從股票報價到理財機器人,金融交易方式如何演變?

2016.10.04 by
吳牧恩 
吳牧恩  查看更多文章

作者為東吳大學數學系助理教授,研究領域包括資訊理論與金融資料分析,致力於推廣資金管理的數學與研發金融交易策略,期望破除市場上大眾追求穩賺聖盃的迷思。其亦為財金部落格幣圖誌(Bituzi)專欄作家——牧清華。

從股票報價到理財機器人,金融交易方式如何演變?
flickr cc by_Investment Zen
目前美國市場至少有60%以上的金融交易都是程式下的單,得數據者得天下。從收音機股票報價到理財機器人,網路徹底改變了金融交易的方式,未來,實體券商會不會消失?

如果你是五六年級生,還記得小時候爸爸媽媽坐在收音機旁,聽取股票報價,然後拿起家裡電話打給營業員的畫面嗎?現在看起來這是相當沒效率的一件事。

事實上,在更早的年代(或許是五六年級生的阿公阿嬤?),華爾街還是由寫黑板報價的方式來進行交易。營業員報買價跟賣價,由黑板小弟用粉筆在黑板上擦擦改改。當時所謂的「效率」,我想大概就是黑板小弟寫粉筆跟擦黑板的「速度」吧。

但千萬別小看黑板小弟,人類史上最偉大的投機家李佛摩(Jesse Lauriston Livermore)便是從這樣的黑板小弟做起。因為在這樣的環境下,天天感受股價的波動,再加上其天生對數字的敏感度,造就一代投機大師的傳奇。

從擦黑板報價到打電話給營業員下單,大概占了整個金融交易時間歷史的80%。

90年代後,隨著個人電腦和筆電興起,網路下單流行起來。
stocksnap.io

時間回到90年代後期,網路與個人電腦的崛起,劵商開始發展自己的看盤軟體,網路下單逐漸蔚為風潮。這是很重要的一個里程碑,金融交易開始「個人化」,下單交易變成「一個人」在家就能完成的事。也是那時候,開始有人辭掉工作,將自家房間改造成交易室。全職交易者越來越多,當然也更多的破產案例出現。

2007年,蘋果發表了iPhone,帶動了智慧型手機與App的興起,金融交易方式當然也隨之改變,於是出現了行動下單模式。

這十年來,使用手機下單,甚至用平板電腦全程看盤的投資者越來越多。這下不僅不用辭掉工作在家下單,更可以帶著手機平板遊山玩水。

只要有網路,到處都可以做交易。只要有開盤,全世界都是我的賭場。

大約在2009年,台灣有越來越多人使用程式交易,2011年開始趨向普及, 到現在美國市場至少有60%以上的金融交易都是程式下的單。 近幾年來,隨著雲端計算與巨量資料處理技術的崛起,越來越多人跨入計量交易的世界。過去是股市名嘴喊盤,得民心者得天下;現在是數據說話,資料科學說話,得計量者得天下。

這時開始有業者用硬體設備拼速度:網路傳輸速度與買賣計算速度,用於實作「高頻交易」。高頻交易不需要策略,不需要計量,只需要比人快。「快!」決定一切,哪怕是1毫秒的差異,就能鎖定價差穩定套利。

近幾年來,程式交易與高頻交易的風行,市場結構已跟著有所改變,黑天鵝事件不斷發生,閃電崩盤案例更是不在稀奇。這也讓過去可行的交易策略,在這幾年變得無利可圖。

另一方面,社群網站的興起,也是值得關注的一件事。過去沒有網路的時代,電視名嘴眾多,股友社螞蟻雄兵,早期股市四大天王,這些都是某種程度的股市主力,後來外資進入台灣市場,形成最具有參考價值的主力指標。

理財機器人的出現,會讓實體券商消失嗎?
flickr cc by_Investment Zen

現在另一股力量是社群網站,包括Facebook的投資討論區、Line群組的股票社群,國外甚至有如QuantopianCollective 2等投資社群平台。舉例來說,Quantopian讓你可以利用Python進行在其平台上撰寫策略,進行程式交易。Collective 2甚至可以賣策略,讓網友追蹤績效。

越來越多關於金融交易的商業模式產生,而這些,都是發生在近五年的事。

我於是在想,再過未來五年,交易方式是否會有更大轉變?也許那時候沒有營業員的存在,甚至實體劵商消失了,取而代之的是網路虛擬劵商和理財機器人,也許那時候幾乎100%程式交易,也許阿公阿嬤都可以寫策略做研究,也許我剛上小學的兒子也可以像學習兒童程式Scratch一樣做程式交易。

科技的進步,讓一切過去難以想像的天方夜譚,都變成可能!喜愛金融交易的朋友,您準備好了嗎?

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

@@ACTIVITYID:638@@

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息