台灣IBM雲端運算事業部副總經理:雲端運算是思維改變,不只是技術創新

2016.05.26 by
顏理謙
雲端議題近年正夯,根據市場研調公司Gartner預測,2016年全球雲端服務市場將達到2,040億美元,成長幅度達16.5%,未來發展潛力相...

雲端議題近年正夯,根據市場研調公司Gartner預測,2016年全球雲端服務市場將達到2,040億美元,成長幅度達16.5%,未來發展潛力相當大。在這樣的趨勢之下,企業要如何做好雲端運算?台灣IBM雲端運算事業部副總經理許仲言從資訊架構、維運管理服務和資訊服務等三方向分析並指出,雲端運算其實是一種思維的改變,不單單只是技術創新。

圖說明
圖說:左為台灣IBM雲端運算事業部副總經理許仲言,右為台灣IBM系統暨科技事業處總經理魏大洋。圖片來源:顏理謙攝。

許仲言引用報告數據指出,原本企業會放在雲上的服務大約只有8到9個,不過到了2017年將會上升到18到19個,這代表了企業越來越信任雲端環境,並且了解雲端是未來推動商務的重要平台。不過,企業如何才能做好雲端運算?許仲言從資訊架構、維運管理服務和資訊服務這三個方向分析。

「小核心、大周邊」發展原則

「雲的成長過程中,可以分成河流的左岸和右岸。左岸是傳統IT產業,右岸是互聯網企業。重點就是怎麼透過雲這條橋結合雙方的優點,發揮綜效。」而這幾年來,企業都被迫思考如何運用雲端技術,讓自己站在更有戰略性的位置,因此IBM提出了「混合式資訊架構」的解決方案。他解釋,以內部角度來說,核心系統應該要越來越簡潔和單純,以方便維運。而以外部角度來說,因為現今IT發展速度實在太快,企業無法保證現在投資的技術是否足夠應付未來兩到三年的發展,因此建議企業要以「小核心、大周邊」原則發展。

企業應該要佈署「預防型維運架構」

關於維運管理服務,許仲言表示,現在企業要面對太多數位通路,根本不知道什麼時候會遇到問題。如果用傳統的被動式監控,其實都於事無補。因此IBM建議,企業應該要佈署「預防型維運架構」,把結構性資料和非結構性資料放在一起分析,再透過數學模式把KPI模組化,並且跟歷史軌跡比對。未來,當同樣模式發生時,就可以發出警示,通知企業主該主動採取行動。以金融業為例,IBM曾經同時為土耳其銀行監控80台伺服器,並且在四週之內幫他們發現10個潛在危險系統,成功避免龐大損失。

開發應用程式應預留 API 開放的空間

最後則是資訊服務。許仲言指出,傳統瀑布式(Waterfall)的應用程式開發模式已經不敷使用了。在傳統開發模式中,開發、設計、測試、佈署等四個階段必須依序發生,所以要等到功能完整之後,才能佈署到市場。這樣一來,通常需要通常需要18到20個月的週期,「這是完全無法被接受的,因為現在的客戶喜新厭舊的速度很快。」基於這樣的趨勢,IBM提出三個解決方案。首先是以Hybrid開發模式縮短開發時間,並且經由充分討論,知道自己開發的產品是否跟原本的想法一致。第二則是善用專家系統。透過充分運用市場上已經有的API,企業不僅能節省時間,也能把力氣放在發揮創意上。最後,他也建議企業開發應用程式時,要預留API開放的空間。

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息