[丹麥現場] 在Design Matters數位設計年會,快樂的探討人性化設計

2016.10.07 by
Yvon Huang
優雅的北歐燈飾,新鮮的丹麥式早餐,伴隨輕鬆的吉他聲,這裡不是餐廳,而是位在丹麥哥本哈根的數位設計年會 Design Matters 會場。 這個由當地設計師發起的聚會,沒有正經八百的議程,反而希望創造輕鬆、好玩的氣氛,兩天豐富的節目,從演講分享、沙龍座談、互動工作營、講者餐會,「快樂」的設計氛圍,吸引了全球頂尖設計師們前來交流。

優雅的北歐燈飾,新鮮的丹麥式早餐,伴隨輕鬆的吉他聲,這裡不是餐廳,而是位在丹麥哥本哈根的數位設計年會 Design Matters 會場。 這個由當地設計師發起的聚會,沒有正經八百的議程,反而希望創造輕鬆、好玩的氣氛,兩天豐富的節目,從演講分享、沙龍座談、互動工作營、講者餐會,「快樂」的設計氛圍,吸引了全球頂尖設計師們前來交流。

design matters 2016 舞台
Yvon Huang

今年第二屆的 Design Matters,在2015年由丹麥數位顧問公司(Indie vid) 的克里斯丁(Michael Christiansen),以及使用者經驗設計師英格麗(Ingrid Haug) 一同發起,活動原本的起源其實是要聚集頂尖設計師們互相交流,第一屆舉辦在哥本哈根海邊一間餐館,但因大受迴響,第二屆的 Design Matters移到 Langelinie Pavillonen 會議中心,一棟佇立在哥本哈根著名小美人魚旁北歐式建築,兩天的活動,總共有十九場設計主題演講,四場互動工作營,有近兩百位的設計師參與。

主辦單位貼心準備了豐盛的早餐給遠道而來的參加者,丹麥可頌、新鮮水果、當地乳酪,伴隨外頭美麗的海景,活動開始的時光就是一大享受
Yvon Huang

這次的活動主題,主要在探討數位設計近期出現的一股「新隨性風」(New Casual),像是 訊息軟體Snapchat、交友軟體 Tinder、美國網路媒體公司 BuzzFeed,這些引領潮流的數位產品都帶有自我個性,不再只是嚴肅的通知訊息,它們都用了一種較輕鬆、樂趣的設計語彙(Design Language) ,創造的不僅是一種更人性(Humanity) 的使用經驗,也讓設計師開始思考,數位產品是否應考量不同感官的設計。除了現在設計師專注的手機、網站介面之外,其他如許多公司相繼投入的虛擬實境市場,在這次也有安排VR相關主題演講分享。

設計不只是Logo、顏色、字型,還有語調和感覺--Mailchimp 設計總監 Todd Dominey

如Mailchimp設計總監所說的,設計不僅只考慮表象的問題,還有不同層面的都是設計需考量的一環,面對未來數位裝置進入虛擬時代,我們是否準備好「設計沒有表面的介面?」。今年 Design Matters的主題演講力邀不同產業的設計專家前來分享自身經驗,有加拿大團隊協作軟體Slack設計總監 Brandon Velestuk、知名設計軟體Sketch創辦人 Pieter Omvlee、Google 產品設計師 Andrew Doherty、英國BBC創意總監 David Bailey、Emojipedia 創辦人 Jeremy Burge等。

除了主題演講分享,活動中穿插著十分有趣的互動工作營,分別有與丹麥創業團隊的座談沙龍(如上圖左,三家創業團隊分別為:員工績效管理軟體 Eloomi 創辦人Klaus Skytte、丹麥共乘服務 Spiri 共同創辦人兼設計長 Jesper Rosetzsky Hermann、難民社群服務 REFUNITE 創辦人Ida Jeng)、丹麥創新顧問公司 Jayway 舉辦的「看不見的介面設計」工作營(如上圖右),以及還有英國BBC資深開發工程師舉辦的「用果醬學程式開發」工作營。

作為Design Matters 整場唯一的亞洲設計師,很榮幸的可以大方的跟來自各地的頂尖設計師,介紹台灣的設計文化,並且很開心的是,從他們的回饋中,感覺到台灣在數位設計的趨勢中,其實也不落其後,不管是設計思維、開發流程、人才技能,都還能與世界設計圈並肩而行。由衷希望台灣有一天,也能多多舉辦這樣的設計活動,不僅吸引世界頂尖設計人才來交流,也是能促進台灣設計能量走向國際的一股動力。

Slack設計總監布蘭登 (Brandon Velestuk)
Yvon Huang

經過兩天充實的演講分享,深刻的感受到對於未來的趨勢變化,最重要的還是回歸在消費者的感受,不管設計怎麼樣的產品,保有同理心,考量人的需求。

如同Slack設計總監布蘭登 (Brandon Velestuk)所說:「設計師的工作,是要能真切的感受人性」。

每日精選科技圈重要消息