掌握五大應用重點 將物聯趨勢變成商機

物聯網,不只是一個趨勢關鍵字,更是引領台灣由硬體走向軟體服務的契機,企業若要掌握這股物聯契機與商機,關鍵就在能否打造出貼近需求的創新應用,日前在《數位時代》主辦、經濟部技術處指導、資策會創研所與新漢科技協辦的「2016物聯關鍵應用高峰論壇」上,邀請不同領域業界專家,從智慧商務、關鍵應用、數據取勝、資安布局、及全新價值五大面向,探討如何化趨勢為商機,打造出以服務為核心的物聯應用。

物聯網,不只是一個趨勢關鍵字,更是引領台灣由硬體走向軟體服務的契機,企業若要掌握這股物聯契機與商機,關鍵就在能否打造出貼近需求的創新應用,日前在《數位時代》主辦、經濟部技術處指導、資策會創研所與新漢科技協辦的「2016物聯關鍵應用高峰論壇」上,邀請不同領域業界專家,從智慧商務、關鍵應用、數據取勝、資安布局、及全新價值五大面向,探討如何化趨勢為商機,打造出以服務為核心的物聯應用。

活動一開始,邀請到經濟部技術處顧問張嘉祥博士致詞,他強調,政府非常重視物聯網發展,除持續推動IoT關建技術的開發外,更希望這些技術可以實際落實在生活中。例如,未來在高速網路寬頻支持下,AR/VR的虛實整合擬真商務環境、D2D智慧交通、加入土壤晶片的智慧農業、機器人救災、可視化虛擬產線及遠端醫療等情境都可能一一實現。

左起數位時代首席顧問張鐵志、新漢技術長吳羅龍、經濟部技術顧問張嘉祥博士、資策會創研所副所長洪毓祥博士、創星物聯總經理林俊彥、SAS業務支援部處長陳新銓、南星創業加速器創辦人 朱宜振
(照片左起數位時代首席顧問張鐵志、新漢技術長吳羅龍、經濟部技術顧問張嘉祥博士、資策會創研所副所長洪毓祥博士、創星物聯總經理林俊彥、SAS業務支援部處長陳新銓、南星創業加速器創辦人 朱宜振)

資策會創研所:實體通路成為Show Room 讓消費者盡情體驗

資策會創研所副所長 洪毓祥
物聯網改變了各行各業營運模式,其中最明顯的就是零售業,資策會創研所副所長洪毓祥認為,實體零售通路面對電子商務所帶來的衝擊,轉型O2O智慧商務已是必然趨勢,而智慧型手機則是串連實體與虛擬通路的最佳工具。

在O2O浪潮,實體通路成了Show Room,讓消費者能夠在這個空間裡體驗商品、激發消費意願,甚至幫助消費者建立關於這個品牌/商品的情境。從國際案例來看,實體通路透過O2O提高消費體驗有3步,首先是提昇店內無線連網品質,這是一切改變的基礎。其次則是透過App強化客戶忠誠度,App可以提供的服務包括:找到距離最近的店、確認庫存數量、店內導航、掃碼以獲取產品資訊等。最後是導入Beacon微定位技術改善消費體驗,Beacon可以幫助客戶找到商品在店內的位置,也能讓零售業掌握客戶在店內的消費軌跡。

洪毓祥強調,在現今這個創新年代,企業很難掌握競爭對手的全貌,像Uber本身沒有任何一輛計程車,卻是全球最大的計程車隊,因此企業不要為自己設限,而是積極做嚐試,想辦法做出新的東西,才能在物聯時代累積競爭力。

新漢科技:物聯時代 Maker要善用大廠資源

新漢技術長 吳羅龍
「物」是物聯網應用的基礎,對物的製造商來說,物聯網所帶來的不只是商機,還有越來越大的營運挑戰。

新漢科技技術長吳羅龍表示,因為硬體設備的多元化,所使用的零組件不再只有Intel晶片,還可能低階至MCU晶片,加上客戶對低單價的要求,以及硬體結合服務或軟體的期待,讓製造業者要解決的問題越來越多,不只是進行垂直整合,還要解決硬體製造以外的問題。

因此新漢將物聯網應用分成兩部份,協助製造商解決問題。一是已經具有清楚定義的,如:零售、智能交通等,採用深耕模式進行創新,另一塊屬於創意、無法被歸類的應用則進行異業合作,透過新漢為IoT Maker(創客)特別打造的專屬平台,協助他們取得資源,並分享新漢的硬體製造經驗,以此拉抬設計水準,並提供量產輔導,讓創客可以快速地將想法商品化,縮短進入IoT領域的開發時程。

