力推數位經濟平台,余宛如:政府不若加快腳步,台灣會被甩在後頭!

2016.07.26 by
郭芝榕
力推數位經濟平台,余宛如:政府不若加快腳步,台灣會被甩在後頭!
「快速發展的數位經濟和社會經濟帶來經濟模式的革命,如果政府不加快腳步,我們會被甩在後頭!」關心新創的民進黨立委余宛如26日在立法院成立跨黨派...

「快速發展的數位經濟和社會經濟帶來經濟模式的革命,如果政府不加快腳步,我們會被甩在後頭!」關心新創的民進黨立委余宛如26日在立法院成立跨黨派的「立法院數位經濟與社會經濟國會交流促進會」,要當國會的平台,幫創業者拿掉在創業過程中的小石頭!關心創業圈的國民黨新科立委許毓仁、林昶佐和蔣萬安也都加入此交流促進會。

數位經濟:迎向全球化的未來挑戰

余宛如指出,「台灣曾經可以是全球最先進的創新中心!現在必須在網路時代擁抱數位經濟,否則將在國際競爭中被邊緣化。」全球化社會帶來很多挑戰,台灣必須用數位經濟來解決問題。

她進一步解釋,過去結構化、集中式的經濟運作必須轉變成多中心化、P2P的經濟運作,人工智慧、大數據、區塊鏈等新興科技就是數位經濟的新機會,可以有效率的解決問題,並增加全球財富。

余宛如
(圖說:余宛如發起立法院數位經濟與社會經濟國會交流促進會,要讓台灣加快跟上數位經濟的腳步。圖片來源:余宛如辦公室。)

數位經濟的起飛,可從全球網路創業熱潮見其端倪,2016年第一季全球創投投資金額達85億美元,其中有四分之一投資網路產業,包括電商、VR、共享經濟等領域。對照之下,台灣去年公開揭露的新創投資金額大約有150億台幣,則還有很大的成長空間。

社會經濟:解決轉型陣痛的問題

不過,余宛如說,擁抱數位經濟勢必會經歷轉型陣痛,在全球政府都面臨財務問題的情況下,就需要社會經濟提供解決方案,解決社會和經濟失衡的問題,讓社會企業者由下而上用商業模式來解決社會問題。

台灣有好的資訊人才、硬體基礎,國內外創投也開始關注台灣的新創團隊。然而,台灣的法令已經跟不上腳步,軟硬整合也常常在政策中缺席,所以此次籌備兩個月,成立「立法院數位經濟與社會經濟國會交流促進會」,希望能加強民間與政府部會的溝通。

余宛如說,「要讓政府官員了解數位經濟的概念無法一步到位,要慢慢溝通。」過程中找來各部會慢慢溝通,講清楚觀念、定義以及希望他們做什麼,直到官員們真的打從心底認同之後,才能帶領國家往數位經濟邁進。

余宛如  
(圖說:現場除了有政府各相關部會、民間代表之外,也包含瑞士、澳洲、加拿大、德國、法國、英國、新加坡等各國駐台代表。圖片來源:余宛如辦公室。)

余宛如說,這個構想來自一次她跟加拿大國會議員交流,聊到雙方都很關心青年和新創,而英國就有一個類似的數位經濟國會促進會,於是便決定要在立法院成立這個跨黨派平台。未來的計劃如下:

  1. 與國外國會立委互相交流,讓更多人一起參與。
  2. 希望能連結數位經濟領域的專家來台,一起腦力激盪數位新經新模式。
  3. 協助連結國外業務,例如某新創公司想到印度發展,可以協助幫忙連結到印度投資。
  4. 舉辦公聽會,開放跟大眾一起討論。余宛如強調,這並不是要做法案協商的立法院的次級團體,純粹是聯誼交流性質。

許毓仁:政府動得太慢了!

國民黨立委許毓仁表示,「政府動得太慢了!」政府組織太龐大,很難跨部會協調,也沒有一個部門專門在做數位經濟,此外,現有的閣員也缺乏數位經濟的背景,頭腦還沒轉過來,還是用硬體思維來思考,例如對於金融科技的監管沙盒,還是用比較限制及保守的方式來看待。

國會立委站在監督政府行政部門的角色,希望從各方想法影響政府的政策制訂,許毓仁說,我一直反對亞洲矽谷,希望未來不要等政策丟出來被社會檢視之後,才又丟回去,政府的做法應該先跟意見領袖廣泛溝通。他指出,「我們從國會發動比較好,扮演政府和民間的橋樑!」

在當立委前擔任TED×Taipei創辦人、熟知網路產業的許毓仁說,「台灣已經錯過行動和App,台灣應該要在3年內發展數位經濟,不然就錯失機會了,而金融科技就是台灣在數位經濟發展上的最後一道防線!」

立法院數位經濟與社會經濟國會交流促進會共有53名立法委員加入,推選出余宛如擔任會長,余宛如選出立委林岱樺、立委許毓仁擔任副會長以及台灣數位文化協會馮瑞麒執行長為秘書長,認同數位經濟理念的個人及民間團隊都能一起加入。

雖然在立法院中人權、宗教都有類似的跨黨派促進會,但針對數位經濟和社會經濟,藍綠兩黨關心創業的立委可以聯手搭建此平台,實屬難得,希望不要再出現另一個胎死腹中而被退回的「亞洲矽谷」了,台灣需要加緊腳步往數位經濟轉型。

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息