八張圖,看美英天使投資現況

2016.09.09 by
吳秉諭
八張圖,看美英天使投資現況
英國與美國近年的天使投資市場及天使投資人的相關數據。

天使投資為新創企業早期為了維持運作和生產原型的重要募資來源,英國 BAA(Business Angel Association)的執行長 Jenny Tooth 和美國 ACA(Angel Capital Association)的執行董事 Marianne Hudson 來台,講述英美天使投資人近年風氣與現況數據。


1. 天使投資人投資時機較早,平均每筆投資金額較低


天使投資人與創投相比,投資總金額不到一半,但是投資的數量卻為創投的13倍,代表天使投資更願意投資新創公司,但每筆的投資金額較低;相反的,如果能得到創投的青睞,平均一次能夠得到比天使多39倍的投資。

此外,天使投資更傾向在種子輪就投資新創公司,而創投的出手時機也越來越早,有50%的創投在早期階段就會投資。


2. 美國天使團隊主要投資軟體及健康照護產業


由於天使投資平均金額較低,且多為個體天使投資人,部分天使投資人會聚集,並選出一個具有豐富資歷的人作為領導者,負責將天使們的投資做良好分配,這種型態的天使群被稱為天使團隊(Angel Group)。

由上圖可以看出軟體的比例持續領先,而今年軟體和健康照護相關的佔了整體投資金額的49%,商業服務雖然持續位居第三,但比例越來越低,而製藥及生化科技相關產業正在緩慢成長當中。


3. 美國天使團隊投資金額比例,多為小型


在美國,天使團隊投資金額小於50萬美金的投資量佔了整體的25%,雖然最高投資金額為1,634萬,但平均只有246萬,中位數更只有124萬,代表投資金額差距極端,低於124萬美金的投資佔了一半。


4. 美國天使投資市場較英國大


英國身為歐洲的經濟大國之一,政府透過支持新創產業助長經濟成長,但是脫歐對整個英國的經濟局勢投下毀滅性的動盪,今年的市場走勢可能將不如以往。

相較美國,英國的天使市場規模較小,2015年的投資總額是美國的8.7%,而英國的天使資歷相對年輕,約為7年左右,而倫敦及英國東南部地區的平均資歷更淺(更多年輕人加入)。


5. 英國天使投資人年輕化,男性佔了86%


英國近年天使投資人的平均年齡越來越低,雖然25歲以上的天使越來越多,但擁有資歷、資源的45歲以上天使依然佔了56%,平均歲數的降低也代表越來越多英國年輕人願意冒險投資,其中倫敦和英國東南部的平均年齡更低。

無論在美國和英國,男女比例依舊相差懸殊,男性天使投資人在英國佔了接近86%的數量,雖然女性比例逐年增加,但速度相當緩慢。


6. 英國天使投資人多投資居住區附近企業


地域也是影響天使投資的關鍵要素之一,多數的英國天使投資人選擇把金錢投資在居住區(Home Region)內的公司,這有兩種可能:第一是英國人具有強烈的地域意識,習於將錢回饋給故鄉組織,第二是天使多投資在親人、朋友等生活圈周遭的企業。

UK Business Angels Association的執行長Jenny Tooth表示,近年來英國天使投資範圍逐漸增廣(預估脫歐後更甚),且英國的天使投資人更傾向與不同地區的其他天使投資人合作,地理距離對天使投資的影響將越來越低。


7. 英國天使投資人關鍵數據


● 英國對於天使投資的願景普遍樂觀,有63%的天使認為市場一年內將有合理漲幅,45%的天使預期會有巨幅成長,58%的人不覺得會有明顯改變,只有31.2%的天使預期市場會呈負成長。(複選題,故超過100%。)

● 45%的天使會跟群眾募資者(Crowdfunder)或募資平台共同合作投資,這些天使與「和創投合作投資的天使」比起相對年輕,英國2015年有4.43億美金流入群眾募資。

● 從2012年起,每年增加60萬個新註冊的新創團隊,到了2015年,英國共有330萬個註冊過的新創團隊。

● 英國天使投資人預估投資新創之後,平均要等5~8年的時間才會出場。

8. 英國政府的投資友善政策


英國政府獎勵新創投資,透過EIC(Enterprise Investment Scheme)及Start Up Britain政策,降低新創門檻,更提供創業導師(Mentor)、諮商協助、減少創立公司費用等方案。

整體來說,美國市場相較英國較大、平均每個天使投資的金錢較低,此外,兩國的天使投資人都有形成天使團隊的趨勢,越來越多人選擇與不同地區或不同專業領域的人組合成天使團隊,透過增廣市場視野來增加獲利機率。

投資領域方面,科技密集、軟體相關產業的投資金額成長迅速,Fintech、健康照護、物聯網在兩國皆為高佔比的領域,此外,由於天使團隊組成的多樣性增高(市場視野變廣),也有越來越多投資流向國際。

新創是產業創新不可或缺的一環,憑藉著小型規模的靈活性,能夠彌補系統化的大型企業短期無法完成的服務或產品空缺,某種角度來說,投資新創不僅僅是期待資金回收而已,更有對創新未來的一份期待。


[白話新商業電子專刊] 掌握物聯商機,關注FinTech新商業模式!
@@BOOKID:126865@@

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息