永慶房屋 公開房仲資訊拓展新通路

2006.10.15 by
數位時代
永慶房屋   公開房仲資訊拓展新通路
傳統房仲業靠的是一步一腳印的看屋模式,賺取辛苦仲介費用,整套賺錢的know-how,是賣屋看板後面經紀商沒有揭露的資訊。但是七年前,永慶房屋...

傳統房仲業靠的是一步一腳印的看屋模式,賺取辛苦仲介費用,整套賺錢的know-how,是賣屋看板後面經紀商沒有揭露的資訊。但是七年前,永慶房屋卻大膽將所有房屋資訊攤到陽光下,不但不畏房地產景氣跌到谷底,還首創房仲業e化平台。
成立於一九八八年的永慶房屋,創辦人孫慶餘戴著一副大大的方形金框眼鏡,身材高瘦,公開場合總是有問才有答,不輕易顯露情緒,出手前深思熟慮多想好幾步,在房產業界給人留下保守的印象。
不過孫慶餘邁向網路通路的步伐,卻跟他射手座的性格一樣大膽。二○○○年前後,正當台灣房市陷入一片哀鴻遍野時,孫慶餘卻從每天「掛」在網路上的兒子身上看到轉機。
看到當時正值青少年的兒子每天上網,孫慶餘看準網路的力量,決定當業界衝鋒部隊。七年前由網站改版做起,陸續發展出網路活動、PDA看屋、影音宅速配到電子門市等,e化投資金額也由一.二億元倍增至今年的三億元,合計起來已砸下十三億元台幣以上的資金。

企業e化不能求立即回收

永慶房屋e化成功的第一步,來自老闆大膽的想像,孫慶餘說:「企業e化需要向下扎根,看的是未來五年、甚至十年後的願景。」
孫慶餘表示,剛開始要做e化,由於機密的買賣方資料將成公開資訊,幾乎所有主管都反對;第二年又碰到房市景氣低點,建置e化還在燒錢,另一邊的營收口袋卻已縮水,銷售額較e化第一年衰退一成。
「現在不e化,以後永慶房屋再也沒有競爭力,」孫慶餘面對內外打擊,鐵了心無論如何都要完成e化,每年平均投入二億元開拓網路新通路。一路參與e化的行銷企畫部經理李淑幸說,「永慶e化是由上到下的策略,使阻力化減至最小。」
看準網路商機,孫慶餘發揮敢衝敢撞的個性,拿著新科技猛問員工「這個可以做什麼?」,再問「我們可以拿來做什麼?」,每個e化創新,幾乎都是孫慶餘窮追猛打想出來的。
永慶房屋三年前首創的影音宅速配為房仲e化的關鍵發展,即屋件透過數位攝影機攝錄、剪輯成影片,民眾在家上網就可瀏覽,彷彿親自到現場看房子,永慶房屋全省約七萬件等待買賣的屋件中,約六分之一已影音化。
目前透過永慶房屋交易的客戶,逾八成到店頭前都已先上網瀏覽過屋件,不僅拓展新通路,也大幅提高實體通路的效率,過去五年單人業績成長率已成長二六%。永慶房屋銷售額也從七年前的四百億元,今年預估將挑戰一千八百億元台幣,成長三.五倍。
經營網路通路成功的know-how是什麼呢?李淑幸表示,代表人氣的流量與代表實用意義的屋件,為經營網站的兩大關鍵,缺一不可。而定期檢討易用度,每年至少有一次大型消費者行為調查,例如請民眾當場使用網站,觀察使用習慣,才能不斷修正網站內容與平台。

不斷嘗試新的使用經驗

「聽別人經驗都是別人的,只有自己做才是自己的,」李淑幸解釋,這些經驗都是靠多年嘗試。例如日前以電影《功夫》包租公、包租婆的概念,推出網路擂臺賽「誰是接班人」網路活動,締造四周五十萬人次的瀏覽紀錄,成功再創永慶房屋新紀錄。
不過,永慶搶先開拓e化通路,也刺激同業相繼投入。例如信義房屋挾持房仲業唯一上市的優勢,網路布局也不馬虎,網路看屋以互動功能見長;老字號太平洋房屋則以電腦公開出價系統,將同一屋件的全省出價資訊透明化,影音看屋強調七百二十度,天花板、地板各種角度都納入等。
為讓永慶房仲網持續領先,三年前永慶房屋首先與國內最大入口網站Yahoo!奇摩合作,在首頁推出「房屋情報」頻道。但後來包括信義、中信、太平洋房屋等競爭對手也陸續複製相同手法加入。
前年九月,孫慶餘決定再當一次先鋒,斥資千萬元成立永慶租屋網,成為房東與房客的C2C平台,使用、刊登完全不收費。「有服務過客戶,未來客戶才會想到你,」李淑幸說。
根據全球網路流量排名網站alexa統計,永慶房仲網的全球排名約六千餘名,大幅領先信義房屋的一萬七餘名,成為全台網路流量第一的房產網站。 

-----------------------------------------   

.com關鍵人   孫慶餘 

永慶房屋當初要做e化,所有主管幾乎都投反對票,因為對經紀人來說,每個買賣方資料都是機密,一旦公開,等於把自己的準客戶雙手奉上。
但我心裡明白,現在不e化,以後永慶房屋再也沒有競爭力,獨排眾議取得眾主管認可,找IBM、康柏等公司,開始建立資料庫。有次工程師看到我們的資料庫,當場愣住說了一句:「這麼複雜,系統這麼大,你們要做恐龍喔?!」我就是要讓這隻恐龍動起來! 很慶幸當時有不畏艱難的廠商,樂意陪同永慶進行「不可能的任務」,例如研發出房仲業最先進的PDA作業軟體,光是資料表單,前後設計了600多種。 

Profile 
現職∕永慶房仲集團董事長
經歷∕永慶房屋創辦人
學歷∕逢甲大學土木工程系 

 

永慶房屋網路密技 
● 看準網路新興力量,提早卡位、重金布局搶先機,開創消費者網路看屋需求。 

每日精選科技圈重要消息