[吳詣泓] 大數據+電力——你家頂樓變成發電廠,拱出全球新能源上兆美金產值

2016.08.31 by
吳詣泓
吳詣泓 查看更多文章

Vpon威朋大數據集團執行長,Vpon威朋在台北、上海、香港、東京設有辦公室。他深信「Data drives transactions,數據創造交易」,認為大數據是任何產業都應該配備的競爭力軍火。

昨天我家大樓管委會給住戶一道通知,為了防止樓層漏水,即日起頂樓不再開放種植植物,所有盆栽瓜棚一律禁止,換言之,當個假日農夫或擁有空中花園的夢想與本樓住戶一概無緣。我們一年比一年迎接不斷飆高的溫度,此令一出,少了綠植的頂樓就像是一片荒漠,而且非常浪費!但許多人應該都不知道其實有一個解法,而且越熱的屋頂越受用,答案就是「太陽能發電」!

圖說明

圖說:英國的環保社區(照片來源:Tom Chance

閒置的屋頂其實能靠太陽賺錢——在屋頂架設起太陽能發電光電板,產生的電能賣回給台電。一個同事曾跟我聊起她家頂樓加蓋的房子,在夏天彷彿是一個大烤爐,房客即使開了強力冷氣也還大汗淋漓,房客的狗女兒更是中暑了好幾回,最後同事即便祭出房租折扣,好房客也是留不住,而房客搬走後她也望屋興嘆懶得再出租了。

我建議她,如果沒辦法從房客身上賺錢,那麼就從太陽上賺錢吧!把頂樓這個大烤爐變成「太陽能發電廠」,太陽能光電板既是賺錢工具,也能有效遮陽,何樂而不為。經濟部能源局其實早從2011年開始便在推動「陽光屋頂百萬座計畫」,也就是家戶加裝太陽能光電板發電儲電並由台電保證回購20年的計畫,目標在2030年推廣太陽光電發電系統設置容量達到620萬瓩,可惜知道計畫的人有限,投入的民眾更少,在這裡我真要大大幫它廣告一下!

改變能源結構要靠大數據 + 智慧電網

發電廠

圖說:美國伊利諾州的一座發電廠(照片來源:CheepShot

而剛剛所談到的頂樓太陽能發電,其實更讓人想起IoT物聯網生態中「智慧電網」的重要性。台灣現在78%的發電來自於燃煤燃氣的火力發電,包括太陽能在內的再生能源僅4%,要改變這樣的能源結構,「大數據」能夠充分效力:電力公司能透過智慧電網的設計,把電量大數據加以分析和預測,提升發電、配電、儲電的效能,民眾也能透過物連網設備收集自家的用電數據後,了解使用自己的用電狀況,進而審視自己的用電行為,採取節能行動,甚至加入再生能源發電行列。

經濟部能源局曾經在公布推動智慧電網後,預期能帶動台灣低碳產業總計約7,000億元的產值。使用更高效、更潔淨的能源是舉世的共識,放眼全球Advanced Energy市場(包含智慧電網、太陽能發電、風力發電等等)在2015便已創下高達1.4兆美金的市場規模,各國對於能源政策的態度,也可看出那個國家在世界競爭力上的高度。

2015年Vpon威朋入選中國福布斯(Forbes China,台灣稱作富比士)未上市企業100強,名列第3名,其中有個會議邀請我分享大數據議題,研討會中我認識了中國遠光軟件公司的總裁黃笑華,遠光軟件是一個服務中國2大電網、5大發電集團的軟體公司,黃總裁告訴我,大數據+電力軟件是他們公司的未來發展方向,也是他認為電網軟件發展的未來「硬道理」,在會議後,就我所知遠光軟件開始投入資源進行大數據+全電網設備互聯的「體檢」、預測各區域的用電量、同時加速企業提升預警外部風險的能力,讓整體配電系統更有效率,對於遠光軟件參與發展智能電網的企圖心,以及後續利用大數據增加配電效率的戰略思路,我印象非常深刻。

日本的 HEMS

再看看亞洲其他國家,日本歷經311東日本大地震之後,民眾意識到集中式的能源如核能一但遭遇災變停機,千萬人的生活可能就此癱瘓,因而利用再生能源、節能、防災為重點的智慧住宅(Smart House)這兩年在日本成為顯學,其中扮演核心地位的家庭能源管理系統(Home Energy Management System;HEMS)最受關注。

日本經產省已投入40億日圓預算大規模推HEMS,提供家用太陽能餘電收購、水電瓦斯診斷、時間電價規劃等。一個在神奈川縣藤澤市的「藤澤永續發展智慧小鎮」(Fujisawa Sustainable Smart Town)可說是實現HEMS的經典案例,這個小鎮的電力與 IT 網路主要由 Panasonic打造,全鎮所有家庭都安裝有太陽能電池板與蓄電池,小鎮中的路燈、監視器等也靠太陽能發電,社區中並配備共享式的充電汽車、電動腳踏車。若遇到災害時,智慧城外圍大馬路的太陽能面板可供附近民眾應急發電,而小鎮的硬體建設也充分考量防災救難的必要性,如公園的長椅翻過來可當烤爐備餐、下水道人孔打開可架設臨時廁所、涼亭的蓄電箱設有插頭,罩上帳篷搖身一變就是避難中心,對於急難救助設想周到。

這個小鎮的居民,平日可以從連網設備連結智慧城網站,清楚看見小鎮電力狀況,如果大晴天太陽能發電多,小鎮生產的電量還可以賣給其他地區。另外也有通訊系統連接著每個家庭,管理家中電器的使用需求,並有電池系統來幫助負載管理。小鎮有一個全面掌控居民生活數據的智慧系統,數據分析後應用在節電、產電、蓄電、用水、社區保全等各層面。這個1,000戶人口藤澤小鎮,要透過以數據為核心的智能生活降低70% 的二氧化碳排放量,降低 30% 的家庭用水,提升可再生能源使用率達到30%,並在急難時提供居民挺住3天的維持生命儲備水電量。

台灣面臨智慧電表問題

大數據

圖片來源:Shutterstock

回過頭來看看台灣,大數據可以幫助大眾節能環保的觀念還在萌芽,而且基礎措施也缺乏。舉個簡單的例子,您是否因為在Line或FB看過「離峰時段用電,電費較省」而半夜洗衣服呢?其實要讓居家電費按照「時段」計費,我們需要讓台電收到更精準的用電數據才行,也就是要改裝「智慧電表」,但現在台灣智慧電表的安裝數量才一萬多個,安裝率僅0.08%,所以傻傻半夜洗衣服對於節省荷包一點幫助都沒有,只是個網路謠言!

相較於其他國家由政府積極推動智慧電表的安裝以展開能源智慧化的第一步,在台灣卻面臨民眾沒意願(智慧電表搭配的電費方案讓電費不減反增),設備不給力(台灣家戶電表很多裝在地下室,台電尚提不出可以克服訊號傳輸問題的電表)的窘境,因此我們在大數據+電力的第一步「收集用電數據」就遭遇到大問題,更糟的是,大部分的人根本不知道有這種問題。

身為大數據應用的推動者,我看見你我家園可以因為善用數據力能變得更好,也深信再不覺醒從大數據找明日生活的答案,我們的產業和下一代就只能在小確幸裡打轉。所以,當下一次再有人轉發半夜洗衣服省錢的訊息給你,請你不厭其煩跟他說一段數據跟電表的故事,好嗎?只有當我們每個人都知道數據的能耐和目前的真相,才能一同發揮影響力,讓低碳的未來城市從口號變成現實!

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單