IPO

日本今年最大科技上市案,三張圖看懂Line的營運 

2016.06.11 by
盧諭緯
東京證券交易所6月10日核准LINE Corporation上市發行普通股的申請,同時也在紐約時間6月10日提交紐約證券交易所的上市申請,預...

東京證券交易所6月10日核准LINE Corporation上市發行普通股的申請,同時也在紐約時間6月10日提交紐約證券交易所的上市申請,預計將在紐約時間7月14日在紐交所上市,東京時間7月15日在東京證交所上市。LINE預計籌資約1千億日圓(9.14億美元),將使LINE的估值達到6千億日圓(54.8億美元)。LINE上市將是今年日本最大的科技網路公司上市案。從新創事業的角度,2011年推至今,不過短短五年,的確很激勵人心,但外界也好奇,Line 上市之後,如何藉著取得更大的資源,打造更大的事業舞台?先來看看Line公布的財報及相關營運數字(單位: 億台幣):

圖說明
(資料來源:Line上市說明書)

從數字表現,Line的營收呈緩步成長,今年第一季也突破台幣100億的關卡,但2015年結算起來,其實仍處於虧損狀態,今年第一季也僅僅小幅獲利,Line 在上市說明書中指出,主因在於行銷推廣投入花費,目前還沒有達到成效。因此如何拉高獲利水準,的確是Line上市之後面臨的最大挑戰。

圖說明
(資料來源:Line上市說明書)

進一步來看營運狀況,每月活躍用戶數,由2015年第上一季的2.05億,成長到2016年第一季的2.18億,成長幅度6%,然而,值得注意的是,主要的成長力道來自台灣、泰國及印尼,其他海外市場佔比反而下滑,這對於積極推展海外策略的Line 而言是一種警訊。在主要營收中,可以看廣告部分逐步成長,2015 年廣告營收與2014同期相比,成長39.7%,已和遊戲成為兩大營收主力。目前Line的廣告形式包括官方頻道、貼圖、以及行銷用虛擬點數。

其他營運數字(至今年3月):
1.遊戲數量:共推出55款,其中5款為自製,其餘皆為外部所開發。目前有10 種語言版本,下載次數超過6.5億次,與迪士尼合作的「Tsum Tsum」及「Ranger」為廣受歡迎的遊戲。
2.貼圖:第三方創作者數量達31萬人
3. Line Music:現有1500萬首歌曲可供下載。
4. 照片軟體B612:下載次數超過160 萬。
5.Line Friend store:日本、韓國、中國、台灣及香港,現有18家實體店面。
6.Line 漫畫:目前僅在日本及台灣兩地提供服務,下載數約10萬次。
7.新創投資:主要瞄準遊戲及生活類項目,已投資總金額約20億台幣。

目前Line 的策略,就是以個人即時通訊軟體為核心,整合包括新聞、照相、遊戲、漫畫、占卜、支付、計程車、影音、音樂、天氣等生活服務,去串聯包括銀行支付業者、創作者、品牌企業、廣告商、遊戲開發商、內容供應商及實體舖串起生態圈,打造成為行動生活的入口平台。

圖說明
(資料來源:Line上市說明書)

在這樣的戰略下,Line 在說明書中也提到幾個主要營運重點:
1.保持持續性成長:除了擴充平台服務項目外,最重要的是要針對廣告主需求開發相關解決方案。
2.擴展海外市場:目前市場集中在日本、台灣及泰國,後續將深入包括新加坡、馬來西亞、越南、緬甸等東南亞國家,中東的沙烏地阿拉伯、伊朗與埃及也是重點區域,而美國部分也持續努力中。
3.強化基礎系統:積極取得安全與隱私相關認證,並運用第三方技術,並強化防火牆機制,也將發展大數據,提供更精準的行銷方案。
4.差異化目標迎戰對手:包括Facebook Message、微信Wechat、Whatapp、及Telegram都是相當強勁的對手,Line認為本身強項在於具規模化的使用者,因此如何發展精準客戶的行銷能力,將是競爭關鍵。
5.服務安全機制的建立:就目前Line的機制,使用者很容易會透過第三方應用被取得資料,此外,許多行業透過Line做行銷,也造成垃圾訊息過多,或是妨礙社會風俗爭議,如何避免使用者過去容易被搜尋,以及適當的外部監控機制,避免成為犯罪溫床,也將會是未來重要項目。目前在日本透過演講及活動舉辦,提升使用者網路素養意識,去年舉辦場次超過1000場。
6.積極選用優秀人才及加強公司治理。包括從薪資、人事制度等面向改善,並提高員工的創造性與獨立性。

每日精選科技圈重要消息