[Meet創業之星] 讓穿戴裝置更上層樓!PVD+讓你用Apple Watch遙控無人機

2016.07.26 by
卓逸宣
[Meet創業之星] 讓穿戴裝置更上層樓!PVD+讓你用Apple Watch遙控無人機
May the Force be with you(願原力與你同在)?這將不再只是句透過驚人特效詮釋而來的電影台詞,而是即將翻轉已知科技的全...

May the Force be with you(願原力與你同在)?這將不再只是句透過驚人特效詮釋而來的電影台詞,而是即將翻轉已知科技的全新技術!這個由台灣團隊「PVD+」所打造的全新技術「Dong」,將讓你對科技及遠端遙控寫下全新的里程碑。May the force be with your smart watch. 官網上斗大的標語便是PVD+的豪邁宣示。

其中緣由,要從2013 年中興大學的土木工程實驗室說起。創辦人趙智凡和團隊成員當時是個還在苦苦拼完博士論文的準博士生,論文的題目是和3D建模、影像捕捉等方面相關。從畢業論文的重力感知器研究發現,現今市面上的無人機、機器人等行動儀器都具備陀螺儀及我三軸加速度計的裝置,然而當前技術多只能以陀螺儀(角速度計)做遠端遙控的出發點,但陀螺儀只能計算設備傾斜的角度,若以三軸加速度計作為切入點,便能計算設備晃動的劇烈程度,還可以計算設備的運行方向。因此,PVD+自行開發出透過重力加速計(G-sensor)作為切入點,並透過Apple Watch,讓高計算量的處理都能直接上傳雲端,交由穿戴裝置計算,再回傳訊息給無人機或是機器人等設備。團隊將這樣的技術取名為「Dong」,諧音中文的「動」。這是原力覺醒的秘密,也是他們敲開創業大門的契機。

技術創業的困境:大家都記得Apple、微軟,但很少人記得羅技

然而,這樣領先的技術,在萬物聯網的物聯網時代下應該可以很快獲得創投投資?快速量產?答案卻恰恰相反,這條技術創業之路對PVD+而言可說是備感艱辛。趙智凡表示,如何應用並不是問題,困擾團隊的是該如何穩定發展卻不失焦:國際藍牙喇叭廠商來問過他們,或知名硬體設備大廠的台灣代理商都來尋找合作機會。

「在路透社報導刊出之後,投資人的詢問便從沒斷過。」PVD+團隊表示,這些開發商都對投資他們有著超高興趣,但絕大部分的投資人想要他們做非常專精的應用面向,讓團隊感到非常困擾:「每一位前輩的給我們的建議都與眾不同,大家都只看到自己想要的實際消費面,而忽略了Dong的能帶來的更多可能性。我們當然想直接和Apple一樣的大廠合作,但其實我們就像Apple之餘羅技,大家都記得Apple、微軟,但很少人記得羅技,羅技雖然改變了我們的的3C使用習慣,但大家的關注目標都還是會在大廠。」PVD+的Dong 將是跨時代的變革,就像是過去從鍵盤及滑鼠,轉換成觸控面板一樣的令人驚艷,但如何讓大家記得自己的技術,而不被貼上大廠的標籤,或許是許多技術創業者最煩惱的課題。

(圖說:PVD+團隊,由左至右:許鈺群、黃正昌、趙智凡,攝影:侯俊偉)
(圖說:PVD+團隊,由左至右:許鈺群、劉庭瑋、趙智凡,攝影:侯俊偉)

創業這條路,對PVD+團隊來說真的非常不容易,不過令人欣慰的,是他們的創業初衷從沒變過:透過Dong,他們希望創造連結人們與科技之間互動方式,透過賦予唯獨穿戴式裝置的創新應用,用簡單、直覺、便利的動作,就可以讓科技社逐漸邁向更高品質的生活。

【創業快問快答】

就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

我們的競爭優勢在於可以跟多數的硬體廠商成為合作夥伴。技術本身具有低運算耗能,以及對於硬體規格的限制低。

最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

Q:大多數人沒有智慧手錶、手環,那我們要怎麼推廣?
我們的回覆是,其實現在許多廠商都在力推穿戴式裝置,初期的確市場銷售量較少。不過近幾年開始有爬升的趨勢。我們也認為,未來為隨著智慧科技的進步,這個趨勢會穩定的上升。

長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

未來我們想成為一個技術提供商,與國際的廠商成為策略合作夥伴。下一步我們會持續的完善整個產品的服務與體驗,透過網路推廣。

要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

目前團隊正在努力跟市場的通路連結,我們也希望能夠與更多的廠商共同合作,提供更創新的產品服務。

【團隊資訊】

公司名稱:德凡特未來股份有限公司(PVD+)
產品名稱:DONG
公司成立時間:2016年5月
產品上線時間:2016年8月
網站:PVD+官方網站
FB粉絲團:PVD+FB粉絲團

每日精選科技圈重要消息