一開始走小米路線的華碩,現在竟然默默超車了

2016.08.17 by
曾靉
一開始走小米路線的華碩,現在竟然默默超車了
曾經,「專注口碑極致快」這個小米創立的七字心法,斗大的字就貼在華碩的辦公室內,因為小米就是他們的學習對象。現在,身為後進者的華碩,似乎開始有...

曾經,「專注口碑極致快」這個小米創立的七字心法,斗大的字就貼在華碩的辦公室內,因為小米就是他們的學習對象。現在,身為後進者的華碩,似乎開始有了超車之勢。

中國品牌小米在2011年以「價格破壞者」之姿切入智慧型手機市場,更以價格、社群戰掀起仿效風潮。PC品牌華碩則在2014年推出ZenFone,走的不僅是小米路術,更屢屢宣示2017年將完全轉型為行動公司。

隨著兩家廠商後續在手機、平板等產品的短兵相接,也讓華碩與小米在台灣成為常常被拿來相提並論的兩個品牌。兩者身為各自的國產品牌代表,各有死忠的擁護者;二來,在價位上走的路線也相仿,都著重高性價比的產品特色。

圖說明
(圖說:同樣走高規低價路線的華碩與小米,你比較愛誰?)

日前,這兩家廠商也有許多新產品的消息。例如華碩在今年台北國際電腦展(Computex)發表旗下首款機器人Zenbo以及第三代智慧型手機Zenfone 3系列;小米近年則是積極拓展手機以外產品線,包括台灣民眾熟悉的小米手環,前陣子抵台販售的空氣清淨機,以及外型、名稱都向蘋果「致敬」的小米筆電等。

就品牌的角度而言,究竟誰比較受到台灣消費者的青睞呢?《數位時代》與專精於搜尋、自動語意、網路社群分析的數據分析公司意藍資訊合作,透過意藍資訊的語意分析技術,企圖回答「華碩、小米,大家比較愛誰?」這個問題。

透過意藍資訊的語意分析技術,可以計算出網友的正負情緒比(P/N值),機器會自動判別討論內容是好評或負評,並計算出好評及負評的數量比值(positive-negative ratio,簡稱P/N值)。意藍資訊此次搜集2015年5月到2016年7月底的網路數據,爬梳相關新聞回文、社群媒體、討論區、部落格等,分析華碩與小米兩者的網路聲量。

圖說明
(圖說:根據觀測結果得到的競爭分析圖,ZenFone做為國產機,最常被民眾拿來與HTC一同提及、比較。但在中低階品牌中,就最常與小米一同被提起。)

1. 品牌聲量:華碩>小米

就整體品牌聲量而言,可以看到整體來說華碩優於小米。觀測期間,華碩整體滿意度(P/N值=0.97)大於小米(P/N值=0.75)。

華碩的幾個高峰,包括在今年Computex前夕陸續發表新品,成功在展覽期間引起話題;華碩跟小米在沒有發表活動時,每日聲量皆保有一定熱度,但在發表會的回應熱度上,華碩表現較佳。

圖說明

2. 手機產品聲量:華碩>小米

特別就智慧型手機產品來看,華碩兩波高峰分別是在Zenfone 3發布、正式販售。另外,雖然華碩跟小米都保有日討論熱度,但在新機發表的回應力度上,小米明顯無法引起民眾注意力。

圖說明

就手機產品的整體品牌滿意度,華碩(0.94)高於小米(0.86),民眾最在意售價與電池的續航力。但談到缺點,華碩在售後維修評比最差,小米則是在頻段支援比較容易產生負評。

圖說明

小米的智慧型手機產品中,紅米Note 3最受關注,而小米Max的滿意度最高。

圖說明

華碩的ZenFone裡:ZenFone 3系列最受關注,ZenFone Max滿意度高。

圖說明

另外,在華碩與小米的其他產品線,我們同樣可以透過網路聲量來看出消費者的關注重點。

3. 華碩Zenbo:市場討論度高

今年華碩最大的亮點產品之一,非旗下第一款機器人Zenbo莫屬。華碩董事長施崇棠更宣示:「華碩要做一家讓機器人走入千家萬戶的公司」。

就觀測結果,Zenbo在發表後聲量一度衝高,但因尚未正式上市,發表會後無法持續吸引民眾討論。Zenbo觀測期間之平均P/N為1.29,顯示網友正評多於負評,普遍對此產品帶有好感。

網友的好感度主要來自於對外觀的正面評價,但由於尚未正式上市,因此在功能與實用度上受到部分民眾的質疑;主要討論主題依序為:外觀造型(35%)、價錢(24%)、語言支援(17%)、功能實用度(13%)

圖說明

而隨著華碩執行長沈振來日前在法說會上表示,Zenbo機器人將在聖誕節前於台灣開賣,下半年的討論聲度應該也會比較明顯。

4. 小米筆記本:網友最在乎規格跟價格

7月底小米發表首款筆電「小米筆記本Air」,再度掀起市場正反兩方評價。

依據整體品牌趨勢圖,可以發現小米的筆電是目前較能吸引網友討論的商品品項。觀測期間,平均P/N值為0.68,顯示網友對此商品滿意度較低。

小米筆記本Air最大的負面評論來自於對外觀致敬的抨擊,網友觀感較良好的則為性價比。主要討論主題依序為:規格(37%)、價格(30%)、外觀(14%)、品質(7%)。

圖說明

資料來源:意藍資訊、Opview社群口碑資料庫

每日精選科技圈重要消息