HPE在台攜手大學開設專班,養成FinTech人才

2016.09.13 by
詹子嫻
HPE在台攜手大學開設專班,養成FinTech人才
台灣在金融科技發展相對落後,不過近來政府機關陸續釋出管理法則,試圖鬆綁發展阻礙。產業人才方面,分家後專攻企業IT方案的HP Enterprise(HPE)在台灣攜手德明財經科技大學,開設產學合作專班。

台灣在金融科技(FinTech)的腳步因受限法規監管較嚴而落後,培養相關人才可能是加快發展的關鍵。惠普分家後,專攻企業解決方案的HPE(HP Enterprise)在台灣鎖定三大領域,除了工業4.0、未來城市之外,就是金融科技,攜手德明財經科技大學、三商電腦開設FinTech產學合作專班,希望在大學時期就培養出跨界人才。

台灣HPE董事長王嘉昇表示,FinTech產學合作專班主要會建立財經大數據、資安大數據、社群大數據等三大平台,對於目前台灣發展FinTech落後,他不諱言認為:「P2P借貸這種模式,台灣已經追不上了。」不過,台灣可以做的是透過網路行為了解用戶信用及需求的服務,例如,外國已經有不少公司開始利用顧客在網路、社群上的行為模式來判斷客戶的信用,對銀行業來說,可能一分鐘就能知道顧客這個人的樣貌以及需求,消費者自然會與服務較快、更瞭解自己的銀行來往來,這就是銀行的機會。

不過,FinTech還在初期發展階段,帶動人才需求提升,根據104人力銀行今年5月份的調查,隨著無現金交易、區塊鏈、金融專利及網路公司金融化等FinTech趨勢帶動下,企業對於「資訊工程」、「數學及電算機科學」等相關科系,需求顯著提高,2015全年職缺數增幅約3成。由於金融產業的發展已進入到非大型行庫的競爭,而是得面對小而美的新進者的創新模式,FinTech人才在不論是傳統銀行或新創圈都是當紅職務。

正因為FinTech屬於資訊科技與金融跨界整合的新商務模式,人才也相對稀少,負責與HPE合作產學專班的德明財經科技大學資訊管理系副教授黃志泰表示,課程包括三大領域:金融科技、系統開發、網路維運,同時已經建立一個網路資料中心實訓基地,讓學生實作,同時也會有產業業師來授課,以及企業實習,合作的企業包括HPE、神通、宏碁等,採取跨系所授課,畢業證書上會直接註記跨領域第二專長。

全球27個FinTech獨角獸,前四大誕生中國

目前全球發展FinTech以中國及美國最為領先,Visual Capitalist近日發佈的報告,詳細介紹了全球FinTech獨角獸的分佈及募資金額,現階段全球共有27隻Fintech獨角獸,其中14隻在美國,8隻在中國,其餘則分散在倫敦、斯德哥爾摩、印度新德里等。

中國整體獨角獸數量雖少於美國,但是估值前四大都是中國公司,依序是阿里巴巴集團旗下的螞蟻金融服務集團(估值為600億美元)、第二大是陸金所(估值為185億美元)、第三為京東金融(估值為70億美元)、第四為總部位於北京的分期付款和投資管理平台趣分期(估值為59億美元)。

而美國估值第一的FinTech獨角獸是Stripe(估值約50億美元),在27隻獨角獸中排名第五。

另外,Visual Capitalist也歸類這27隻獨角獸提供的業務類型,比例最高的是借貸,其次為支付以及企業的SaaS服務。

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息

)