馬克·佐克伯個人AI計畫更新:已用人工智慧打理家務,最難的是讓烤麵包機知道「何時」烤麵包

2016.07.25 by
張庭瑜
馬克·佐克伯個人AI計畫更新:已用人工智慧打理家務,最難的是讓烤麵包機知道「何時」烤麵包
上週Facebook創辦人暨執行長馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)接受外媒《The Verge》專訪時透露Facebook未來...

上週Facebook創辦人暨執行長馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)接受外媒《The Verge》專訪時透露Facebook未來的十年計畫,其中人工智慧(AI)將是發展核心事業的主力之一。

圖說明
(圖說:佐克伯看好人工智慧發展。圖片來源:Brian Solis

用AI實現電影《鋼鐵人》場景

佐克伯今年初曾貼文分享他的一項新計畫,希望家中能像電影《鋼鐵人》主角史塔克(Tony Stark)一樣,用AI打理生活事務,例如控制燈光、溫度、開關門等,還可以幫忙烤吐司,預計不久後可展示給大家看。

從「烤吐司」這件事,佐克伯發現,只要讓烤麵包機可連網、並在特定時間點驅動即可,要讓機器自動烤麵包並不難,真正的問題、對AI也最有挑戰的地方在於「何時」烤。例如,佐克伯早上有時回email,有時出門慢跑、參加會議,而機器是否能從這些活動判斷出正確的烤麵包時間,並在烤好時通知他,這才是最難的部分。

在此計畫中,佐克伯大量使用Facebook的開源人工智慧工具,包含圖像、臉部、物體、語音辨識和語義理解等工具。藉由這個專案,也讓他更了解公司正在進行的專案,以及其中的程式碼。不過佐克伯開玩笑說,這個專案最大的影響是,他從妻子Priscilla手中奪回控制溫度的主控權。

佐克伯:人工智慧並非巫術

目前,Facebook將AI運用在圖像、人臉、物體、聲音辨識和語言理解上,今年推出的聊天機器人也是AI的實際應用。佐克伯將AI分為兩大分類,其中一個是「模式辨識」,另外一個則是範圍更廣、更無形的智慧和自主學習,目前AI應用多來自複雜的模式辨識。

不過AI發展至今,有不少人擔心AI可能對人類社會造成威脅。對此,佐克伯持正面看法,認為模式辨識會在很多地方帶來助力。例如,告訴盲人圖片裡有什麼,更精確的診斷疾病、讓開車更安全等。

「很重要的是,要提醒大家人工智慧並非巫術,而是集結數學、統計和模式辨識,透過大量數據而來。」佐克伯說。

代表圖來源:Mark Zuckerberg
資料來源:The Verge

每日精選科技圈重要消息