中國版Space X!光啟科學將砸15億美元打造未來科技公園、推亞洲首件太空旅行計畫

2016.09.07 by
張庭瑜
中國版Space X!光啟科學將砸15億美元打造未來科技公園、推亞洲首件太空旅行計畫
被譽為「中國Space X」的光啟科學,宣布將投入15億美元打造未來科技和太空旅行主題公園,其中包含亞洲首件太空旅行計畫,預計兩年內將進行載人試驗。

過去提到發展太空旅行的企業,大部分都來自美國,如伊隆·馬斯克(Elon Musk)的SpaceX、傑夫·貝佐斯(Jeff Bezo)的藍色起源(Blue Origin)、理查德·布蘭森(Richard Branson)的維京銀河(Virgin Galactic)等。而現在,被譽為「中國Space X」的光啟科學,宣布將投入15億美元打造未來科技和太空旅行主題公園,其中包含亞洲首件太空旅行計畫,預計兩年內將進行載人試驗。

光啟科學「旅行者號」高空氣球
光啟科學官網

海拔24公里的「近太空旅行」

根據光啟科學官網,其在名為「旅行者號」的大型氣球中填裝氦氣,載著膠囊狀加壓乘客艙,帶旅客飛上24公里的「外太空」,於平流層停留2至3小時後,再釋放氦氣、配合GPS飄向預定降落地點。

不過,海拔24公里嚴格來說只能稱作「近外太空」,因為一般以海拔100公里作為地球大氣層和外太空的分界,即「卡門線」。儘管如此,24公里也已足夠看出地球表面曲線、感受浩瀚無垠的外太空。這項太空旅行計畫去年成功完成無人試飛,該公司表示,預計2年內將進行載人試驗,主題公園則預計在明年底開幕。

光啟科學「旅行者號」無人試飛
光啟科學官網

高空氣球可提供高空監測、地圖繪製、大數據蒐集、網路訊號發射

不過,用氣球送人類上外太空的想法並不新,專門發射太空飛行氣球的美國公司WorldView早在2013年就推出用氣球帶人類飛上30公里的近太空旅行計畫,西班牙的Zero2infinity也有類似計畫。

除了把氣球當作太空旅行工具,光啟科學的旅行者號也提供空中對地面的監測、高解析度地圖繪製、氣象和農業的大數據蒐集、無線網路訊號發射等服務。Google的Project Loon計畫,也是透過熱氣球向地面發送LTE網路,讓偏遠地區也能上網,今年已在斯里蘭卡測試

光啟科學「旅行者號」與該公司另一項「雲端號」相同,可用於高空監測
光啟科學官網

資料來源:China DailyFiancial TimesArstechnica

每日精選科技圈重要消息