Intel將分拆網路安全部門McAfee,新公司估值42億美元、由TPG握有多數股權

2016.09.08 by
張庭瑜
Intel將分拆網路安全部門McAfee,新公司估值42億美元、由TPG握有多數股權
Intel將分拆前身為McAfee的網路安全部門,成立新公司,由私募股權公司TPG買下51%股權。作為交換,Intel將獲得31億美元現金,未來將專注經營可獲利的雲端計算、資料中心及物聯網事業。

Intel今日宣布將分拆旗下網路安全部門(Intel Security)成立新公司,由私募股權公司TPG以11億美元買下51%股權,而作為交換,Intel將獲得31億美元的現金,將更加專注在可獲利的雲端計算、資料中心及物聯網。

Intel將拆分旗下網路安全事業。
James Huang 攝影

專注發展雲端計算、資料中心、物聯網

分拆後的新公司價值42億美元,其中包含22億美元的股權價值,以及20億美元的淨債務,由過去負責Intel的網路安全部門總經理Chris Young擔任執行長。

Intel在2011年以77億美元收購McAfee,希望將其網路安全功能整合到晶片中。不過過去幾年,Intel受困於個人電腦市場萎縮、錯過智慧型手機市場而面臨成長瓶頸,讓Intel決定專注在可營利的成長事業,包含資料中心、物聯網,以及用於伺服器和雲端計算的晶片,這也讓強項在個人電腦防毒軟體的McAfee顯得無用武之地。

裁員、併購都為轉型

Intel近幾年的大動作也透露其轉型之路。去年,Intel以167億美元收購半導體商Altera,希望將其晶片技術用於傳播、消費電子、資料中心、物聯網等,為Intel有史以來最大筆收購;今年8月,Intel宣布與ARM簽訂授權代工的生產協議,將生產ARM架構下的行動處理器晶片;此外,受困於成長瓶頸以及因應業務轉型,Intel也在今年4月裁員1萬2千人,占總員工11%

儘管市場條件並不理想,Intel在新聞稿指出,其網路安全事業在2016上半年營收達11億美元,較去年同期成長11%。營運收入則成長四倍到1.82億美元。

這筆交易預計在2017年第二季完成,屆時新公司將沿用McAfee作為公司名號。不過這個舉動引起一則意外小插曲,McAfee創辦人John McAfee在上週提出控告,稱Intel沒有權利在新公司使用他的名字。

資料來源:The Wall Street JournalBloombergTechCrunchIntel


[白話新商業電子專刊] 物聯網基礎入門+進階應用 套書合購價129元!
@@BOOKID:126865@@

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息