[國際經濟觀察] 騰訊登頂亞洲市值王,盤點亞太科技股豪強

2016.09.08 by
IEObserve國際經濟觀察
IEObserve國際經濟觀察 查看更多文章

關心國際經濟、科技和商業趨勢的部落客。

騰訊超越了中國移動登頂亞洲市值王,亞洲的科技股目前在資本市場上的排行又是如何呢?

騰訊超越了中國移動登頂亞洲市值王,讓我好奇亞洲的科技股目前在資本市場上的排行,科技股的定義其實在現實上比股市的分類還廣,從軟體、硬體、互聯網再到電子商務,但是為了方便,這篇就用大家廣泛普遍認為科技含量高的公司作為盤點比較,並將各國普遍都量體很大的電信公司排除,也因此排除掉了軟銀、新加坡電信等。

國際經濟觀察

截至9/6號,本版整理出的亞太科技股市值前二十強,中國佔了七家最多,日本六家,韓國三家,台灣和印度都兩家

公司名,國家,市值(美金)

  1. 騰訊,中國,256B
  2. 阿里巴巴,中國,252B
  3. 三星,韓國,228B
  4. TSMC,台灣,144B
  5. Tata Consultancy Services,印度,74B
  6. 百度,中國,65B
  7. 鴻海,台灣,43B
  8. Sony,日本,41B
  9. Canon,日本,39B
  10. 京東,中國,38B
  11. Infosys,印度,35B
  12. 網易,中國,29B
  13. Panasonic,日本,25B
  14. Naver,韓國,25B
  15. SK海力士,韓國,25B
  16. 杭州海康威視,中國,23B
  17. Yahoo Japan,日本,23B
  18. 攜程,中國,21B
  19. 富士軟片,日本,19B
  20. 樂天,日本,18B

以中國來看,市值最大的不意外就是雙強巨人騰訊和阿里巴巴,中國的社交與遊戲王和中國的電商霸主,而且在前二十名的清一色幾乎全部都是互聯網業,海康威視比較少人認識,但是他們主要是做安控監視器的(蠻符合國情),可以看出雖然中國是製造大國,但是市場很明顯的青睞在符合中國龐大內需市場增長需求的互聯網公司。若再將中國的科技股市值排行排下去,緊跟在後的是瑞聲科技、新浪微博和唯品會,也只有瑞聲科技是做電子零組件。

電子製造業主要在台灣,軟體和互聯網產業弱已經是所有人都知道的台灣產業問題,TSMC作為晶圓代工龍頭,基本上是台灣電子業的最後一道防線,也是台灣最重要的公司沒有之一,鴻海則是全球性的代工王,在中國養了百萬製造業大軍。台灣和其他國家不同的就是,沒有任何一家足夠強大的軟體或互聯網公司,是能夠輻射影響力到亞洲甚至全球的。

如果你看韓國,會發現除了電子製造業巨人三星外還有DRAM大廠SK海力士外,還是有Naver這樣的互聯網業巨頭,Naver的影響力是輻射亞洲的,除了是韓國本土最大的搜尋引擎,Line通訊軟體和Hangame全球最大的網路遊戲社群也都是他的關聯企業。

至於日本,作為老牌的亞洲龍頭,從市值可以看出影響力已經大不如前,但是科技業的影響力也不只在製造業,而是很多電子終端產品的品牌,像是Sony、Canon、Panasonic,就連大家以為已經掛掉的Fujifilm,仍然挾其專利優勢持續在科技研發深耕,市值仍然非常巨大,甚至超過了大家也都認識的電商樂天。

最後看到印度,科技業的主力是在軟體業也是眾所週知,市值最大的兩家是專事IT服務的塔塔顧問服務公司和Infosys,隨著印度的市場規模持續擴大,相信未來也會像是日本與中國的路徑一樣,會成為互聯網業與電商巨頭林立的市場,當然,目前脫貧慢和無效率的政府管制依舊是最大的阻礙,也讓資本市場未能對印度的新興行業展現出像對中國那樣這麼高的熱情。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息