[國際經濟觀察] 談「亞洲矽谷」前,你知道世界上最創業友善的城市有什麼共通特點嗎?

2016.06.29 by
IEObserve國際經濟觀察
IEObserve國際經濟觀察 查看更多文章

關心國際經濟、科技和商業趨勢的部落客。

要人有人,要錢有錢,要idea有idea,要有市場腹地,要風險承受度高能夠接受失敗,要有創業成功的經驗讓投資者賺錢,成功創業者也能經驗和資金...

要人有人,要錢有錢,要idea有idea,要有市場腹地,要風險承受度高能夠接受失敗,要有創業成功的經驗讓投資者賺錢,成功創業者也能經驗和資金傳授,這就是創業友善城市形成聚落的重要因素。

如果我們看Compass整理出的2015全球創業生態系城市排行,可以看到他們用的就是這些指標。

圖說明

首先權重最高的Performance(30%)指的是該城市生態系公司的市值加總以及新創公司數目,矽谷無疑能夠排第一(注意一下這個調查是沒包含中日韓台,跟語言問題可能比較有關係),這對想要新建個創業生態系參考價值不高。

再來的重要指標是Funding(25%),包含了VC的投資的數額以及平均每輪融資要花多少時間。

Market Reach(20%)指的是能夠讓新創團隊快速scale的市場(是全球市場或是文化相近的市場,以及適用不同語種與文化的能力)量化的方式則是目標市場包含本地城市的GDP、全國GDP、還有講同樣語言市場的GDP;以及全球有多少外國消費者、提供多少語言支援、外國員工的數量、以及融資資金來自國際投資者數目。

Talent(15%)則是指科技人才的質量、容易近用的程度以及成本,通常這些有強大生態系的城市都有兩間以上的國際頂尖大學讓科技業在人才獲得上能夠源源不絕。實際量化方式是員工有新創企業經驗的比例,雇用軟體工程師需要的時間,移民成功率、移民所需時間。

Startup Exp(10%)指的是有多少新創企業創辦人和員工能傳承成功與失敗的經驗,量化的方式則是有多少具有新創企業股東身份的創業顧問,員工有新創企業經驗的比例、新創企業創辦人有多少曾在高速成長新創企業工作過的比例,以及有多少企業提供股票期權給他的員工。

這些指標當然不是絕對的,但是能夠看出有好的創業環境的城市應該有什麼樣的共通點,看完上面這些指標,看得出台灣的「亞洲矽谷」計畫缺了些什麼了嗎?

其實這些指標外,這些創業友善大城還有另一個比較內在的共通點,就是絕大多數的這些城市都在LGBTQ友善城市的排行名列前茅,說明的是這些具有創業創新生態圈的城市,是有比其他地方更大的包容性,且能正面看待人與人之間的差異,尊重並欣賞不同的價值,在LGBT自豪月這點必須被提起,我們的「亞洲矽谷計畫」是不是有太多的鋼骨硬體建設皮,而少了創業生態圈真正需要的軟體建設骨。

代表圖來自:Victorgrigas分享於Wikipedia, cc by 3.0

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息