鎖定半專業影片拍攝需求,影音服務新創Vcool轉攻B2B市場

2016.10.14 by
谷秉軒
短短一年內,Facebook平均每個人上傳Facebook的影片數量增加75%。臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)也不斷向外界強調「影片優先」(video first)的時代已經來臨。然而,現在台灣的媒體除了從將內容的重心轉為影音外,品牌主與企業也是著透過影片建立品牌形象與行銷效果,台灣的新創團隊VCool,藉由電影腳本概念與多手機協作,用手機就能輕鬆拍出活動紀錄與企業形象影片。

根據知名創投KPCB的數據顯示,全球智慧型手機用戶已經超過25億,行動影片的時代已經來臨,而目前Facebook平均每個人上傳Facebook的影片數量在短短一年內增加75%。臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)也不斷向外界強調「影片優先」(video first)的時代已經來臨。然而,現在台灣的媒體除了從將內容的重心轉為影音外,品牌主與企業也是著透過影片建立品牌形象與行銷效果,台灣的新創團隊VCool,藉由電影腳本概念與多手機協作,用手機就能輕鬆拍出活動紀錄與企業形象影片。

模組化商業影片新服務 突破手機拍片障礙

迎接影音時代,企業都希望能夠用影片來介紹自己、強化行銷或者提案的效益,我們如果用「客製化」這個標準來區隔,我們可以將「由影音製作團隊提供從腳本、選角、攝影、剪接等全客製化的服務」稱之為專業影音;而「非全客製化但仍有專業感的影片」則可稱之為非專業影片。拍攝專業影片的價格往往耗時並且成本昂貴,多數企業大多無法(或不願)負擔,因此市場上出現了對半專業影片的需求缺口,而Vcool除了在先前推出的B2C個人影音拍攝App,更進一步提供新的B2B服務。

Vcool會針對企業提出的需求,也許是企業形象、產品使用說明、或者團隊成員介紹,客製化設計出專屬腳本以及分鏡,再讓企業員工或者用戶都能輕鬆結合相同的分鏡與不同的取材,運用Vcool快速且大量的產出具專業感的商用影音,進一步也能在社群媒體上大量擴散。

積極探索新商業模式可能性 讓大家一起邁進大影片時代

因應這次的商業模式變更,Vcool也在網站上進行了大幅度的改版,除了建立更專業的形象之外,也能在官網上看到完整的服務內容:專人拍攝、客製化腳本、專業影片,價格也從5千到10萬不等。iOS版本也預計在年底更新銜接網站的改版,Android App也預計在2017 Q1推出,團隊也希望能建立「Vcool=活動紀錄」的形象。

Vcool創辦人沈家慶表示,團隊現今的目標以積極驗證新的商業模式為主,以及透過國際性的創業競賽探討海外市場的可能性,同時也預計2017年中可以啟動下一輪募資計劃(Pre-A輪)。沈家慶也指出,專業腳本加上影片協作兩種技術,為影片的未來打開了全新的可能性。他相信影片將是時代的主流趨勢,讓大家一起邁向大影片時代。

Boxie團隊用Vcool拍攝的影片
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息