行動App下單成交金額佔電子交易六成,國泰證再推「股票快選APP」

2016.06.21 by
翁書婷
國泰證券推出「股票快選APP」,成為第一支由國內劵商自行研發的選股App,主打「三主軸快速選股」與「跨條件篩選股票」等特色。圖說:國泰...

國泰證券推出「股票快選APP」,成為第一支由國內劵商自行研發的選股App,主打「三主軸快速選股」與「跨條件篩選股票」等特色。

圖說明
圖說:國泰證券董事長朱士廷(左)與總經理莊順裕(右),攜手打造推出國內券商首支「股票快選App」。

國泰證券董事長朱士廷指出,「台股成交量萎縮日均成交量僅有600-700億元,如何幫助投資人在上千檔股票中,更快速更有效率找出好標的非常重要。股票快選APP幫助客戶更精準有效的定位心中標的。」

股票快選APP主打指標、題材、排行三大主軸選股

股票快選APP可以橫跨指標、題材、排行等三大選股面向選股:

  1. 指標選股:提供技術指標、籌碼指標、基本面指標等條件。
  2. 題材選股:以市場上常用的概念、產業與集團等題材,如Apple Pay、機器人、生物辨識、第三方支付等節省投資人搜集資料的時間。
  3. 排行選股:以投資人最常關注的三大法人買賣超作為買進賣出的判斷依據提供市場常用的法人及籌碼排行讓投資人篩選。

投資人可同時選擇技術指標、籌碼指標、基本面指標且特定題材的熱門股票,舉例來說:均線多頭排列、外資近60日買超前十名、月營收成長的第三方支付概念股等。此外,除權息旺季投資人最關心的股利配發,投資人也能從「股票快選APP」搜尋過去五年現金股利每年都配3元以上的個股標的。

數位化成效浮現,行動APP下單成交金額已超過60%

國泰證券的數位化發展已有四年時間。2016年行動APP下單成交金額佔總體電子下單成交金額已經超過60%,四年來成長183%。

圖說明

國泰證券數位證券處數位經營部資深協理黃凱琳指出,2012年國泰證券處於摸索期,先小試身手針對自家營業員推出行動應用「行動辦公室」,讓業務員搭配iPad在外服務客戶,而2013年起國泰證券不再依賴「三竹資訊」開始尋求其他合作夥伴共同開發APP,針對旗下客戶推出股票及期權看盤及下單應用「樹精靈」。2014年開始則走起「減法風格」,不再主打多重完整功能的APP,而是以「單一功能」的股票抽籤、線上開戶、法人業務與股票快選為主,並且由國泰證券團隊自行研發,不委外。

在眾多APP中,目前樹精靈與股票抽籤等兩支APP的下載量較多,約為8-10萬次。而股票抽籤的活躍用戶數約為2萬人次,線上開戶APP的使用者則相當稀少。

每日精選科技圈重要消息