AppWorks Demo Day,新能源、創新產品、共享經濟成三大亮點

2016.06.07 by
郭芝榕
AppWorks之初創投加速器計畫7日舉行Demo Day,今年的亮點在於物聯網不再只是穿戴式裝置和小型消費型產品,而出現一些硬題目,包括隨...

AppWorks之初創投加速器計畫7日舉行Demo Day,今年的亮點在於物聯網不再只是穿戴式裝置和小型消費型產品,而出現一些硬題目,包括隨租隨用的WeMo Scooter電動機車、太陽能交易平台KIWI、不用改變飯店硬體的客來喜智慧門鎖iLocky等等,都是很令人吸睛的項目。除了改變傳統產業之外,也有些創新的產品出現,例如專為設計師設計筆記本的SketchyNotebook、視覺化的3D檔案管理軟體Voxel+、用竹子做方形小喇叭的耳酷點子。此外,共享經濟的題目也特別多,包括機車版Uber「Let’s Ride」、Zuker租客、民宿預訂平台AsiaYo等等。

此次上台發表的21個新創團隊,依然延續這兩年來Demo Day資深科技人創業的趨勢,有10位連續創業者、9位創業者來自電子大廠包括日月光、高通、NVIDIA等等、7個從網路公司出來創業,18位在國外念過書。

由於國發會主委龔明鑫也到現場,之初創投創始合夥人林之晨特別闡述他從去年就不斷強調的理念「台灣應該發展成網路強國」。他強調,新政府的「智慧台灣、工業4.0製造強國」應該要變成「智慧台灣,數位經濟強國」,而「新南向政策」應該變成「大東南亞數位經濟共榮圈」,因為台灣資源少、人口少,更適合發展數位經濟。林之晨解釋,數位經濟並非產業鏈,而是一個生態系,除了新創公司和創業者之外,還需要資本和人才才完整。

AppWorks
(圖說:AppWorks創始合夥人林之晨認為,台灣資源少,應該槓桿人才和資本,發展成數位經濟強國。圖片來源:AppWorks提供。)

林之晨指出,「用資本和人才來槓桿的數位經濟,是台灣必須重視的事!」數位經濟是科技乘以通路行業,數位經濟需要用資本和人才來槓桿資源,他們成長的速度快過他們所需的資本和人才。過去半年,創業家兄弟和91App每個員工可以產生的營業額,已經贏過台積電和聯發科,在資本槓桿也超越傳統流通業統一超商、新光三越和鴻海。

AppWorks照例分享累積至今的數據,半年一次的加速器計畫,12屆共累積275家新創公司,創造的營業額是166億台幣,年成長126%,相較於 2014 年初營業額成長16.8倍,工作機會成長4.6倍。過去兩年半,這275家新創公司募得的資金為71.5億台幣,成長6.5倍,市場估值達273億台幣,年成長94%,過去兩年半成長23.8倍。

AppWorks
(圖說:AppWorks生態體系的新創公司,營業額166億台幣,成長16.8倍。圖片來源:AppWorks提供。)

WeMo Scooter威摩科技

WeMo Scooter與知名機車大廠光陽機車的電動機車合作,並設計出獨家設計的定位監控系統,就像是在電動機車上裝了一個有CPU和GPS定位功能的小電腦,只要用App就可以解鎖機車發動,無站點可以隨處租還。以10到15分鐘為區段計費,預計8月底在大台北地區會有數百台使用WeMo的電動機車上路,台北的限時促銷已累積9136名。

Ooly WeMo
(圖說:WeMo Scooter的電動機車(左)以及智慧床墊Ooly展示在會場外面。圖片來源:AppWorks提供。)

Ooly

團隊研發出可自主調整軟硬度的智慧床墊,結合車用規格的氣壓技術,用氣帶充氣,讓25公分的記憶和乳膠床墊用App就能調整軟硬度。床墊也結合感測器,可以偵測睡眠情形,並建議使用者適合的床墊硬度,預計今年底開始小量生產。

KIWI

開發出全世界第一個C2C的線上新能源交易平台,可以讓全民認購太陽能板做為投資模式,除了自行開發家用太陽能面板之外,最終想打造能源互聯網。總部在美國,會陸續在亞洲、歐洲、北美和澳洲建立營運據點。

客來喜

針對飯店開發iLocky智慧門鎖,用RFID轉藍牙訊號的技術貼片,就可以讓房客用App開房門,拿到「雲端鑰匙」。讓飯店不用改變任何硬體,就可以無痛升級智慧旅館。預計今年可完成1千間飯店的舖設。

Mr. Living居家先生

為了解決家具太貴的問題,希望改變家具販賣的方式,設計傢俱販售平台讓消費者和製造商直接交易,跳過中間商,讓消費者可以用3到5折的價格把好的設計帶到消費者家中。每月銷售超過100張沙發,退貨率是零,營業額成長率為17%。

920揪愛啉

想把台灣手搖飲料文化搬上網路,開發了訂購App,目前已跟大台北地區的90家飲料店合作,目前已賣出11萬杯,達到450萬月營業額,回購率達7成。有趣的是,創辦人目前仍是執業牙醫師。

AsiaYo

民宿預計平台解決民宿主人的問題,創辦人鄭兆剛說,「我們兩年內要幹掉Airbnb!」每個月平均成長率是25%,每一季訂單成長一倍。目前有8千個可訂製的房間,都是他們民宿主人寫價格、內容和接單。2016年6月也開始提供東京、京都、大阪的3百個房間,月底會擴張到沖繩、札幌和福岡,希望年底可以擴至馬來西亞。

acousdea耳酷點子

因為創辦人自己很喜歡聽音樂,用南投的竹子做出5公分立方的超輕便藍牙喇叭,每季銷量成長25%,目前已在誠品、Pinkoi和亞馬遜通路上架。開發出來新款的豹竹喇叭,即時進行群眾募資。

SketchyNotebook

創造一種寫和畫筆記本的新方式,提供12種設計師常用的模版,讓設計師可以很容易攤平筆記本,也很方便撕下來。曾在Kickstarter上募得250萬台幣,也被Dropbox總部邀請來設計專屬筆記本。未來也會開發App讓設計師可以上傳設計作品。創辦人杜廷倫說,「我們想要成為筆記本界的Apple!」五天內已有267個設計師登記,在澳洲、加拿大和英國都有很大的潛力。

Voxel+

開發者和工業工程設計師在製作3D圖檔時,往往會把檔案存成好多個版本,很難尋找。於是Voxel+做出視覺化的3D檔案管理軟體,以時間軸的方式呈現檔案的不同版本,可以多人一起編輯協作,讓設計師和開發者方便管理,目前市面上沒有這類型的工具。開放免費下載,測試版就有200位美國開發者、設計師想登記使用。

其他新創還包括,想解決台灣最後一哩交通方式的機車版Uber「LetsRide」、法律文件線上產製服務Law4TW、股市資訊查詢系統工Fugle群馥、路跑活動開發線上報名系統Racbit雷比兔、為嚴肅跑者開發科學化虛擬教練系統的永動科技,工業物聯網技術管理系統MOSi Technologies、精油芳療電商Isay Aroma聊療、把台灣加工食品賣到東南亞的Risnggreens Technologies、陪伴糖尿病友的膳食供應商「癒善坊」、社群監控和廣告系統Omninsight。

每日精選科技圈重要消息