Vista概念股成形

2007.02.01 by
數位時代
Vista概念股成形
Windows Vista這套重量級的作業系統平台終於上市,消費者也有機會一窺其新功能,以及相較於過去的吸引人之處。而受到新作業系統推出的刺...

Windows Vista這套重量級的作業系統平台終於上市,消費者也有機會一窺其新功能,以及相較於過去的吸引人之處。而受到新作業系統推出的刺激,Vista概念股也在市場中形成,原本在IT產業就有深度掛勾的台灣,自然也是這波暖流的受益對象。
新版作業系統由於硬體規格需求拉高,對於已經在全球扮演電腦產業重要生產供應鏈的台灣,是利多的重要基礎,因此市場主要分析機構對於二○○七年的個人電腦成長預估,平均落在一二%,無疑是象徵下一波台灣硬體廠商持續揮灑的空間。

**跟隨全球市場潮流

**
從一九七九年蘋果二號推出,台灣在一九八○年代也開始了「相容」蘋果二號的「小教授」個人計算機市場,不少人買了零組件來組裝,功能不輸給蘋果二號,這成為台灣電腦產業的濫觴,其中宏碁的創辦人施振榮扮演重要關鍵的角色。
有了小教授電腦的基礎,從此自8086/8088的個人計算機到286、386、486的個人電腦,台灣投入電腦行列的業者也愈來愈多。其中值得注意的是,回顧二十多年來的PC發展史,軟硬的相輔相成,是發展成功的主要因素之一。
微軟(Microsoft)主導軟體發展,而英特爾(Intel)也一手創造PC的硬體架構,雙方的密切合作終結個人電腦的老大哥IBM,所謂的「Windows+Intel」架構也成為PC產業的工業標準。
舉例來說,微軟與英特爾不斷升級產品與技術的同時,Wintel模式也幾乎主導整個電腦產業供應鏈中多數廠商的發展方向。當微軟首度推出Windows 95作業系統時,舊有的電腦硬體不敷使用,在使用者從Windows 3.1和DOS升級到Windows 95的過程中,微軟成功為英特爾創造龐大的硬體銷售空間。

**台灣在IT產業角色無可取代

**
台灣在Wintel架構下,可以說是壓對了寶。在作業統平台及硬碟架構都配合兩位老大哥的策略下,相輔相成的互助成長。從零組件、板卡、代工、組裝物流等,除了銷售外,幾乎把整個產業鏈都包了下來,這也成為台灣IT產業在全球市場中無法被取代的重要優勢。
根據分類,台灣在個人電腦產業中,從電腦品牌、通路、PC組裝、NB代工、面板、顯示器、IC設計與代工、電源、板卡類、被動元件及軟體等,一共十七類共二十一項的個人電腦相關業者,都成為行業中重要的一環,分析師預估,這也會是這一波Vista換機潮下的主要受益者。
「歷經二十五年的發展,個人電腦系統已從依附於伺服主機和工作站的從屬地位,逐步發展成為多功能媒體處理平台,甚至PC運算架構也反客為主地鯨吞掉大半伺服器應用領域,見證著全球PC市場和產業正處於高度成熟期,」資策會MIC資深產業分析師潘見建指出,在競爭優勢方面,「個人電腦產業的競爭激烈程度已不僅在於經濟規模或生產成本而已,能否掌握研發和生產資源、規劃多角化營運模式和建立垂直整合供應鏈,都影響著各家資訊廠商競爭優勢所在。」

每日精選科技圈重要消息