愛奇藝盼落地台灣,代理商歐銻銻:希望政府成全我們

2016.10.07 by
顏理謙
愛奇藝盼落地台灣,代理商歐銻銻:希望政府成全我們
螢幕截圖
愛奇藝台灣站今年3月開站,然而,半年多過去了,至今仍未在台灣設子公司,不時引發爭議。愛奇藝在台合作夥伴歐銻銻娛樂公司董事長范立達出席公聽會時強調,愛奇藝已經申請子公司,但還在送審階段,「希望政府成全我們。」

愛奇藝台灣站今年3月開站,然而,半年多過去了,至今仍未在台灣設立子公司,不時引發爭議。愛奇藝在台合作夥伴歐銻銻娛樂公司董事長范立達出席公聽會時強調,愛奇藝已經申請成立子公司,但還在送審階段,「希望政府成全我們。」

立委許毓仁今日舉辦OTT公聽會,邀請產官學代表參與,而外來OTT業者的落地納管也成為討論項目。其中,中國影音串流龍頭愛奇藝去年底來台試營運,今年3月正式啟動台灣站,但設立子公司之路並不順利。

螢幕截圖

盼政府成全設立子公司

「我們到目前為止是在地化,但是還沒有落地化。」范立達表示,「在地化」指的是現在出了台灣就看不到平台內容,還沒「落地化」是因為愛奇藝已經跟台灣政府申請子公司,但尚未獲准。「不是我們不要落地,而是政府到目前為止還沒有告訴我們可不可以合法落地。我們很想,非常想,也希望政府能夠成全。」此外他也特別強調,愛奇藝在台灣並沒有逃避繳稅。「很多人說境外OTT沒有繳稅,我是不知道Netflix、FB有沒有繳稅,但是愛奇藝台灣站真的有繳稅。」

立法委員許毓仁國會辦公室提供

去年曾提出申請成立辦事處

范立達會後接受採訪表示,去年8月,愛奇藝曾經遞件申請辦事處,目的是為了建立在台灣聯絡的據點,並不負責實際業務。不過,投審會當時發文給NCC、文化部和衛福部,要各部會提供意見,後來又發文給愛奇藝。文來文往過程,愛奇藝認為時間拖太久,所以最後乾脆直接成立歐銻銻娛樂公司,並撤回辦事處申請。今年初,愛奇藝再次提出子公司設立登記申請,但是到目前為止,投審會已經要求兩次補件,第一次要求愛奇藝補交營運計畫,8月31日則要求補交母公司的股東結構資料。

「在大陸投資台灣的正面表列裡面,6312這一項是核准可以進來的。6312是資訊服務業,裡面包含線上影音串流服務,那OTT就是線上影音串流服務嘛。所以我們是可以進來的項目。為什麼卡到現在,就不清楚了。」他苦笑,「我們當然是希望能有好的結果。政府不能說不讓你落地,又說你不落地,這樣不對啊!」

范立達認為,愛奇藝若能落地,對於行銷業務會有實質幫助,和其他業者的合作也能更順利。「人家要跟我們簽約,就不會想說『哇你在北京,飄渺虛無,我又不一定找得到你』。我們在台灣如果自己有一個據點,冤有頭債有主,很好服務。做消費者服務也會方便很多。」

投審會:需要各部會達成協議

投審會回應,目前在台灣落地的國際OTT業者只有Netflix,另外愛奇藝也有來申請。然而外資和陸資的法規不同,尤其在開放項目上差異頗大,而愛奇藝的投資項目還有疑義需要釐清。投審會表示,愛奇藝的申請已經在9月初送審,不過因為審查採合議制,涉及NCC、文化部等,需要各部會達成共識,才有機會得到正向結果。許毓仁則表示,樂見全球OTT平台合法落地,遵守台灣法令規範、公平競爭。

每日精選科技圈重要消息