原相每股獲利有望破20元

2007.02.15 by
數位時代
原相每股獲利有望破20元
設定Wii裝置過程中最特別的經驗,就是把感測棒放在顯示面板的上緣處,讓感測棒的接受器能夠接受水平面一百四十度以內遙控器傳來的數位訊號,這是W...

設定Wii裝置過程中最特別的經驗,就是把感測棒放在顯示面板的上緣處,讓感測棒的接受器能夠接受水平面一百四十度以內遙控器傳來的數位訊號,這是Wii的科技賣點。遙控系統裡的設計,也造就了台灣的IC公司原相科技,一度取代宏達電,成為上市股王的關鍵。
原相目前已經是台灣第一大、全球第四大的CMOS(互補金氧半導體)影像感測器出貨廠商。原相先是以光學滑鼠應用的影像感測器打出名號,主攻CMOS影像感測器。COMS現在主要應用在PC相機、數位相機、照相手機等產品中,而近年來以PC相機和手機外掛相機為應用的三十萬畫素以下產品,已經是原相主力,包括諾基亞(Nokia)、三星(Samsung),其實都是原相的客戶。

Wii占原相營收比重二○%

「CMOS影像感測器是很難得一見的新興產業,因為過去幾乎是零,」原相總經理黃森煌指出,CMOS這個市場的大餅,還會持續擴大,而原相Wii遙控器晶片組其實是兩種晶片的組合,包含DSP(數位系統處理技術)、CMOS感測晶片,如果依每組單價約三美元計,Wii大約到占原相營收比重二○%。
工研院ITIS產業分析師范哲豪則對媒體指出,CMOS比起過去使用的CCD影像感測器,具有更省電、容易整合以及成本低廉的優點。因此,CMOS已經逐漸壟斷一百萬畫素以下的低階影像感測器市場,現在也朝高階市場邁進。
成立於一九九八年的原相,是典型的「聯家軍」,大股東除了聯電投資公司宏誠創投、迅杰投資外,聯電旗下子公司聯發科、智原、聯詠、欣興等「同輩兄弟」也都是大股東。原相的技術來源,是美國一家被聯電收購的CMOS設計公司,而原相和聯發科的成長歷史相當類似,成立初期都不順遂。二○○一年之前,原相在市場銷售的成績並不理想,累積虧損曾高達四.一億元,幾乎把創業的資本額都賠光了。「這行業一開始,是會繳很多學費的!」原相總經理黃森煌苦笑地說,台灣之前沒有人做過這個,所以一開始相當辛苦。

站穩無線遙控市場

經過三年的技轉,台灣團隊在二○○二年首次設計出新產品,讓當年原相營收大幅躍升。加上減資再增資,讓公司體質也改善不少。但和聯發科一樣,原相也飽受對手興訟的攻擊,像全球大廠美商安捷倫(Aglient)就控告原相侵權,導火線來自於光學滑鼠用的影像感測器,但原相也向法院說明並未侵犯安捷倫的專利,證明了自己擁有走向全球競爭的實力,終得到三星、任天堂等大客戶的支持。
黃森煌指出,屬於光學IC領域的CMOS影像感測器,與一般數位IC有很大的不同,產品的優劣,不單只是依賴IC設計公司,更需要靠整個上下游產業鏈的運作。其中的關鍵,就在晶圓廠的製程,而這也是當初聯發科董事長蔡明介延攬他的重要原因。
並非IC設計人員出身,黃森煌其實是製程管理的高手。退伍之後到聯電工作,後來又跳到環隆微電子,擔任的幾乎都是管理工廠製程的工作。事實上,在IC設計業身經百戰的蔡明介,會找上黃森煌,就是看好他在製程上的豐富經驗。「MK(蔡明介的英文名字)很清楚,CMOS影像感測器要成功,不是只有設計而已,製程也很重要。」黃森煌表示。
原相憑藉著產品研發速度,和黃森煌在生產品管上的嚴密控制,加上有母集團聯電在晶圓製程的協助,媒體就指出,這是原相高度成長的勝利方程式。而因為做影像感測器的廠商要調製程,常不小心就會做一堆庫存品出來,但黃森煌對媒體很自豪地說,原相沒有不小心做到庫存,也從來沒有交不出貨來。
根據外資分析機構預測,已預估二○○七年Wii出貨一千四百萬台,而原相Wii的感測元件則出貨三千五百萬顆,大約是一台有二.四顆IC的比例。由於原相為獨家供應商,且Wii最多可擴充至四台遙控器,也難怪已有法人預估,帶動每股獲利可望超過二十元以上。
對於容易早夭,通常只是一代拳王的IC設計公司而言,原相已經交出漂亮的成績單,但是黃森煌也承認,如果對手挾強大的產能,如DRAM廠進入感測原件,會對這個產業產生洗牌的效應。不過好消息是,當消費性的電子變化愈來愈快、新的需求愈來愈多時,以後不只是Wii的遙控器從一支變兩支、兩支變四支,更多的電子裝置走向無線遙控時,更多的各種遙控系統,也象徵更多的市場向原相開啟。  

*** 數位小辭典:CMOS(互補金氧半導體)影像感測器
**互補式金屬-氧化層-半導體(Complementary Metal-Oxide-Semiconductor, CMOS)是一種積體電路製程,此製程可用來製作微處理器(microprocessor)、微控制器(microcontroller)、靜態隨機存取記憶體(SRAM)與其他數位邏輯電路。CMOS只有在電晶體需要切換啟閉時才需耗能的優點,因此非常省電且發熱少。
CMOS製程經常也被用來當作數位影像器材的感光元件使用,尤其是片幅規格較大的數位單眼相機。當微機電(MEMS)的感應元件和CMOS的訊號處理電路整合在單一晶片上時,通常稱作CMOSens。

*原相科技 小檔案 
成立時間: 1998年
資本額:新台幣10.3億元
員工人數:140人 
公司所在地:新竹
董事長:曹興誠  總經理:黃森煌
立基產品:主要致力於CMOS影像感測器及其他應用IC的設計、研發、生產與銷售。原相擁有豐富的類比IC設計、影像感測IC設計及影像處理IC設計經驗,目前已是全球CMOS影像感測器的領導廠商之一

Wii  完全研究     馬上搶先看

每日精選科技圈重要消息