Google無人車專案高層動盪不斷,CTO厄姆森將離職

2016.08.08 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Google,無人駕駛汽車的先行者,在已經積累了驚人的290萬公里路測數據之後,迎來了可能是專案成立以來的最大挫折。上週,Google無...

Google,無人駕駛汽車的先行者,在已經積累了驚人的290萬公里路測數據之後,迎來了可能是專案成立以來的最大挫折。

上週,Google無人駕駛汽車的CTO Chris Urmson在Medium發文宣布了自己將告別的消息。

圖說明

Chris Urmson。照片取自:TED

而他卻不是 Google無人駕駛折損的第一元大將。早些時候,研發團隊的兩名首席軟體工程師Jiajun Zhu, Dave Ferguson都已先後離職。

Urmson沒有透露離職的具體原因,僅僅表示:

在完成了180萬英里的路測後,我很確定,現在就是我離開的時刻,我將開啟下一段旅程。

如果我能找到其他的(無人駕駛)專案,值得我為之瘋狂,並能成就更偉大的事業,這將是一件無比幸運的事。

儘管Urmson的表述並不明確,而紐約時報則發現了其離職背後的兩點隱情。

首先,自Google將現代汽車美國公司的CEO John Krafcik聘為自動駕駛專案主管後,他的規劃與Urmson之前的計劃相衝突。

這種「將相不和」可能與Urmson的背景有關。

當Urmson 還在卡內基·梅隆大學任職時,他們的無人駕駛汽車曾獲得美國國防部高級研究局(DARPA)的全國競賽。因為出色的研究成果,他7年前加入Google,而那時的無人駕駛還是秘密計劃,還處於「襁褓」之中。換句話說,這輛汽車是Urmson一手帶大的「親生兒子」。

但是,沒有深厚專業背景的Krafcik卻官大一級,他的命令也許不能讓Urmson感到滿意。

Urmson Google self driving

圖片來自:Medium

其次,這項計劃一直飽受來自Google 高層的施壓。原因是,Google一直希望無人駕駛汽車能儘早商業化,能為整個公司帶來一筆意外之財,但是目前距離這一目標至少還有幾年時間。

Google的沮喪透露出了目前自動駕駛汽車發展的困境。儘管他們的產品已經有目前業界最成熟的技術,但是完全不用司機的汽車距離推向市場還有相當的距離。

本月初,據每日郵報報導,Google 的無人駕駛汽車再次在馬路上被追尾,導致尾部傳感器被撞壞。

而反觀特斯拉的Autopilot輔助駕駛,儘管由於車禍一直備受爭議,但至少已經有了永續發展的商業模式。

特斯拉的技術儘管不完美,但對車主來說已經帶來了相當的便利。 就在上週,一位特斯拉車主在駕駛途中突發肺血栓,最終被特斯拉的 Autopilot 輔助駕駛安全載到了醫院。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息