挑戰超級市場!丹麥訂閱式農業電商時鮮年成長30%

2016.08.31
近年,接連發生的食安風暴引起大眾對於農業的關心,也帶動一波青農返鄉潮。不過,如何有效連結產地和餐桌,始終是難解的問題。位於北歐、三面環海的丹...

近年,接連發生的食安風暴引起大眾對於農業的關心,也帶動一波青農返鄉潮。不過,如何有效連結產地和餐桌,始終是難解的問題。位於北歐、三面環海的丹麥,本土面積約44,000平方公里,人口不到580萬人,大約只有台灣的四分之一,不過在農業科技的發展上卻有亮眼成績。丹麥訂閱式電商時鮮(Aarstiderne)執行長安奈特‧哈特維格‧萊森(Annette Hartvig Larsen)今(31)日和台灣媒體舉行小型茶會,特別分享了他們的作法和成績。

丹麥訂閱式電商時鮮公司(Aarstiderne)執行長安奈特‧哈特維格‧萊森(Annette Hartvig Larsen)

圖說:丹麥訂閱式電商時鮮公司(Aarstiderne)執行長安奈特‧哈特維格‧萊森(Annette Hartvig Larsen)。圖片來源:侯俊偉攝。

時鮮成立於1999年,現在擁有170名員工,總共管理超過1,450公頃經有機認證的土地。平台專注於有機食品,除了和丹麥本地農家合作,也和義大利和西班牙等地的農人結盟。

時鮮 Aarstiderne

訂閱式電商「時鮮(Aarstiderne)」(圖片來源:截自Aarstiderne網站)

顛覆超市的訂閱式電商

透過時鮮的訂閱式服務,消費者可以定時收到食材箱,箱子裡除了有生鮮蔬果等食材,還會附上廚師規劃的食譜,做為烹調時的參考。特別的是,時鮮的配送做得很到位,甚至還擁有大樓的鑰匙。就算你住在五樓,他們也可以將箱子送到家門口。「時鮮顛覆了超市,但是一開始,我們並不知道自己正在做這件事。」執行長萊森說。

圖說明

圖說:在時鮮的平台上,總共有35種組合的食材箱可供消費者選擇。圖片來源:時鮮。

而時鮮顛覆超市的地方不只這一個。萊森指出,這些與時鮮合作的農人,過去都是透過超市將作物銷售給消費者,可是「丹麥的超市有一個問題,那就是大型連鎖店掌控了消費者可以買到什麼東西,限縮了消費者的選擇。」她表示,在大型超市的系統之下,多元性消失了,在超市裡,你只會看到同樣尺寸的番茄,「去逛超市,會覺得裡面非常無聊。」

另外,時鮮也善用網路和農人及消費者互動。農人可以先把預計的收成結果放上平台,而時鮮的廚師就會根據這些食材製作食譜。他們也會採訪合作農人,並拍攝影片,讓消費者知道這些食材出自誰手中。

去年營業額7,500萬美元

到目前為止,時鮮已經有超過55,000位訂戶,95%是丹麥本地訂戶,另外還有來自瑞典的訂戶。萊森在2001年加入公司,她表示,時鮮剛起步時並不順利,因為市場並不看好這樣的模式,但是「十年後,我們真的變成一門生意,開始有獲利了!」她指出,去年營業額已達7,500萬美元,過去兩年的成長率約30%。

時鮮曾獲得荷蘭特里多斯銀行(Triodos Bank)資金挹注,2001年,特里多斯銀行持有20%股權,四年後,時鮮加碼50%全數購回。到了2014年,特里多斯銀行推出有機成長基金(Triodos Organic Growth Fund)繼續投資時鮮,現在擁有20%股份,其餘80%股份則由時鮮團隊持有。

每日精選科技圈重要消息