微軟Windows 10今晚發表周年更新,五招強化資安防禦

2016.08.02 by
顏理謙
微軟Windows 10今晚發表周年更新,五招強化資安防禦
去年7月底上市的微軟Windows 10,在今(2)日發表周年更新。台灣微軟營運暨行銷事業群總經理磯貝直之表示,Windows 10的成長速...

去年7月底上市的微軟Windows 10,在今(2)日發表周年更新。台灣微軟營運暨行銷事業群總經理磯貝直之表示,Windows 10的成長速度超越過去所有產品,比Windows 7還快了145%,成長速度超過預期,可說是最受歡迎的Windows。而除了提升個人化、生產力之外,微軟也特別強調Windows 10在資安維護的重視,目標成為有史以來最安全的Windows。例如今年2月,美國國防部(US Department of Defense, DOD)就宣布將在一年內佈署完成400萬台Windows 10裝置。

Windows 10周歲感恩暨周年更新分享茶會
圖說:Windows 10上市滿周年,今天發表更新。圖片來源:台灣微軟提供。

Windows 10成長速度超越前代

Windows 10上市滿周年,成績相當不錯。磯貝直之指出,目前全球已經有超過3.5億台裝置使用Windows 10,並且創造出超過1,350億小時的Windows 10使用時數。此外,他表示,Windows 10的成長速度也遠超過其他前代產品,甚至比Windows 7高出145%。而在企業與教育用戶方面,全球有約4,100萬個用戶使用Windows 10。

台灣微軟營運暨行銷事業群總經理磯貝直之
圖說:台灣微軟營運暨行銷事業群總經理磯貝直之。圖片來源:郭涵羚攝。

周年更新之際,Windows 10在介面設計、個人化、生產力上都有提升。以Windows Hello來說,透過生物辨識,使用者不需要輸入密碼就可以登入自己的電腦,使用微軟Edge時也可以登入支援生物辨識的網站。微軟也開放API給硬體廠商,配戴穿戴裝置的使用者只要輕點兩下就可以解鎖。至於瀏覽器Edge,台灣微軟Windows暨裝置事業部副總經理周文英則強調,和Chrome等其他瀏覽器相比,Edge不僅是最省電的瀏覽器,也能減少中央處理器的耗能、使用更少的記憶體。此外,在網頁上任意選取特定字句後,還可以直接翻譯內容,方便使用者操作。不過,關於個人語音助理Cortana何時才會在台灣出現這一點,微軟至今仍然沒辦法給出答案。

台灣微軟Windows暨裝置事業部副總經理周文英
圖說:台灣微軟Windows暨裝置事業部副總經理周文英。圖片來源:郭涵羚攝。

五大途徑強化資安防禦

此外,微軟也特別強調Windows 10的資安防禦效果,並透過五大途徑加強資安維護功能。

安全裝置:
透過UEFI安全開機(UEFI Secure Boot)在開機前做好威脅抵禦,以及可信賴平台模組(Trusted Platform Module) 加密處理、Windows Hello臉部識別或指紋辨識等多重生物特徵辨識方式,強化裝置的安全性。

對抗威脅:
Edge瀏覽器 (AppContainer, ActiveX, Sandbox)可以進一步防止來自網路的攻擊,透過瀏覽保護(Smart Screen)、Windows Defender保護裝置不受惡意軟體攻擊,協助預防惡意軟體功能進一步強化。

身份辨識:
使用Windows Hello 和 Microsoft Passport 的功能,透過整合多重生物特徵的辨識方式,以識別個人身份、嚴格控管使用權限。

資訊保護:
透過Windows 資訊防護(Windows Information Protection) ,可以隔離個人與企業資料,並防止使用者將企業資料外洩。此外,結合Office 365 及資訊版權保護 (Rights Management Services, RMS) 技術,即可在該裝置上直接保護資訊安全,增加另一層保護網,甚至在分享或傳輸資料也可使用。

漏洞偵測調查與回應:
以上四點是針對攻擊發生前的防禦。而在攻擊發生之後,則能經由條件式存取、Windows Defender進階威脅防護 (Windows Defender Advanced Threat Protection) ,以智慧分析模式偵測潛在威脅。此外還能以行為模式為基礎,偵測威脅與攻擊,針對威脅調查並提供完整的時間表,進而建置獨特的威脅智慧資料庫。

台灣微軟新官上任

除了Windows 10滿周歲,新任台灣微軟營運暨行銷事業群總經理磯貝直之也剛上任滿一個月。

磯貝直之過去在日本微軟從事行銷和企業管理超過18年,對於消費端和企業端使用者需求都有深厚理解。他曾擔任日本微軟幕僚長和企業策略規劃長,並且是日本微軟從大學畢業生一路晉升到一級主管的首例。他表示,台灣微軟的人數規模雖然只有日本微軟的五分之一,但是台灣微軟團隊的工作熱情卻能彌補人數上的差異。此外他也指出,台灣團隊「樂在工作」的態度讓他印象深刻,認為這是日本微軟應該多學習的地方。

每日精選科技圈重要消息