[Meet創業之星]解放你的壓力! 法國新創開發腦波裝置讓神經不緊張

2016.05.18 by
卓逸宣
[Meet創業之星]解放你的壓力! 法國新創開發腦波裝置讓神經不緊張
甚麼樣的產品在kickstarter上發佈,募資尚未結束便已成功募得比原先近三倍的資金?這個來自法國巴黎的團隊,開發出看似耳機的又帶著像外星...

甚麼樣的產品在kickstarter上發佈,募資尚未結束便已成功募得比原先近三倍的資金?這個來自法國巴黎的團隊,開發出看似耳機的又帶著像外星人的觸角的Melomind,不但募資成績亮眼,去年在全球矚目的2015年美國消費電子展( International Consumer Electronics Show 2015, CES)也獲得CNN、華爾街日報、the verge等數十家國際媒體爭相報導,但更令人意外的是,他們選擇到台灣發展,到底他們厲害在哪? 他們眼中的台灣有甚麼優勢?

圖說明
(圖說:myBrain Technologies共同創辦人Thibaud Dumas,攝影:郭涵羚)

myBrain Technologies的兩位創辦人Yohan Attal 和Thibaud Dumas 已是十幾年的老交情,過去十幾年一起在La Pitie-salpetriere醫院研究室和大腦及脊隨研究機構Brain and Spine Institute (ICM)的醫療研究經驗,讓他們接觸了大大小小的神經案例:小至情感的變化、睡眠的腦部運作模式、甚至是記憶的研究,都是他們的研究範圍。但專業的研究室,無法滿足他們想要改變世界的慾望。

不讓壓力折磨人

2013年,兩位創辦人決定以改善大眾生活作為出發,搭上IoT的物聯技術及最新的神經研究結果,myBrain Technologies於2014年正式成立,而 Melomind也正式成為他們的第一項產品:由已受到醫療學術研究屆十年廣泛認證的「神經信號反饋」作為核心原理,加上和醫療機構合作進行的臨床試驗,只要下載App,用藍牙連接Melomind的特殊耳機裝置,Melomind便能即時偵測使用者的腦波信號,並透過音樂,訓練大腦如何放鬆。

兩位神經研究領域的創辦人,從研究腦部運作、記憶,到捲起實驗袍袖子開始開發,乍聽之下令人感到不可思議,為何想從舒壓開始?難道這就是法國人的浪漫?不,這一切的靈感都來自創始團隊的醫療背景及從事醫療產業的使命:Thibaud說,壓力,有時比真正的疾病還要更折磨人:心悸、手抖是最粗淺的症狀,連日的失眠,越來越嚴重而不自知的憂鬱症才是更大的禍患。可怕的是,這些心理上的疾病不像傷口流血,一看便知道是否嚴重,大部分的人都是在壓力嚴重影響生活作息時才來就診,身心早已飽受折磨。此外,據美國精神科協會(American Psychological Association)統計,有62%的成人表示自已有嘗試過自行紓壓的方式,但這之中僅有不到一半的人成功面對壓力。

既然瑜珈、慢跑、音樂等一般的活動解救不了大家緊繃的神經,兩位共同創辦人決定走出醫院,將舒壓的方式可以不用花時間走進醫院治療,而是真正的不求人境界:在家,下班後準備好好放鬆時,隨時可以開始訓練自己的腦波。

腦波才是真正的起點

有別於市面上的穿戴式裝置,選擇以耳機+探測器的頭盔式裝置作為出發,Thibaud說,因為穿戴裝置只能偵測神經的末梢,腦波才是真正的起點,即時探測腦波,了解使用者的壓力程度,再透過音樂的引導,「就像訓練肌肉一樣,你每天打籃球,可以訓練全身的肌肉,透過Melomind,它就像是你的虛擬神經教練,教你的神經訓練如何減壓。」而在app中,他們將嚴謹的訓練,透過跨界的合作,邀請音樂家創作出專屬的訓練音樂,加上有趣的互動介面,讓看似嚴肅的神經鍛鍊包裝成每日小遊戲,讓使用者能夠依照音樂的指示,加強自己的抗壓神經。

怎麼會想來台灣看看?十年前的一次旅遊,才讓Thibaud第一次知道這個地方。也讓他驚喜地發現台灣的其實有著非常多的可能。從全然陌生,到現在頻頻推坑新創朋友來台灣走走,「小市場並不是件壞事,因為它更適合新創團隊測試新市場。」最後,他以自己的經驗給予台灣新創社群一些建議作為總結:在國際展會上,台灣臉孔的確不多,但在現今網路連結益發強大的現在,擁有相同的平台,便能和更多人交流。台灣的新創團隊們,勇敢站上世界的舞台吧!

【創業快問快答】

問:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

答:解決憂鬱症等壓力問題,甚至預防這些問題的發生。

創業至今,做得最好的三件事為何?

答:其實我不曾想過我成功的事情,我最記得的都是我失敗的事情。但我非常自豪我們找到一群優秀的年輕人加入我們的團隊,讓我們成長迅速。還有一點是,許多人會跟我說,千萬不要去找消費者,他們連自己要什麼都不知道,但這件事我做對了,唯有面對消費者,你才會知道他們真正的需求。

目前的市場地區為?

答:歐洲、美國為主。

【團隊資料】

公司名稱:myBrain Technologies
產品名稱:Melomind
公司成立時間:2014年1月
官網:http://melomind.com/
團隊成員:20

每日精選科技圈重要消息