[專訪] Make School創辦人Jeremy Rossmann:解決問題、做出東西,才是寫程式的核心價值

2016.08.02 by
詹子嫻
為什麼到學校學習,要先繳學費?有沒有一種可能的教育模式,先在學校學習好技能,進入職場找到工作後,再將部分薪水回饋給學校?答案是有的,這就是M...

為什麼到學校學習,要先繳學費?有沒有一種可能的教育模式,先在學校學習好技能,進入職場找到工作後,再將部分薪水回饋給學校?答案是有的,這就是Make School成立最初的想法。

Make School在美國提供Product Academy兩年制課程,申請通過者,可在Make School以完全免費或付部分學費的方式學習兩年課程,畢業後開始實習或工作後,必須將部分薪資回饋給學校,獲得不錯的迴響,但是,礙於上述模式目前只限於美國本土,為了讓其他國家對學程式有興趣的人也有機會參與,Make School推出短期的夏日程式學院課程Summer Academy,並在今年首度進軍亞洲,除在台灣與Sudo合辦外,也前進香港、日本及新加坡。而且Make School還成立了第一個專門針對VR(虛擬實境)的教學課程,現在已有17位學生。

名留維基百科的一家人

Make School的創辦人之一羅斯曼(Jeremy Rossmann),從美國MIT輟學,頂著一頭爆炸頭,還會說中文,而且不只他本身因創立Make School而有名氣,他的一家人更是個個有故事,名留維基百科上,例如,去年上映的《史帝夫賈伯斯》電影,那一位由女星凱特溫絲蕾飾演,叮囑賈伯斯應該要對女兒好一點的蘋果電腦麥金塔市場總監裘安娜霍夫曼(Joanna Hoffman),就是羅斯曼的母親。

圖說:Make School創辦人羅斯曼的母親安娜霍夫曼(Joanna Hoffman)大名鼎鼎,是蘋果創立期的核心員工,先前《史帝夫賈伯斯》電影中由女星凱特溫絲蕾(右一)飾演的蘋果電腦麥金塔市場總監裘,就是以安娜霍夫曼為樣本。(截自電影《史帝夫賈伯斯》)
圖說:Make School創辦人羅斯曼的母親安娜霍夫曼(Joanna Hoffman)大名鼎鼎,是蘋果創立期的核心員工,先前《史帝夫賈伯斯》電影中由女星凱特溫絲蕾(右一)飾演的蘋果電腦麥金塔市場總監裘,就是以安娜霍夫曼為樣本。(截自電影《史帝夫賈伯斯》)

而他的父親Alain Rossmann同樣是蘋果創立初期的員工,之後連續創立不少公司,並且完成多家公司成功上市,或是被AT&T、IBM等大企業收購。由於Alain Rossmann是法國人,因此羅斯曼從小在美國就讀法國國際學校,很大一部分的同學是來自中國或台灣,正因如此,羅斯曼學會了說簡單的中文。

短期課程進軍台灣

當美國開始推廣孩童學寫程式的教育計劃後,這股風潮也擴散到其他國家,其一為台灣,不過學寫程式這件事真的這麼重要嗎?如果不會寫程式,是不是代表以後就會失業?「我覺得很多國家其實只是跟風,並不明白寫程式這件事的核心價值是什麼」羅斯曼直言。對他來說,學寫程式這件事的價值,在於「發現問題後,可以找出解決方法,做出東西來」(Look problems, make solutions, build something),「以一種非常正面的方式改變世界」。

圖說:Make School創辦人羅斯曼(Jeremy Rossmann)。
圖說:Make School創辦人羅斯曼(Jeremy Rossmann)與好友一同創辦了以程式教育為主的Make School。(詹子嫻攝影)

Make School強調不同傳統的教育機構,Product Academy兩年制課程不用付學費或支付部分學費,主要教導開發iPhone APP的Swift程式語言,但在教學過程不強調「寫程式」這件事,而是「解決問題或執行一個專案」的能力,羅斯曼分享,在美國找工作,企業不會看你技術有多深,而是丟給你一個問題,然後從中看你解決方案的理論基礎以及實際作品。

但受限於師資有限、各國教育體制差異,兩年制課程目前僅能在舊金山的Make School實施,為了擴大面向,Make School推出短期的夏日程式學院課程Summer Academy,讓沒有理工背景、不懂寫程式的人也可以參加,今年首度進軍亞洲,以台灣的課程為例,有為期四周及兩周的付費課程,因主要採英語授課,故報名參加者必須做簡單的篩選,此次參加者中年紀最小的就有國一生參加。

正因為課程的活潑性及實用度較高,Make School成立以來引起不小的關注,每年申請加入的人越來越多,今年申請進入Product Academy課程的人接近1,000人,獲選者約50人左右,而申請參加Summer Academy課程則超過3,200人,實際參加者為400人。

亞洲課後學習風氣盛

為什麼選擇亞洲切入,羅斯曼說,主要是考量不同文化對教育的態度,而且「亞洲是一個比美國大得多的市場」,亞洲的父母很習慣讓孩子去補習班、家教,也就是在一般的教育系統外,再上一些課程,對於付費學習的接受度高,例如台灣雖然市場較小,但父母對於投資子女教育的花費遠高於加拿大。但同樣的模式在歐洲就相對行不通,因為多數歐洲人已經習慣教育是免費的思維,是政府應該要負擔的責任,故短期Make School會以美國和亞洲為主要市場。

第二個原因是他觀察到在美國的Make School有許多的亞洲學生(包含國際學生、移民、移民二代等),加上亞洲的合作夥伴態度很積極,對Make School的擴展給予很大的助力,像是日本的合作夥伴就是在中學教育界有很強的網絡。

開始佈局課後商機

目前Make School提供的服務簡單可分為以下幾種,分別是新開立的VR課程(是與uploader.com合作),兩年制的Product Academy、短期的Summer Academy,不過,羅斯曼透露,Make School將開始進行課後的課程,也就是一般學生放學後的課後學習。

Make School已經在美國跟20所高中合作,免費提供老師教材及訓練,讓老師可以在課堂上使用Make School的教材來授課,而學生下課後,如果想要繼續學習,就由Make School來授課,9月在美國就會開始推出這樣的服務。

由於Make School教學方式偏向一對一的客製化教學,師資人力的需求相對較高,因此Make School也歡迎有志者來當講師(有給薪),此次台灣的課程就有一位講師是前Facebook實習軟體工程師,不過,要成為講師並不容易,在Summer Academy台灣場開課前,就在台灣招募講師,從200位報名者中只選了3位。除了必須具備理工背景之外,「更重要的是與人溝通的能力」,包括教學熱忱、耐心等,另外,「專家常會有一個問題,就是不知道怎麼用簡單的話教導初學者」。

對於未來的目標,「希望三年內可以做到在美國和亞洲的各大城市都有Make School,看到更多就讀Make School的校友創業成功,並且在規模不斷擴大的過程中,仍維持很好的品質,讓學生跟家長都很滿意」羅斯曼說。

每日精選科技圈重要消息