SAS台灣:大數據+分析+行動=智聯網

SAS業務支援部處長 陳新銓
物聯網意味著大量的資料被蒐集,這些資料如何分析與運用,進而創造價值?SAS台灣業務支援部處長陳新銓認為,答案就是智聯網(Analytics of Things)。智聯網分析共有三個層面,第一是端末分析,在終端設備做分析;第二是串流分析,在事件發生過程中做分析;第三則是批次分析,靠著大量歷史資料建立資料分析規則,並部署到前端的端末裝置上。

對企業來說,如果要創造物聯價值,上述三種分析不能偏廢任何一個,而SAS在這三個項目都有完整解決方案,協助企業創造提升效率、客戶體驗、早期預警的價值。

IBM:物聯安全 駭客偷的不只是資料

IBM資訊安全首席資安架構師 李承達
物聯網不只蒐集了大量資料,類型更有別於傳統IT系統所蒐集的資料,更加個人化,而資訊安全也就成為非常重要的議題。IBM資訊安全首席架構師李承達指出,物聯網安全具備以下三個特點:第一、太多東西聯網,很難用同一套規則去管理;第二、連網設備的數量等比級數成長,新的設備需要新的管理法則;第三、無論韌體或通訊協定目前都沒有統一標準,加深管理複雜度。

因此,物聯網業者必須從生產端做好安全控制,在導入IoT應用時,要站在物聯設備一定會被駭的角度,思考資安管控防範機制,並做好IoT網路的分層管理和流量切割,才能快速判斷是否存在威脅,同時避免影響到其他IT系統。

創星物聯:運用鴻海生態布局 挖掘車聯網商機

創星物聯科技總經理 林俊
前面談到物聯應用的不同面向,但是物聯商機要落地才能創造價值,創星物聯總經理林俊彥指出,物聯網已經不是存在腦海中的虛無想像,目前創星物聯所推出的KARDI車聯網平台與終端設備,皆已經商品化且隨時都可以在市場上購入。

KARDI車聯網平台可連結的終端設備包括Kardi-OBD2、4G-DVR、4G行車電腦或Kardi-Navi,透過3G/4G/Wifi將資訊傳輸到雲端,為駕駛人提供即時路況導航、旅遊數據/駕駛行為分析、行車影像雲端儲存、車況紀錄與診斷…等應用服務。

應用蔓延X服務接軌 互連裝置跨界對談 找出台灣物聯契機

在五位講師精采的分享後,最後登場的是跨界對談,《數位時代》特別邀請到軟體、硬體、服務等不同領域廠商,並由論壇共同推動單位南星創業加速器創辦人朱宜振擔任對談主持人,希望讓與會來賓有更多與企業溝通的機會。
跨界對談

新光保全技研中心協理鄭澤芳認為,企業應該從應用/獲利面去思考物聯網,包括智慧家庭、老人照護…等都是很好的物聯應用。研華科技數字物流暨車隊管理行業開發經理石志文則進一步指出,硬體是台灣的優勢,應用服務創新腳步慢則是劣勢,因此台灣在發展物聯網時,應該以硬體為基礎,並整合國外的創新服務,如此才能在物聯網世界裡扮演關鍵角色。

除了硬體要結合服務,建立標準也是很重要的事,華碩智慧家庭資深產品經理葉憬欣以家電產業為例,台灣家電廠商若能與工研院等技術單位合組協會,發展出國家/地區的自有標準,並邀請國外業者加入,市場才能真正拓展開來。豚鼠科技共同創辦人兼執行長張士緯也有類似看法,他認為台灣大廠應該勇敢站出來,領導台灣建立物聯網標準一統江湖,因為硬 體決定了交付,交付決定了內容,有了內容才能建立生態。


[白話新商業電子專刊] 物聯網基礎入門+進階應用 套書合購價129元!
@@BOOKID:126865@@

物聯網完全解析-基礎入門
出版日期:2016-08-23
.檔案格式: pdf檔.支援載具: PC/TABLE/MOBILE ►►到底甚麼是物聯網?物聯網和我們的生活有甚麼關聯呢?這場正在加速的物聯革命,搞懂基礎觀念,掌握未來商機的入場門票。
買書去