佐克伯宣布5億美元VR內容投資 ——Oculus開發者大會8大看點

2016.10.07 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

鈦媒體
今天凌晨,在加州聖何塞市的聖何塞McEnery會議中心舉行第三屆Oculus開發者大會(Oculus Connect 3)上,Oculus與Facebook連發大招,公佈了一系列重大VR計劃!

Oculus這家VR領域的新創公司誕生之初就自帶光環,無論是得到Facebook的20億美元的投資還是每一代Oculus 硬體新品的發布,它的一舉一動都牽動著整個VR 產業的發展,這次的Oculus Connect 3開發者大會也不例外。

今天凌晨,在加州聖何塞市的聖何塞McEnery會議中心舉行第三屆Oculus開發者大會(Oculus Connect 3)上,Oculus與Facebook連發大招,公佈了一系列重大VR計劃!

今天這場發布會既涵蓋了硬體新品的發布、售價以及現場演示,還增加了諸多遊戲內容以及對於開發者的政策,包括Oculus CEO Brendan Iribe、Oculus社交負責人Lauren和佐克伯在內的高層均一一上台講解,其重視程度可見一斑。

鈦極客小編為大家整理了這場大會上所宣布的重磅訊息,沒看現場直播的朋友們看這篇就夠啦!

1. VR 顛覆社交

佐克伯在現場向大家展示,目前VR在全球有超過100萬的月活躍量(中國眾多宣稱動輒幾百萬用戶的VR廠商與之相比,還真是諷刺啊),佐克伯認為這個數據會在未來的10-15年內成長到10億,「作為下一代運算平台」像手機一樣普及。

Facebook社交起家,掌門人佐克伯也是堅定的VR社交支持者,他認為手機是透過APP的形式給大家帶來一些功能體驗,但是VR可以從感官上帶來沉浸式的體驗,讓用戶社交場景更真實。

佐克伯在現場跟兩個同事一起做了幾個VR社交的演示,包括手部動作和臉部表情的動態追踪、三人在Facebook辦公室裡用虛擬桌子玩撲克牌的場景、透過把手拿起虛擬寶劍和好友互動。

期間,佐克伯還不忘秀恩愛,他的太太Priscilla突然出現在了大螢幕上,緊接著虛擬的佐克伯和螢幕中的太太來了張自拍,這是兩人在用最新的Facebook Messenger視訊體驗虛擬社交。

VR社交的概念由來已久,這次Oculus與Facebook可是給出了非常多具體又真實的場景,但社交中存在的場景絕不限於此,這給了我們巨大的想像空間。

2. Oculus Avatar 虛擬人物形象

VR除了社交的作用之外,還有生產力工具的潛力,Oculus的社交產品團隊負責人Lauren Vegter在現場展示了一種以讓用戶自己來創建自己的虛擬人物形象的工具Oculus Avatar。

(確定這不是恐怖遊戲嗎⋯)
鈦媒體

同時,人物形像是社交的一部分,我們現在網絡上所用的暱稱、頭像都類似,Oculus旨在用一套個性化的工具讓用戶發揮自己的創造力,在未來,Oculus Avatar的SDK將逐步開放給應用以及遊戲開發者。

3. PC標準降低

三大頭戴顯示器中,無論是HTC Vive還是Oculus Rift,他們對於PC的最低配置要求規格顯卡都至少在GTX 970以上,而配置該顯卡的主機價格怎麼也要1000美元。

而現在,Oculus 標示在軟體的不斷提升下,VR 對於硬體的要求降低了,最低499美元(3000元人民幣)的主機就可以支持,這意味著PC VR體驗的門檻大大降低了,據悉,現在已經有超過11家品牌的40多台機器支援Oculus。

4. Oculus Touch把手

把手是 VR 互動體驗中最重要的一環,它會把你在現實世界中的的動作數字化並輸入到虛擬世界中,今天的發布上Oculus CEO Brendan Iribe宣布自家的把手Oculus Touch升級到了新款。

新款Touch套裝裡額外配有一副攝影鏡頭感應器和兩款遊戲:VR Sports和The Unspoken,該產品將於10月10號開始接受預定,12月6號正式上市,售價199美元

5. Room-Scale(室內定位)

Oculus Rift支援Room-Scale(基於雷射和光敏傳感器來的定位)的傳聞由來已久,今天的發表會上Oculus CEO Brendan Iribe也透露了更多的Room-Scale消息。

他表示,伴隨Oculus Touch的發售,Rift也會有Room-Scale的選項,但需要三個攝影鏡頭,第三個攝影鏡頭需要單獨購買,售價79美元,12月6日與新一代的Oculus Touch同步發售。

6、獨立的VR耳機

我們在體驗VR遊戲或者影片中,總是需要佩戴一個頭戴式的耳麥,不僅非常熱而且還要被線纏身,玩半個小時出一身汗的場景不管你遇到過沒?

Oculus表示已經抓到了這個痛點,佐克伯在現場宣布正在研發一款獨立的VR耳機,專供Oculus Rift使用,售價49美元。

7. Standalone Headset神秘硬體

佐克伯表示,會出一款不需要手機、電腦等輔助設備的獨立VR硬體,它介於Oculus Rift和三星Gear VR中間,將會是一款讓任何人都消費得起高質量VR內容的產品。不過目前並沒有更多消息,僅宣布說已經在研發中。

8. 5億美元投資內容

佐克伯在大會上宣布了5億美元的VR內容投資,其中有2.5億美元已經投資在遊戲、媒體(指影視)等內容上。未來將再投資2.5億美元,一部分用於VR優質節目、電影專案的開發,其中1000萬美元還將用於Oculus的 NextGen專案,服務於VR教育。

在此期間,Oculus 還宣布了和迪士尼的合作夥伴關係,在影視IP等資源上形成互補,據稱基於電影「銀翼殺手」的相關內容會登陸Oculus內容平台。

從數額龐大的內容投資,到各種各樣的軟體應用,再配合新發布的一系列VR相關硬體,這些看似關係不大的VR計劃實則環環相扣,覆蓋了產業鏈的大部分環節,我們不難看出Oculus與Facebook在VR產業再造一個帝國的野心。

雖然到今年為止,Oculus Connect 3開發者大會才舉辦第三屆,但憑藉Oculus 與Facebook的號召力,他們對於硬體和內容的標准定義以及由此而形成的勢能,很可能像前兩天Google Daydream那樣,成為接下來很長一段時間內VR產業的風向標。佐克伯的親自代言,也讓一度模糊的VR前景越發清晰起來。

本文授權轉載自:鈦媒體

每日精選科技圈重要消息