未來無人戰鬥機怎麼生產?BAE Systems:從培養缸裡「種」出來

2016.07.05 by
網易科技
據英國《每日郵報》報導,隨著現代科技的飛速發展,未來戰場或將使軍隊具備快速「種植」無人戰鬥機來響應緊急危機的能力。在對戰爭的未來設想方面,英...

據英國《每日郵報》報導,隨著現代科技的飛速發展,未來戰場或將使軍隊具備快速「種植」無人戰鬥機來響應緊急危機的能力。在對戰爭的未來設想方面,英國國防軍用品公司BAE Systems為我們提供了一個新想法:快速種植出新無人機的原型。

圖說明

研發人員聲稱,借助這項名為「Chemputer」(化學電腦)的技術,我們能將無人戰鬥機的生產週期從幾年縮短到幾個星期,從而具備了極大的戰略優勢。

根據BAE Systems公司的描述,這項先進的化學工藝將實現在培養缸裡生產出小批量的無人機,並將大大加速無人機零件的成型時間。

BAE Systems公司還為此推出了一部動畫,在影片中Chemputer先指揮機械手臂往培養缸中放置了若干原料,隨後再向缸中注入一些藍色液體,隨著一系列未知的液體波動,一架複雜的無人機就在生產線上被「種」出來。

雖然這一想法仍處於概念階段,但BAE Systems正同英國格拉斯哥大學的化學家李·克羅寧(Lee Cronin)所帶領的研究團隊共同開發著這一專案。

對於這一概念的細節描述現在還非常得少,並且在現有技術中似乎還找不到能與之相配套的,能實現這一概念的高科技。但BAE系統公司方面表示,Chemputer將「大大加速演化過程和化學反應」,將3D快速成型技術帶到一個全新的高度。

BAE Systems的全球工程師尼克·克羅西莫(Nick Colosimo)表示:「軍用機和民用機科技一直在不斷地高速發展,我對能同BAE系統公司以外的傑出科學家和工程師們的共同協作,感到非常的興奮。我非常地憧憬在未來,一些獨特的英國科技能更好地幫助我們處理軍事威脅。」

Chemputer會先指揮機械手往培養缸中放置了若干原材料,隨後再向缸中註入了一些藍色液體,隨著一系列未知的液體波動,一架複雜的無人機就在生產線上被「種」了出來。在第一步裡,機械手臂是透過注射的方式,向培養缸中放入原料。

圖說明
圖說明

BAE系統公司方面表示,Chemputer透過將原料從不定型的團狀物轉化至複雜結構零件的這一能力,將「大大加速演化過程和化學反應」。

圖說明

克羅寧教授向我們補充說明道:「這在化學發展史上是個非常令人激動的時刻。我們正在設計新方法來數位化合成物和數位化材料化學。在未來的某一天,我們期望能在培養缸裡,就直接完成了對複雜機械設備的裝配,並將人力投入減小的最小。」

「快速打造小型無人機的這一想法具有非常大的挑戰性,但我確信我們的創造性思維和集成化的數位技術最終將引領複雜化學和材料體系的數位化進程。」

在下週即將要召開的範保羅國際航展(Farnborough International Airshow)來臨之前,BAE系統公司同時還向我們展示了它對打造超快反應無人機的雄心壯志,BAE的目標是讓它實現以超音速的速度飛行。

圖說明

除此以外,BAE Systems還向英國Reaction Engines Limited投資了2000多萬英鎊,後者將為未來的軍刀戰鬥機研發火箭發動機。

根據BAE的描述,這些發動機引擎的應用將非常的廣泛,包括更快的商用飛機和更低的生產成本。

據悉,以我們目前的技術水平來說,一旦軍用戰機在地球表面高空的飛行速度達到了5.0馬赫就極有可能將引發危險。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息