[國際經濟觀察] 網路皇帝孫正義為何開始拋售阿里巴巴股票?

2016.06.06 by
IEObserve國際經濟觀察
IEObserve國際經濟觀察 查看更多文章

關心國際經濟、科技和商業趨勢的部落客。

作為阿里巴巴最大股東(32%)的Softbank軟體銀行,在上週宣布將出售4%價值約80億美金的阿里巴巴股份,孫正義的行動也引發投資人恐慌,...

作為阿里巴巴最大股東(32%)的Softbank軟體銀行,在上週宣布將出售4%價值約80億美金的阿里巴巴股份,孫正義的行動也引發投資人恐慌,覺得是不是看壞阿里巴巴未來的發展而引發拋售潮。但其實孫正義很明顯是另有所圖,否則不會只小賣4%這個讓他產生超過千倍報酬的神級投資,事實上賣完阿里股份軟銀仍然是阿里巴巴最大的單一股東,比Yahoo(16%)和馬雲個人(7%)都還要多。

孫正義
圖說:軟銀社長孫正義。

除了賣阿里的股票,孫正義還打算賣了另一個現金流大奶牛Supercell的股份(目前軟銀佔了Supercell 73%),Supercell是全世界最賺錢的遊戲公司,他們所開發的知名手遊「部落衝突」(Clash of Clans)長年佔據熱門遊戲排行榜前列,軟銀打算出售Supercell吸引了遊戲為主業之一的中國廠商騰訊,消息指出雙方正在洽談收購事宜中。

為什麼孫正義會開始兜售阿里巴巴和Supercell這兩個為軟銀賺大錢的資產,大家可以看到軟銀財報中的利息負擔債務近年增加的幅度。

點圖可放大

而這個大包袱主要是來自於2013年取得美國電信商Sprint控股權所累積的龐大債務,信評機構穆迪甚至因此將軟銀的長期債信降至垃圾級。美國電信業燒錢競爭但Sprint的營運卻難見好轉,在市佔率上連保有老三地位都很吃力(美國四大電信商AT&T和Verizon各佔約33%,而Sprint和T-Mobile則各佔約15%)。軟銀光是利息支出就吃掉了營業利潤的40%,在收購Sprint之前利息支出只佔8%。這次出售軟銀價值連城的投資也是套現來優化自己的資產負債表。

點圖可放大

另有一說則是因為近期雅虎也在兜售自己的核心資產,Yahoo Japan正是待售的資產之一。而軟銀是Yahoo Japan最大的股東,不希望Yahoo母公司手上的Yahoo Japan股份落到不對的人手上,因此籌措現金來準備進行收購更多Yahoo Japan的股份。

點圖可放大

事實上,軟銀在今年三月就宣布要分拆日本國內事業與海外投資事業成為兩家公司,海外投資事業近年雖然有Sprint這個大包袱,但也投了非常多具有潛力的網路公司,像是印度電商市佔率第二的Snapdeal最大股東也是軟銀,軟銀更投資了印度市場排行第二、用戶破億的即時通訊軟體Hike(軟銀佔40%股份),印度和東南亞的叫車軟體Ola和GrabTaxi、韓國第一名的移動電商Coupang等等。孫正義搜尋具有高速成長潛力的海外投資腳步未曾停歇,因此套現過去精準投資產生的鉅額收益,來進一步投資未來更具成長潛力的市場、領域和公司也是非常合理的推斷。

要說孫正義賣了阿里巴巴的股份就說是對阿里的未來投下了反對票,是市場跳太快的結論,畢竟他不是像伊坎那樣一次砍光蘋果所有持股,軟銀至今都還是阿里的最大股東,對阿里的投資買低賣高套現部分股份,將來轉投資其他公司或是優化軟銀的資產負債表,會是比較合理的解釋。

每日精選科技圈重要消息