全球數位商業創新獎項:艾奇獎開始徵求 2017 年獎項報名

2017.02.27 by
James Huang
截自 ECI 官網
全球數位商業創新界的奧斯卡:艾奇獎(ECI Award)展開2017年的全球獎項徵件,徵求包含商業模式創新、產品創新、服務創新、技術創新、管理創新、與行銷創新獎等六大類的作品、人物或組織報名。

鼓勵數位化領域的商務創新,被稱做是全球數位商業創新界的奧斯卡:艾奇獎(ECI Award)已經展開2017年的全球獎項徵求報名件與評審推舉。艾奇獎期待透過六大類別的創新獎項,鼓勵並彰顯全球積極推動數位轉型、商務創新的人物、組織或案例作品能夠得到鼓勵,並透過獎項與榜單交流激發商業市場的改變。本年度徵獎將於 4 月 30 日截止,並將於 5 月底結束評審作業,隨後預計於 2017 年 6 月下旬頒發獎項。

ECI Award 2016 六大獎項銅獎獎盃
截自 ECI Award 官網

六大類獎項介紹

2017年的艾奇獎獎項主要分為六大類徵獎與主辦單位 IECIA 國際數字商業創新協會特別邀請的「制度創新」專題獎,六類獎項分別涵蓋:商業模式創新、產品創新、服務創新、技術創新、管理創新、與行銷創新獎。其中:

商務模式創新獎 :主要鼓勵透過數位化設計與實作,改變原有商業模式,導致消費者行為改變,可能產生新型態商業價值。傳統上這個獎項類別主要包含網際網路與行動網路帶來的新商業模式,但也可能包含近年流行的數位內容商業模式創新、數位互動體驗、物聯網商務模式等。商務模式創新獎項下子分類鼓勵:
- 消費級的虛擬經濟商務創新
- 產業級的虛擬經濟商務創新
- 消費級的實體經濟商務創新與
- 產業級的實體經濟商務創新

產品創新獎 :主要鼓勵任何企業所打造的數位化產品,可以是直接基於資訊科技所打造的產品,也可能是原有非資訊科技產品的數位化。子分類包含有:
- 資訊產品創新與
- 非資訊產品數位化創新

服務創新獎 :鼓勵透過資訊科技協助改變服務遞送的企業創新,可能包含服務遞送效果的改變(例如提供PAAS的ERP或CRM服務),也可能是使用者體驗的改變。常見的服務創新可能包含:服務公司內部的CRM/ERP創新、或服務公司顧客的流量、客服與營運等創新,也可能是透過資訊科技改變金融、法律、會計、顧問、甚至使用者互動體驗的服務創新。服務創新獎項子分類有
- 消費者服務創新與
- 產業服務創新

ECI Award 2016 頒獎典禮案例演說
截自 ECI Award 官網

技術創新獎 :希望鼓勵透過資訊科技技術,例如但不限於電腦視覺、人工智慧、機器學習、數據分析、使用者互動介面、網路連接、甚至材料或生產技術,形塑或改變原有商業模式價值的技術創新。技術創新獎獎項又分別細分為:
- 提升商業價值與
- 增進使用者體驗

管理創新獎 :主要鼓勵透過資訊科技改變企業內部運作管理創新,例如企業內部的資源管理、資訊流程管理、組織管理、財務/會計與金流管理等等。

行銷創新獎 :主要彰顯透過數位科技對行銷行業進行突破性的創新或提供新的解決方案。包含但不限於平台、工具、產品或模型,也可能是廣告技術或行銷活動擴散創新等。根據不同的產品或服務類別將行銷創新獎分為

  1. 服飾/箱包/鞋帽/配飾類
  2. 生活服務類(餐飲服務/娛樂服務/票務等)
  3. 3C資訊用品類
  4. 母嬰保健類
  5. 日常消費用品或化妝品類
  6. 運動戶外類
  7. 家電辦公類
  8. 飲食類
  9. 汽車產業類(車前/車後/汽車品牌等)
  10. 耐用性消費品類(家居/家具/不動產等)
  11. 虛擬商品類
  12. 文化創意與體育類(電影/體育賽事/遊戲等)
  13. 旅遊服務類(目的地/旅遊服務/交通服務等)
  14. 其他類
ECI Award 2016 年度大獎獎盃
截自 ECI Award 官網

鼓勵並推舉具有代表性的台灣企業或作品參加艾奇獎

《數位時代》與未來商務展也在本年度與艾奇獎主辦單位 IECIA 國際數字商業創新協會合作,協助推舉台灣具有代表性的數位科技與商務創新的作品案例、人物或企業參加艾奇獎,讓台灣企業透過資訊科技與網際網路創新的努力,能夠透過艾奇獎的活動被國際市場發現,獲得全球市場肯定;數位時代期待台灣企業與作品的數位化商務創新,能發展更多伙伴關係,進一步串連全球市場。

有關艾奇獎的更多資訊,或作品案例、人物或企業報名與聯絡,請直接參考艾奇獎官網

每日精選科技圈重要消息