iPhone的一百萬台與二百美元

2007.09.12 by
數位時代
iPhone的一百萬台與二百美元
第74天,蘋果iPhone達到銷售第一百萬台的里程碑,比原先預定的9月底目標提早達陣,蘋果的明星商品iPod當初則花了兩年才達到100萬台銷...

第74天,蘋果iPhone達到銷售第一百萬台的里程碑,比原先預定的9月底目標提早達陣,蘋果的明星商品iPod當初則花了兩年才達到100萬台銷售,雖然蘋果不願正面回應,不過市場已議論紛紛,認為賈伯斯(Steve Jobs)前幾天備受爭議的降價策略,讓iPhone更平易近人,為衝刺銷量的最大功臣。

 iPhone在6月29日在美國首度上市,當時喊出一年內達千萬台的目標,不過由於iPhone無法支援3G而且還需與AT&T綁約,再加上499與599美元的價格屬貴族等級,有分析師提出,恐怕只有蘋果迷會捧場,擔心無法吸引廣大消費族群掏腰包。

9月6日蘋果推出與iPhone十分類似的iPod Touch時(外型、觸控功能幾乎雷同,只差無法打電話),賈伯斯順便送了一個大禮,宣布iPhone各降價200美元,撇開惹毛當時不顧排隊辛苦以「原價」搶貨的iPhone迷,賈伯斯一宣布降價,不到週,100萬台銷售的目標立即達成,不過蘋果也證實,100萬台並非實際銷量,為iPhone出貨到各銷售點的量。

美國一年一度耶誕消費旺季年底即將到來,賈伯斯透過降價應對,希望成為美國人今年耶誕的當紅禮物,不過蘋果的降價策略,似乎也有失算之處,低估第一波購買的消費者跳腳反應,惹了蘋果迷生氣後,才又塞了一顆每人100美元商品折價券的糖,還只限在AT&T、Apple store等管道購買的消費者。 不僅蘋果迷不領情,評論家也不留情批判,出現「蘋果高層大概看太多經濟學書、研讀太少心理學」反諷,也有人對蘋果在一向擅長的市場行銷跌跤感到驚訝。

 iPhone降價風波也意外引起一番「漲價、降價」哲學,橘子經濟學作者Steven Levitt提出不少有趣觀點,包括高價商品降價應微幅而非一次性陡降,100美元抵用卷其實對蘋果傷害不大(使用率可能很低),蘋果為何不乾脆送出200美元的折價券?應可大大降低蘋果迷的憤怒。

也有人提出,iPhone若要擴大潛在購買族群,當初直接以399美元定價銷售不就好了?Levitt則表示,若站在蘋果獲利角度,蘋果當初的高價定價策略是沒錯的,兩個月就賣出100萬台就多賺2億美元,之後的折價券傷害不大,因為100美元折價券反正終究還是買蘋果商品,遑論許多人根本不會用。不管如何,iPhone從上市前、上市、降價到破百萬台,成功吸引鎂光燈焦點,也讓賈伯斯學了一課降價學。(撰文=何旭如、編輯=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息