直擊!Google Campus讓西班牙的創業潛力被世界看見

2016.08.17 by
詹子嫻
直擊!Google Campus讓西班牙的創業潛力被世界看見
走進Google Campus Madrid,最先抓住視線的,絕對是那一幅以西班牙國旗紅、黃色為主調、繽紛、童趣卻又有那麼一點魔幻的圖...

走進Google Campus Madrid,最先抓住視線的,絕對是那一幅以西班牙國旗紅、黃色為主調、繽紛、童趣卻又有那麼一點魔幻的圖畫,這是知名西班牙插畫家卡沃羅(Ricardo Cavolo),在聽了Campus Madrid介紹後描繪出的樣貌,並將它命名為「Unstoppable」──永不停息。

相較於其他國家,西班牙的形象一直很鮮明:大膽、熱情、浪漫,但近幾年卻因為當地景氣跌到谷底、失業率高,被冠上「歐豬」之名,外界對西班牙轉為投以質疑的眼光:好吃懶做、過度自由、步調緩慢,當Google將馬德里列為第二波園區前進的國家,恐怕也有不少人在心中打了問號。

圖說明

科技創業含量提升,會員數、募資金額表現不俗

「這些標籤其實表示我們有好的生活風格(大笑),但是,打破刻板印象的時間到了!」Google Campus Madrid負責人本胡梅亞(Sofía Benjumea)的回答展現了西班牙人慣有的自信。Google除了關注已經發展成熟的創業城市,同樣希望將創業精神及資源帶向更多有潛力的地方,而西班牙的特殊魔力吸引了網路巨人。

圖說明

Sofía Benjumea 蘇菲亞.本胡梅亞小檔案
現職│Google Campus Madrid負責人
經歷│Spain Startup The South Summit共同創辦人、Comunica +A業務開發經理
學歷│加州大學洛杉磯分校安德森管理學院(UCLA Anderson School of Management)

西班牙具備了幾個特色,一是豐沛的人才,特別是技術工程,以Campus Madrid會員來說,有六成是工程背景。另外,她也觀察到,西班牙團隊投入項目的技術含量越來越高,過去熱門的項目是電商,近期卻趨向技術類型,如FLUZO,做的是將聲音辨識與廣告行銷結合;Wooptix則將手機拍下的2D照片直接轉為3D,因為搭上火紅的AR/VR應用,獲得矽谷不少關注。

還有一點很重要,西班牙創業團隊的成功案例越來越多,包括被收購以及獲得大筆投資,近五年來國際創投顯著增加,也看見大企業開始打開門與新創合作,這代表生態圈發展趨於穩健、邁向成熟。

圖說明

或許有人會好奇,當初為何是選擇馬德里而非經濟重鎮巴塞隆納,本胡梅亞解釋,「如果十年前你問我,肯定是巴塞隆納。但是,馬德里的創投、社群、人才的密度其實已經更高。」加上Google辦公室位在馬德里,園區有許多活動跟專案都是由同仁擔任志工來執行,彼此鄰近能讓資源效益最大化。

在Google的光環加持及資源挹注下,確實帶動了當地創業氛圍,「更重要的是,把生態系裡的關鍵元件(Key Component)準備好。」例如園區經常將大企業帶進來與團隊交流,不一定是投資,還包括合作前導計畫或業務創新。

圖說明

組建生態系,串連各地新創、創投與社群

除了創投、大企業之外,甚至還包括政治人物,在園區採訪之際,有一位創業家很興奮的秀了一張照片,那是他與西班牙公民黨領導人李維拉(Albert Rivera)的合照,「如果沒有參加Campus,我怎麼可能有機會跟他談創業。」儘管,像台灣一樣,「不相信政治人物」是西班牙人民時常掛在嘴邊的一句話,但是也因為有了園區,讓青年創業這個議題逐漸受到各方的重視。

同時,Campus也向新創團隊學習,針對其需求提供適切的資源,例如,本胡梅亞就發現,如何將產品或服務推向國際往往是團隊最大的挑戰,因此Campus Madrid新宣布針對B2C業務模式的團隊開設相關課程。

今年6月,剛滿一歲的Campus Madrid,在六個園區的表現中來看其實不錯,2015年募資金額超過1,700萬歐元(約6億新台幣),創造了近1270個工作機會,都是僅次於倫敦,一年下來執行了70個以上的專案(Program),總共有超過4,400人參與,排名第二。而且「越來越多元化」,例如,女性會員比例已經提高到30%,接近20%會員是來自非西班牙地區。

本胡梅亞說,「我們已經成功走了第一哩路。」但相較於其他歐洲城市,西班牙的創業環境成熟度及政府支持仍落後至少有五年,不過有了好的開始就有信心持續往前,「目標就是串連來自西班牙各地的新創,努力做創業家跟企業、創投、政府的橋樑。」後面的長路,大家一起攜手走。

直擊Google Campus Madrid,舊工廠持續發電

將老社區或舊工廠改造成創業基地的作法,Campus Madrid就是一例,這棟建於1892年,座落馬德里市區,外觀砌以紅、黃磚的建築物,其實很有歷史,當時西班牙政府希望建立第一個發電及蓄電工廠,委任西班牙知名的軍事設備發明家Isaac Peral執行,現在,成了創業家、潮科技聚集的所在,象徵著不論是Peral還是Google、創業家,他們的熱情及夢想持續充滿電力,並且可以改變世界。

Campus café+大講堂

走進Campus Madrid,立刻可以看到曾與Nike、Levi's等品牌合作的西班牙插畫家卡沃羅(Ricardo Cavolo)的作品「Unstoppable」,象徵在此有源源不絕的創意及大膽嘗試的勇氣。
圖說明

Campus café

一樓同樣是開放的咖啡店,團隊可以把徵才或合作需求貼在牆上。
圖說明

Coworking Space

在放鬆的共同工作空間裡,常見創業家與他人開會或是交流討論。
圖說明

Coworking Space+教室

在Campus Madrid有不少新創團隊進駐於此工作。

照片提供/Google Campus Madrid

本文出自:@@BOOKID:126838@@

每日精選科技圈重要消息