[施其均] ARM 嫁軟銀,打通任督二脈

2016.07.19 by
施其均
施其均 查看更多文章

從原本主修古典音樂、日文、設計等感性業界橫跨到具理性的科技業界。


現從事宇智顧問股份有限公司商業分析師,為任何企業體提供顧問服務,同時關注新創、高科技、農業和生技產業。

現今 ARM 的成長困境ARM 在 2008 年加入由 Google 主導成立的開放手持裝置聯盟(Open Handset Allian...

現今 ARM 的成長困境

ARM 在 2008 年加入由 Google 主導成立的開放手持裝置聯盟(Open Handset Alliance)之後,不只是採用 Android 作業系統的智慧型手機大多搭載使用 ARM 架構設計的晶片,就連 Apple、三星等智慧型手機也都是 ARM 客戶,歷經近幾年智慧型手機等行動裝置市場需求爆發性成長期,ARM 財年營收跟著從 2011 年的 7 億 8,500 萬美元,倍增到 2015 財年營收 14 億 8,860 萬美元。

ARM-Powered® CUBESTORMER 3,圖片來源:ARM安謀

ARM-Powered® CUBESTORMER 3,圖片來源:ARM安謀

但 2016 年起全球智慧型手機市場成長飽和,ARM 自身內部所估算在 Mobile Computing 應用別也擁有超過 85% 之高的市佔率,也就是說,即使 ARM 繼續努力於在原本擅長的行動裝置市場,進行 Market Share-up 戰術,對營收幫助也不會太大了。

ARM 面臨這樣的營收成長困境選擇了兩個主要手段來應對:
1. 增加可販售的產品線,像是在晶片上販賣 Physical IP 和 Multimedia IP,以及
2. 在 MWC 2015 提出智慧彈性雲端平台 (IFC, Intelligent Flexible Cloud)願景來卡位尚在增長中的伺服器和網絡設備市場,以擴大戰線確保未來營收成長動能。

ARM 的野望:智慧彈性雲端平台

隨著物聯網發展,即時傳遞訊息的需求更多;像是火災發生之後,逃生路線應變措施、車聯網等使用情境,都端賴整體網路基礎建設的協助,這當中的運算機制就仰賴網絡設備的節點控制。

不管是 HP 併購網路公司 Aruba Networks,或是經由 Microsoft、Google 還是 Amazon 等軟體大廠在雲服務時代的蓬勃發展,雲計算、雲儲存等所帶來龐大的資訊流,將由更多的伺服器和網絡設備來加持使之運作。

而 ARM 就是著眼於解決因訊息量龐大,網路雍塞延遲的議題,提出以軟體定義網路(SDN, Software Defined Network)、NFV(Network Function Virtualization)與分散式運算技術為基礎的解決方案:智慧彈性雲端平台 (IFC, Intelligent Flexible Cloud)。

ARM Cortex-A50 Processor Series,圖片來源:ARM安謀

ARM Cortex-A50 Processor Series,圖片來源:ARM安謀

現今網路基礎建設設備架構設計,只是講究單一目的:先去移動資料,將運算落在終端產品或是資料中心。但 ARM 認為這會帶來三個限制:電力限制(Power Limits)、空間與規格限制(Space and form-factor limits, 編按:這裡指硬體機板設計)和原始性能限制與反應延時需求(Raw performance and latency needs)。物聯網應用場域面臨許多挑戰:來自控管資料的必須、有限的能源(如印度的基礎建設)、寬頻佈建,和數據密度大幅增加等。於是 ARM 認為未來網路通訊裝置皆須具備運算、儲存與加速等三種功能,透過異質運算技術(在不同的設備上都可以分擔運算)有效將運算分流到每個節點之上,讓每個網絡節點不只具有收集資料的功能,更是達到管控網路和運算的資源的龐大願景。

ARM 面對物聯網市場的困境

但在物聯網時代,筆者認為 ARM 依舊遭遇兩挑戰:一是對終端裝置市場的需求距離太遙遠,中間隔了一層半導體廠商,無法即時應對市場需求,像是各國政府所推動智慧製造、崛起中的工業用手持式裝置等這些場域,ARM 想推廣其業務猶如隔靴搔癢、力有未逮。

另一方面,即使 ARM 為了 IFC 願景甚至成立名為 Linaro 的非營利組織廣納合作夥伴,也加入由電信運營商共同推動的 NFV 開放平台專案(OPNFV),希望催生 IFC ,實現網絡節點的彈性化和智慧化發展,並預期能解決 4G 無法解決的資料傳送延遲問題。但未來也有未來得煩惱的事:這些網絡節點掌控權會是誰?是雲服務平台供應商?電信商?還是應用服務商呢?這是 ARM 將會面臨的第二個挑戰,他們終究必須選邊站。

嫁入日本電信商 Softbank,打通任督二脈

而故事進行到了這個階段,ARM 選擇嫁入日本電信商 Softbank 旗下,成為物聯網戰略夥伴,筆者對雙方合作皆有期待:首先,ARM 將能藉由 Softbank 拓展自家網絡設備和伺服器產品生態,同時透過獨特的電信商企業通路,打通任督二脈,順勢滲透上述 ARM 影響力較小的物聯網場域,獲取商機,以利達成 ARM 自身立下在 2020 年目標(伺服器市場 25% 市占率和網絡設備市場 45% 市占率);而日本電信巨擘 Softbank 也能藉由 ARM 具擴展性(Scalable)產品特性,軟硬結盟自家服務,從現今三星、HTC 等手機廠商客戶群,延伸到物聯網大大小小終端裝置之上,是個達到互有助益的戰略。

代表圖來源:ARM 安謀臺灣

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

[白話新商業電子專刊] 掌握物聯網基礎入門+進階應用 套書合購價129元!
@@BOOKID:126865@@

每日精選科技圈重要消息