行動市場調查:台灣人愛大螢幕、男性較女性更愛熬夜看影片

2016.05.31 by
張庭瑜
大數據廣告公司Vpon發布2016年第一季台灣行動市場數據報告,透過調查台灣1,800萬支行動裝置分析市場概況,有以下主要發現:一、大螢幕行...

大數據廣告公司Vpon發布2016年第一季台灣行動市場數據報告,透過調查台灣1,800萬支行動裝置分析市場概況,有以下主要發現:一、大螢幕行動裝置佔比持續成長;二、不同裝置使用習慣的不同,如iPhone用戶偏好社群類app,Android用戶則偏好生活類;三、台灣民眾颱風天的小確幸,包括出遊和追劇;四、影音app使用習慣男女大不同,男性較女性更愛熬夜看影片。

裝置:iPhone 6穩坐冠軍,大螢幕行動裝置佔比成長

雖蘋果在2016年第一季未出新機,iPhone持有比例卻較去年同期成長5%,佔整體21%,與此同時,Android雖佔整體74%,卻較去年同期下降5%,iPad佔比則維持5%。

Vpon報告也顯示,手機購買力逐漸轉移至大螢幕行動裝置,大於6.9吋的平板和介於5.3到6.9吋的平板手機(Phablet),共較去年同期增加6%,螢幕小於5.3吋的手機持比則下降,顯示大螢幕在台灣蔚為趨勢。
圖說明

以手機品牌來看,光是iPhone就囊括前5名的其中3名,第一名和第二名分別為iPhone 6和iPhone 6 plus,遙遙領先其他機型,接下來依序為三星Galaxy Note 3和iPhone 5s,以及主打平價的華碩Zenfone 5。此外,Android機型以三星、華碩和HTC三大廠激烈競爭,其中全部都是超過5吋的大螢幕手機。
圖說明

類型:iPhone愛社群、Android愛生活

以app類別來看,民眾最常使用生活類app(如美食、公車、穿搭等),接著依序為娛樂類、影音類、社交類和旅遊類。在使用類型前五名,僅有影音類的流量來源是WiFi大於數據上網,顯示民眾較常在室內場所透過影音類app看影片。

進一步分析不同裝置的app使用情形,發現民眾多使用iPad看影片,而iPhone使用者比起Android使用者,更愛使用影音類和社群類app,Android使用者則較iPhone使用者更偏好生活類app。

圖說明

從不同裝置使用時間也可推測台灣民眾作息,Android、iPhone和iPad使用量都是從早上4點開始攀升,在中午11到12點手機使用達到第一波高峰,晚上8到10點到達第二波高峰。在這三者使用量最低的iPad,晚上7點後的使用量超越手機,並在晚上9點到10點到達使用高峰。

圖說明

從app種類來看,影音、娛樂和社交類app使用在晚間較明顯,使用量從晚上9點後開始成長,並集中在凌晨12點到4點,而生活類app使用量則是從凌晨4點後大幅攀升,顯示生活類app在白天外出活動時使用量較大,休閒類app則是較常在夜間休息時使用。

颱風天小確幸:用app看PTT和追劇

此外,Vpon進一步比較颱風假和平日行動裝置使用差異,發現颱風天行動上網流量較平日高出23%,Vpon更指出,颱風天為品牌觸及新受眾的好時機,觸及率較颱風後一週高出25%,也有不少業者看準颱風商機,颱風天的廣告請求量較平日高出23%。

圖說明

不過,放颱風假民眾是否會待在家好好休息?Vpon以2015年7月的昌鴻颱風為例,在無明顯風雨的颱風假當天,台北車站和西門町附近的中正、大同區,以及百貨公司和電影院眾多的信義、松山區,皆湧入大量人群。此外,捷運路線和陽明山景點人潮也明顯增多。

圖說明

放颱風假除了出遊,也有不少人選擇和行動裝置黏在一起。在颱風天流量暴增的app類別,第一名為PTT閱讀類、第二為影音類、第三名為小說閱讀類,接著才是與颱風資訊相關的交通查詢類與新聞類。

行動影音:男性較女性更愛熬夜看影片

呼應行動影音市場看漲,Vpon指出,廣告主紛紛將投入行動裝置的廣告預算提高,亞洲地區影音廣告年成長49%,美國則為70%。

針對消費者影音app使用習慣,Vpon發現男性較女性更愛熬夜看影片,相較於有21.4%的男性選擇在凌晨12點到早上6點的上線收視,女性僅有12.8%;而不分男女,熬夜看影片的情況在週間較週末更加嚴重,推測週末看影片可平均分布於下午和晚上的其他時間。

圖說明

圖片來源:截圖自Vpon
資料來源:Vpon

每日精選科技圈重要消息