不想只賣車!福特收購共乘接駁服務新創Chariot、跨足共享腳踏車服務

2016.09.10 by
張庭瑜
不想只賣車!福特收購共乘接駁服務新創Chariot、跨足共享腳踏車服務
共享經濟崛起,越來越少人買車怎麼辦?百年汽車大廠福特今日宣布收購提供共乘接駁服務的新創Chariot,同時將贊助7千輛舊金山城市的「U-bike」,正式跨足共乘服務!

百年汽車大廠福特正式跨足共乘服務!福特今日宣布收購提供共乘接駁服務的新創Chariot,同時也將贊助7千輛舊金山城市的「U-bike」,希望藉由整合汽車、自行車和公共運輸,打造智慧城市交通系統。

福特收購汽車共乘服務新創Chariot。
福特官網

Ford Smart Mobility

「如同我們看待我們的汽車核心事業,我們同樣也看見交通服務市場的成長。」福特汽車執行長Mark Fields說。「我不把這視為危機,最大的危機是不跟著改變以及抓住機會。」

福特在2015年發表Ford Smart Mobility計畫(智慧移動解決方案),並於今年3月獨立成Ford Smart Mobility子公司,專注發展車聯網、共乘服務及自動駕駛,預計在2021年推出全自動駕駛的共乘服務,而收購Chariot讓福特向目標更推進一步。

Chariot透過群眾募資決定接駁路線

在2014年創立的Chariot,透過群眾募資決定行駛路線,使用者可透過APP自行設定上下車地點,只要該路線累積夠多人數即可開通;目前在舊金山灣區已開通28條接駁路線,收費為每人一次4美元。

Chariot主要提供家中和辦公室的通勤服務,不僅提供較便宜的車資,也能提供更快且方便的路線。福特表示,未來Chariot將會用更複雜的演算法運作,提供介於計程車和公車間的服務,預計18個月內將Chariot服務拓展至另外5個城市。

Chariot APP介面
Chariot官網

傳統汽車大廠紛發展叫車服務、自動駕駛車技術

近年出現的Uber和Lyft等新創公司,改變人們移動的方式,傳統汽車大廠無不尋求轉型契機,跟上這波共乘服務和自動駕駛車的趨勢。

例如,美國最大汽車製造商通用汽車於2015年向Uber美國競爭對手Lyft投資5億美元,並於今年3月收購研發自動駕駛技術的新創Cruise Automation,計畫在今年開始測試自家自動駕駛電動車。

另一方面,也有不少汽車製造廠採取合作模式,如克萊斯勒(Fiat Chrysler)和Google一起推動自動駕駛汽車,Toyota投資Uber、Volkswagen則向叫車服務新創Gett投資投資3億美元。

福特智慧城市交通整合自行車、汽車和公共運輸

這並非福特首次將觸角延伸至公共交通運輸。去年2月,福特即和提供動態路線的公車公司Bridj合作,近年也推出許多「智慧腳踏車」原型,本次更宣布與自行車共享服務商Motivate合作,將在舊金山推出7000輛ubike。

資料來源:FordThe VergeTechCrunch

每日精選科技圈重要消息