柯軒恩:設計直覺3D列印,人人都能輕鬆操作

2016.06.06 by
許文貞
3D列印機曾經只是少數自製有能力使用的工具,FLUX可說是第一台主打人人都可以使用的3D列印產品,在Kickstarter募資時一炮而紅,一...

3D列印機曾經只是少數自製有能力使用的工具,FLUX可說是第一台主打人人都可以使用的3D列印產品,在Kickstarter募資時一炮而紅,一度因為出貨延遲備受壓力。作為一切想法源頭的柯軒恩,也正在為公司思考下一步的方向。

圖說明

柯軒恩,23歲,FLUX共同創辦人暨執行長。台大資工系休學中。

2014年11月,一個在Kickstarter上的「五人團體」紅遍了maker和創業圈:一群大學生,設計出一台直覺、簡單、人人都可以操作的3D列印機「FLUX」。不只可以模組化、又有3D列印、雷射雕刻、繪圖和掃描等功能,外觀簡潔,具設計感。當「FLUX」在Kickstarter上出現,立刻引起轟動,獲得超過164萬美元的募資金額,在2014年也是台灣群眾募資史上最高金額的案子。「那時就是在風口上,飛得很高,飛得很爽。」作為一切想法的源頭,柯軒恩為當時的轟動下了這樣的註解。

2014年可以說是柯軒恩的人生轉捩點。他看到機械系室友游雋仁在組3D印表機,覺得很有趣,也組了一台來玩,擅長寫程式的柯軒恩卻覺得軟體上有許多問題。當時要玩3D列印的門檻很高,游雋仁想到能夠降低3D列印成本的方式,而柯軒恩想要讓3D列印的軟硬體能夠順利整合,創業的想法因應而生。

這群「宿舍創業」的同學們,很快就決定帶著這個想法休學創業去。9月募資案推出之後,FLUX也錄取矽谷天使投資人SVT Angel的計畫,帶他們到美國矽谷,用三個月的時間學習。當這群年輕人回到台灣,FLUX已經成為創業圈一定會知道的創業團隊。

圖說明

然而,在飛得很高的募資階段之後,實際要將設計的產品製造出來時,就是落地的開始。

募資剛結束時,柯軒恩還不曉得接下來要面對多大的挑戰。「在矽谷的時候聽過一句話:You don’t know what you don’t know. 最初都覺得還好,實際開始的時候才發現不簡單。」他笑說,過去碰到問題只要上Google就能解決,但創業中碰到的問題,很難 Google到答案,只能在未知裡面摸索、碰撞。

「(募資後)這一年就像是經過了一場高強度的集訓學習。」柯軒恩說。FLUX模組化設計的賣點,成為生產製造上的麻煩,雖然台灣的製造廠商都很願意配合,但期間還是經過了不少來回的討論與磨合。「我們對外觀又比較挑剔。」在開模前一次次的修正和功能驗證,原先預估要一個月,最後卻花了足足四個月的時間處理。

然而最辛苦的時候或許還是2015年7、8月,FLUX原訂出貨,卻因為製造過程而延遲。2015年,許多硬體新創募資案傳出無法順利交貨,原本在募資風頭上飛得很高的硬體新創們,被繁雜的產品製造流程打落地面。FLUX也承受了不少壓力。

「我們很努力跟贊助者溝通,有新進度就更新,讓贊助者跟我們站在同一陣線。」2016年初FLUX終於出貨,這段時間也很少接受媒體採訪,專注完成募資訂單,總算熬過硬體新創「從0到1」的階段。

「我從大一開始就跟爸媽洗腦我未來一定要創業。」柯軒恩從國小就開始自學寫程式,原本只是因為想設計遊戲,花了很多時間鑽研,到大學時已經接了不少寫遊戲或網站的案子,會創業一點都不偶然。今年初也獲選《富比世》雜誌評比為亞洲版的「30 Under 30」,更是台灣三位獲選人中最年輕的一位。雖然外表看起來還像個靦腆的大學生,擔任FLUX執行長的柯軒恩的態度卻相當堅定而超齡:「我想做自己喜歡的東西,把自己的價值和能力最大化。」

你用FLUX作出的作品

我的筆筒是用FLUX印的,上網找了一個蠻喜歡的怪物筆筒的模型來印製。之前的手機殼也是用FLUX雷射雕刻了喜歡的圖案,可惜手機殼後來壞了,還沒買新的來重做。

Google不到的答案上哪找

Quora是一個問答網站,有許多創業者會上去問問題,也有不少創業有成或創業失敗的人上去回答問題、分享經驗。

喜歡的品牌

IKEA和無印良品。我喜歡IKEA讓大眾都能組裝搭配家具的想法,還有無印良品的簡樸風格。

Q&A

Q 3D列印對於一般人的意義是什麼?
A
其實我覺得不能單純用理性的「有什麼用」來看3D列印,而是比較感性的層面。它能方便創作者客製化或個人化他的產品,帶來的是「數位創作」的更多可能。

Q FLUX募資案的贊助人是什麼樣的人?
A
其中有一半是工程師和設計師。另外一半則是各種職業都有,例如有攝影師說要買來製作攝影用的滑軌,調酒師說有多調酒道具要訂做時很難跟工廠溝通,如果能先用FLUX做出來會比較具體。

Q 創業這段期間有辛苦到想要放棄過嗎?
A
沒有。雖然很難,但難的原因是有很多的未知,在未知中摸索。走過之後會覺得其實也沒有原本認為的那麼難。要是現在時光倒轉,重新來過一次,一定會順利許多。不過在矽谷的時候聽到有人說,創業者的每一天就是「沮喪、累個半死、興奮」這三者的循環,真的是這樣。

Q FLUX完成出貨後,接下來要做哪些事?
A
接下來要開始談通路,希望今年第四季左右就能在文創、設計或3C產品類的通路上看到FLUX。也會開始針對北美推廣海外市場,預計會在北美招聘員工。也會製作更多模組,例如膏狀和液狀材料用的噴頭。也要持續加強軟體的穩定性,讓功能更完整。

Q 會想再回學校完成學業嗎?
A
不會。我已經到這個階段(創業),短期內就不會想再回到上一個階段(學校)。我也不喜歡大家說我們是「學生創業」,因為我們一旦創業,就不再是學生了。不過目前最大的問題可能是我們都還沒服兵役。

攝影/郭涵羚

每日精選科技圈重要消息