你的網頁合格嗎?Google新工具可測試載入速度和行動裝置體驗,還會教你如何改進

2016.06.03 by
張庭瑜
「行動優先(mobile first)」甚至「行動唯一(mobile only)」已是許多網路服務的發展策略,想知道你的網頁是否有跟上腳步嗎?

Google今日發表一項網頁評分工具,特別強調行動裝置體驗。只要貼上網址,網站是否合格立刻揭曉!

圖說明
(圖說:由Think With Google推出的網頁評分工具。圖片來源:Google Small Business

這項工具由Think With Google團隊推出,幫助企業最佳化線上服務,以吸引更多眼球、提高轉換和留存率。此工具針對網頁載入速度和行動裝置體驗從1到100分評分,並提供分析報告,建議哪些部分可改善。

圖說明
(圖說:輸入網址即可得知網頁的行動裝置體驗評比。圖片來源:截圖自Think with Google

首先是行動裝置體驗,Google在部落格指出,人們一天內查看手機的次數平均為150次,比起電腦,在手機搜尋的次數更多。不過,一旦網站的行動裝置介面不夠友善,使用者離開的機會較平常高5倍。Google舉例,友善的行動裝置介面應該要有可輕觸(tappable)的按鈕、適合小螢幕瀏覽,以及將最重要的資訊放在頂端和中間。

網頁載入速度也是評分項目之一,Google指出,若網頁沒有在3秒內載入,將近一半的使用者很有可能會直接離開。這項評分標準是透過分析網頁中CSS、HTML、JavaScript和圖片等載入速度,計算出電腦版和行動裝置版的網頁載入速度。

圖說明
(圖說:Google除了評分,還提出免費的改善建議報告。圖片來源:截圖自Think with Google

除了提供改善建議,Google也推薦可透過網頁建置工具如WixWeeblyDuda打造符合各平台的網頁。不過尷尬的是,Google網頁也沒有完全通過這些測試,例如,YouTubeBlogger的行動裝置載入速度都低於70分的標準。

圖說明
(圖說:YouTube的行動版網頁載入速度未達標準。圖片來源:截圖自Think with Google

圖說明
(圖說:Blogger同樣在行動版網頁載入速度未達標準,且分數更低。圖片來源:截圖自think with Google

此外,根據《The Next Web》的報導,不僅Google首頁在電腦網頁載入速度未達標準,推出這套網頁評分工具的Think With Google更有兩項評分項目不及格。不過Google顯然是發現這個尷尬的情況,後來再測試這兩個網頁已勉強及格。

圖說明
(圖說:Think With Google網頁評分結果。)

資料來源:Google Small BusinessThe Next Web

每日精選科技圈重要消息