螞蟻金服併購大陸國泰產險後,傳富邦聯手騰訊,齊攻網路車險

2016.07.29 by
翁書婷
繼螞蟻金服正式併購大陸國泰產險後,今日《蘋果日報》也傳出,富邦財險將與騰訊合資成立網路經代公司,進軍中國車險市場。如此消息為真,那馬雲聯手蔡...

螞蟻金服正式併購大陸國泰產險後,今日《蘋果日報》也傳出,富邦財險將與騰訊合資成立網路經代公司,進軍中國車險市場。如此消息為真,那馬雲聯手蔡宏圖,馬化騰聯手蔡明忠,中國互聯網金融將從雙馬之爭,擴大成雙蔡對決。

進軍中國孤掌難鳴,不如合作一起把餅做大

富邦和騰訊合資公司,就能向騰訊學習網路保險的實務操作經驗。這個主因和大陸國泰產險引入螞蟻金服資金的原因雷同。「對富邦來說,自己獨資雖然擁有100%掌控權,但若打不進市場,最後還是得賠錢,那還不如找網路平台合資企業,一起把餅做大,最後雙方股東都有利益可享。」政治大學風險管理與保險學系副教授彭金隆分析。

中國除了傳統的保險市場,互聯網保險市場更是每年以驚人幅度成長,但台灣法規對於網路保險相對嚴格,市場又小,富邦在台灣坐困愁城,但中國則是完全不同的光景,

根據中國保險行業協會3月公布《2015年度保險市場運行情況分析報告》,2015年中國保險保費收入24282.5億元人民幣,其中網路保險異軍突起,網路保險保費收入2234億元人民幣,比起2011年增長近69倍。加上去年中國政府也公布了《互聯網保險業務監管暫行辦法》強調在規範內,歡迎保險產品創新,讓業者有很大的發揮空間。

不過,中國市場很大,台灣業者看得到卻很難吃下。國泰金控與國泰產險合資的大陸國泰產險2008年進軍中國,但佈局不順利,2015年還虧損1.47億元人民幣。而較晚佈局中國的富邦財險,2015年在中國市佔率排名第六名,總保費收入約為8.73億元人民幣,但也還在虧損狀態。

這些經驗讓富邦知道,若還是以傳統模式,到中國開分公司聘請業務大軍賣保單,用傳統的行銷管道,走實體通路,不會成功,需要新方法。而台灣業者和大陸網路平台合作,學習網路通路就是一種新方法。

瞄準UBI車險(Usage Based insurance)

業內人士指出,車險是主要大陸財產險的重點市場,富邦與騰訊若聯手進軍此領域非常合理,其中以行駛里程與駕駛行為等數據為保費高低依據的UBI車險,可能是未來合作重點。

騰訊在互聯網車險領域已經著墨一段時間,並非新手。騰訊所投資的網路保險公司眾安保險,去年眾安推出第一個網際網路品牌車險——保驫車險,以OBD(車載診斷系統)與ADAS(駕駛輔助系統)提供差異化定價保險產品。除了眾安,2015年騰訊則推出了大數據車險精算產品:安行指數。提供精準行銷定價精算和風險控制等大數據服務。

為什麼騰訊會找上富邦呢?

彭金隆則認為,保險業務除了資訊流與金流之外,在後端還有很多如保費處理與行政服務等一連串的Know-how,富邦這方面的經營端技術扎實又成熟,剛好彌補騰訊的不足。「而且和台灣業者合作,比較不會有利益衝突產生。」

一名業內人士指出,「騰訊有通路、有用戶,只是沒有保險的專業,這點與富邦互補;此外,騰訊在眾安(保險)上的投資已經與大陸傳統的保險業者合作了,因此,我認為這對雙方都是新的嘗試與機會。」

截自截稿,富邦金對此僅以「沒有評論」做為回應。

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息