台灣硬體的矽谷機會來了!美商中經合完成57億台幣基金募集,搭橋兩岸三地

2016.05.25 by
郭芝榕
美商中經合集團(WI Harper Group)25日宣佈完成第八號基金募集,超額認購總額近1億7千5百萬美元(57.1億台幣)。將鎖定兩大...

美商中經合集團(WI Harper Group)25日宣佈完成第八號基金募集,超額認購總額近1億7千5百萬美元(57.1億台幣)。將鎖定兩大領域投資,第一、新興科技,包括消費性物聯網、行動通路、雲端大數據、機器人、虛擬實境VR、擴增實境AR。第二、健康醫療,例如醫療器材、數位醫療、生命科學。60%資金將用在種子輪、Pre A輪、A輪等初早期新創投資,其餘40%則是用在早期團隊的接續投資。

中經合
(圖說:美商中經合集團八號基金投資比例,以新興科技和健康醫療為主。圖片來源:美商中經合集團提供。)

從1993年至今,在舊金山、台北、北京都有營運據點,在地投資團隊25人,全球營運共47人。中經合管理共八支基金,總基金管理規模已將近10億美元,目前後還有兩億多美元未投出去。每個基金生命周期10年,一次延一年,可延兩次,最長到12年,其中六號、七號基金都進入基金的後續階段,約還有兩年年限,而一號到五號基金的績效,年化報酬率平均百分之二十幾。

中經合  
(圖說:美商中經合的投資表現及報酬率。圖片來源:美商中經合集團提供。)

八號基金募集資金一年多,剛完成1億7500萬美元資金募集,其中4千萬美元由國發基金和科技部共同推出的台矽基金(2015年5月成立)所投資。

台灣硬體跟著矽谷的軟體機會起來了

美商中經合集團董事總經理朱永光說,「以過去20年的投資趨勢,當美國起來了,台灣也起來了!」從2005年開始的10年,中國成長很快,從2014年下半年開始,矽谷則回來了,很多投資案、創新技術、商業模式發生。

朱永光指出,矽谷一直在創新,不只在於硬體創新,隨著經濟的發展,過去共享經濟帶出一些獨角獸,之前都是App1.0,接下來是App 2.0的時代,矽谷創業者看到硬體的重要性。他進一步說,「這個時代,硬體應該是軟體的延伸,硬體要變成軟體的一部分!」由於美國團隊發現,製造在台灣,所以台灣又紅起來了。雖然這些矽谷團隊一開始還是會到深圳去製造產品,「但吃了苦頭之後,還是會到台灣來,台灣的製造品質還是比較強。」

美商中經合
(圖說:美商中經合集團董事總經理朱永光認為,最近投資的趨勢是海外台灣人創業,希望把矽谷的年輕人拉回來落地。圖片來源:美商中經合提供。)

連結台灣和矽谷的資源

於是,美商中經合打算結合三地辦公室做「跨橋樑模式」,連結台灣和矽谷的資源,會有七人的策略鏈結部隊專責執行,投資台灣或矽谷團隊,幫他們橋接台灣的製造供應商,建立矽谷和台灣之間的資源連結。矽谷有許多台灣人,也希望能把他們的經驗帶回台灣,運用台灣的硬體,讓他們的概念可以更加落地。

中經合
(圖說:中經合希望把矽谷新興科技引進台灣,與企業和新創公司合作。圖片來源:美商中經合提供。)

朱永光說,對於新創團隊,台灣大廠的思維模式是,先投資一點,共同設計產品,把商業機會弄起來,最後台灣大公司可能就會併購這家新創公司,這是能讓台灣產業可以走出去的好模式。

除了每年舉辦產業鏈結高峰會,跟台灣產業報告新的投資趨勢,透過旗下產業供應鏈整合平台服務公司HWTrek,媒合製造者和創新者的平台,平台上約有7千個新創團隊、1萬2千家供應商解決方案。

每日精選科技圈重要消息