被Alphabet降級?智慧家居公司Nest將併入Google物聯網部門

2016.08.31 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

被Alphabet降級?智慧家居公司Nest將併入Google物聯網部門
還記得Google在2014年花了32億美元收購的智慧家居品牌Nest嗎?Google的母公司Alphabet似乎越來越「嫌棄」它了。據...

還記得Google在2014年花了32億美元收購的智慧家居品牌Nest嗎?Google的母公司Alphabet似乎越來越「嫌棄」它了。

據外媒消息,Alphabet將對Nest Labs進行重組,今後Nest將成為Google物聯網部門的一部分。

改組後的Nest成為Google物聯網的一部分

智慧家居公司Nest因生產恆溫器和煙霧探測器而聞名。與Google一樣,Nest同屬Alphabet旗下的子公司。但改組後,一開始和Google「平起平坐稱兄道弟」的Nest,就得給Google「打工」了。

google-nest-buys-dropcam-1200-80

據了解,Google Android部門的高階副總裁Hiroshi Lockheimer將成為改組後的Google物聯網新負責人,同時,Nest將作為物聯網部門的一部分參與Google Home專案。現在尚不清楚Nest併入Google物聯網部門後,有多少Nest員工可以留下來。Alphabet的發言人拒絕對此發表評論。

 被寄予厚望的 Nest,為何卻又被「嫌棄」?

nest-family

被收購時,Nest只有恆溫控制器、煙霧報警器兩款產品問世。一家有兩款產品的新創公司竟值32億美元!而這也是Google(Alphabet)歷史上的第二大收購,僅次於125億美元收購摩托羅拉的大手筆。

但收購後,Nest卻很「不給力」。

  • 缺乏創新,生產進度慢。

收購後的兩年時間裡,Nest 沒有發布任何新品類的硬體產品 ,除了一款攝影鏡頭Nest Cam——這還是是從另一家收購的公司「繼承」而來的。另外,產品質量又曾讓Nest備受質疑。據了解,包括煙霧探測器、攝影鏡頭在內,該公司不少產品都曾出現了重大質量問題。

  • 管理不佳,員工流動大。

The Information曾指出Nest的創辦人、也被稱為「iPod之父」的托尼·法德爾(Tony Fadell) 在公司管理上出現問題,例如持續地在產品功能和設計方面施加壓力。員工甚至認為,自己開發優秀新產品的創造力幾乎被毀滅。幾個月前,法德爾辭職離開Nest,有外媒表示,法德爾的離開意味著Nest的內部動盪將會結束。

Nest-Learning-Thermostat-by-Tony-Fadell-1

2015年,Nest收入僅有3.4億美元。3.4億看起來很多,但相比32億的收購價,Google (Alphabet) 估計也挺失望。

外媒曾指出,收購Nest後,Google(Alphabet)有了進軍智慧家居領域的門票。如今看來,Nest是不足以撐起Google的智慧家居夢了。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息