在Web2.0狂潮中,如何適應?

2006.10.13 by
數位時代
在Web2.0狂潮中,如何適應?
一、先做好1.0再來談2.0 Web 2.0並不是斷裂性的革命,而是一種演進的過程,先回頭看看自家網站,如果連地址、聯絡電話或是組織介紹等...

一、先做好1.0再來談2.0
Web 2.0並不是斷裂性的革命,而是一種演進的過程,先回頭看看自家網站,如果連地址、聯絡電話或是組織介紹等這類基本資訊都不齊備,怎麼符合Web 2.0分享的精神呢?

二、訊息流通快,誠實是上策
網路最大的特色就是訊息流通快速,當使用者有更多權力參與網路內容時,企業是不可能堵住眾人的嘴,而且容易愈描愈黑。與其如此,不如就用最真誠的態度接受批評,反而會贏得尊敬。

三、弄清目標市場,不盲目行銷
每一家網站都告訴你,可以幫助企業做最精準的行銷,不過這些都只是執行的工具,關鍵是得想清楚東西要賣給誰,否則只是白花力氣。

四、寫部落格,讓客戶更了解你
在這個消費過剩的年代,產品價格或是功能已經無法激起消費者購買的慾望,多一點人性訴求,告訴客戶你是多認真努力地進行每一個環節,最好再上傳幾張照片,客戶就算這回不買單,至少也對你留下印象。

五、用線上租用服務,節省成本
Web 2.0讓程式開發成本降低,不管是客戶關係管理,還是資料庫管理,提供線上租用服務愈來愈多,不僅可以省下一次性的大筆投資,也減少日常營運成本。

六、利用社群網站,發現人才
社群網站最大的特點,就是聚集了一大批志趣相投的使用者,比如說出版社在創作型的網站,花點時間觀察作品的反應,很快就能發掘新的暢銷書作家。

七、凝聚共識,員工就是代言人
每個人都能在網路上說自己想說的話,就難保員工不會在網路上大吐苦水或是爆料公司內幕。因為防堵不易,老闆能做的就是給員工一個好的工作環境,讓員工有榮譽感,少了負面言論,對於公司形象自然大有幫助。

八、消費者反饋,研發新動力
市場競爭激烈,產品研發速度自然得加快,但企業可能會受限資源而拖慢速度。既然Web 2.0強調集體智慧,企業不妨設立專區,鼓勵消費者參與討論,網路龍頭Google之所以能很快地推出創新服務,就是這麼幹的。

*特價99元,至博客來網路書店購買95折>>GO

*全省7-11超商和各大書店均售

 

每日精選科技圈重要消息