗,但晨宇選擇了一條顛覆市場的路」,等同是對晨宇的技術能力跟方向給了很大的肯定。

圖說:晨宇產品在Interop展上打敗VMware和Druva。(圖片來源:晨宇官網)
圖說:晨宇產品在Interop展上打敗VMware和Druva。(圖片來源:晨宇官網)

只做硬體設計是不夠的

不過,晨宇發展也不是一帆風順,在企業IT市場,客戶都相當習慣英特爾的架構,而且當初晨宇只做硬體設計,如果客戶要轉用ARM架構方案,還得自己開發管理軟體,基於熟悉度跟工作負擔,客戶多半沒有意願嘗試,四處碰壁的周振倫心想「這樣不行,一定要把軟體做好放進去」,做到了「軟硬整合」,「買我就像買DELL、HPE的伺服器一樣簡單操作」,讓客戶沒有進入障礙,這才開始打開了業務機會。

儘管ARM架構伺服器或儲存方案,有其節能優勢,大廠也曾表態有意投入,但市場接受度仍有待開發,「你等到別人都做好了,你就沒什麼」周振倫說,而且外國公司幾乎是軟體做軟體、硬體做硬體,而台灣要善用既有的優勢,例如硬體生態環境以及軟硬整合,晨宇第二代產品在3月推出後,現在已經開始出貨,包括英國、法國、德國都有客戶,加上在美國獲獎後,他相信晨宇的表現將在今年快速向前跑。

@@ACTIVITYID:549@

每日精選科技圈重要消息