不會寫程式也可以做AR,PTC向製造業招手

2016.09.06 by
何佩珊
不會寫程式也可以做AR,PTC向製造業招手
誰說只有會寫程式的人才能做出AR效果?PTC現在要壓低AR的應用門檻,吸引更多製造業者採用。

誰說要會寫程式才能做AR(擴增實境)。自去(2015)年10月以6,500萬美元併購高通(Qualcomm)旗下AR技術平台Vuforia以來,繪圖軟體起家的物聯網業者PTC,目前除了已經將Vuforia與旗下產品如Creo 3D CAD視覺化及製圖軟體、ThingWorx物聯網平台等,進行整合,現在也可以做到不需要任何編碼知識,只要用滑鼠做拖、拉動作,就能在Vuforia平台上做出AR效果。

藉由Vuforia Studio Enterprise,經過幾個滑鼠拖拉和點擊,一個AR互動應用就完成了。
PTC

PTC資深協理汪崇真指出,目前Vuforia可支援多款手機、平板電腦、眼鏡,以及超過三萬種發表在 App Store與Google Play的應用程式,並有超過25萬名已註冊開發者,以及超過三萬件的專案正在開發。

不會寫程式也能做AR,降低製造業應用門檻

不過Vuforia過去的應用多是在行銷、娛樂等方面,而從製圖軟體起家的PTC則是還有更多製造業客戶。汪崇真表示,因為軟體開發多不是製造業的強項,所以他們推出不需要編碼能力,即可做到AR效果的Vuforia Studio Enterprise產品線,希望藉此降低製造業運用AR的門檻。

AR可以提供多個視角查看義肢,並也可取代傳統文字描述的拆解教學
PTC

PTC業務協理王寶慶指出,半導體設備廠、醫療應用產業等,其實都會有AR的需求。他舉例,透過AR,就不用像過去一樣,只能提供手冊,用文字一步步教導如何拆解義肢,而是可以用立體畫面,直接在眼前展示;又或是結合了物聯網和大數據,在調整生產設備參數時,或許就不用一邊看電腦,一邊做調整,而是可以直接在機台上看到數據的即時變動等等。

或者更貼近一般人的生活,他表示,有電腦品牌業者就在規劃,要將電腦的維修與AR做結合,未來當用戶電腦出狀況時,維修人員可以不必一個步驟一個步驟教導消費者去做測試,找問題,而是只要一掃描,電腦的各種狀態就出現在眼前,消費者只要將眼前的數據或圖樣回報給維修人員,就可以更快找出問題。

簡單地來說,他認為AR明顯的好處,就是可以進一步強化「即時」和「可預測」效果。

AR硬體設備和商業應用仍待成熟

不過王寶慶也直言,雖然他們已經降低製造AR效果的門檻,但目前不論透過手機或是平板電腦來做AR互動,對製造業來說,可能都還不夠便利,市面上似乎還是缺少更成熟的相對應AR硬體設備。

目前AR在娛樂、行銷相關的應用比較多
PTC

此外,他認為另一個問題在於,AR在很多人看來還是一個好玩的東西,卻還沒找出真正的價值。就目前來說,可能還是缺少比較明確的商業應用來帶動使用者大量採用。而這也會是未來他們要與客戶共同努力的方向。

每日精選科技圈重要消息